Новости

Контрразведка Латвии: Кремль использует СМИ и соцсети для подрыва у латышей веры в свою страну

 
Источник изображения: Sputnik

Кремль использует СМИ и соцсети для потока согласованной информации, цель которой  подорвать у латышей веру в свою страну. Об этом говорится в опубликованном ежегоднике Службы государственной безопасности (СГБ) Латвии.

По данным латвийской контрразведки, планирование и реализация информационного влияния Кремля основывались на нескольких взаимосвязанных элементах, один из которых — СМИ и социальные сети.

«Происходит целенаправленное, систематическое использование Кремлем всех типов СМИ и социальных сетей с целью уменьшить веру латвийского общества в свою страну, членство Латвии в НАТО и ЕС, а также создать версию России как "сверхдержавы" мира. Кремль адаптирует сообщения к целевой аудитории, а также использует автоматизацию и новейшие технологии в ее анализе и распространении информации для максимального охвата», — говорится в документе.

СГБ Латвии указывает, что прошлом году контролируемые Кремлем государственные и коммерческие СМИ продолжали предоставлять информацию в целях улучшения имиджа России и оказывали поддержку в дискредитации других стран, в том числе Латвии. Также в документе указано, что русский язык играет важную роль в реализации этих усилий через информационные ресурсы, в том числе СМИ и интернет-сайты.

Напомним, 3 декабря СГБ Латвии провела обыски у семи русскоязычных журналистов. Их обвиняют в нарушении режима санкций Евросоюза. Издания, для которых пишут эти авторы, входят в МИА «Россия сегодня», чей генеральный директор Дмитрий Киселев находится под санкциями. Прокуратура Латвии отказалась прекращать уголовное преследование представителей СМИ. На прошлой неделе стало известно, что Первому балтийскому каналу запретили ретрансляцию новостей LTV7 на русском языке.

8 февраля Национальный совет по электронным средствам массовой информации Латвии принял решение на год запретить ретрансляцию «России РТР» в стране. На следующий день не допустили к показу еще 16 российских каналов. За их нелегальный просмотр жителям балтийской республики грозит административное наказание в виде штрафа. Для мониторинга «недружественных» веб-сайтов, которые в основном транслируют передачи из России и Украины, Нацсовет использует современную ИТ-систему.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Спутник-V» провоцирует в Латвии новую волну русофобии
14 марта
Член латвийского Национального совета по электронным СМИ и журналист Янис Эглитис выразил возмущение тем, что самой большой популярностью среди вакцин в его стране пользуется «Спутник-V».
«Они сотрудничали с российскими СМИ»: прокуратура Латвии продолжит уголовное преследование русскоязычных журналистов
13 марта
Прокуратура Латвии отказалась прекращать уголовное преследование внештатных авторов Sputnik и Baltnews, задержанных в декабре 2020 года Службой государственной безопасности (СГБ) республики.
В ПАСЕ пообещали разобраться с нарушением прав русскоязычных журналистов в Латвии
16 марта
Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендрик Дамс пообещал в ближайшее время разобраться в ситуации с ущемлением прав русскоязычных журналистов в Латвии.
В Латвии Первому балтийскому каналу запретили ретрансляцию новостей LTV7 на русском языке
19 марта
Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) отклонил предложение о разрешении трансляции на русском языке новостей, выходящих в эфире LTV7 на Первом балтийском канале (ПБК).
Обсуждение ()
Новости партнёров