Новости

В ПАСЕ пообещали разобраться с нарушением прав русскоязычных журналистов в Латвии

 
Источник изображения: tass.ru

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендрик Дамс пообещал в ближайшее время разобраться в ситуации с ущемлением прав русскоязычных журналистов в Латвии. Об этом заявил вице-спикер Государственной думы России Петр Толстой, сообщает РИА Новости.

По словам Толстого, он передал главе ПАСЕ письмо от Союза журналистов России с просьбой обратить внимание «на вопиющее нарушение прав репортеров на осуществление своей профессиональной деятельности на территории Латвии».

«Дамс обещал принять меры незамедлительно, передать в комиссию и комиссару по правам человека Совета Европы Дуне Миятович. И, соответственно, принять все меры, чтобы напомнить правительству Латвии об обязательствах, которые Латвия взяла на себя, вступая в Совет Европы», — подчеркнул Толстой.

Кроме того, вице-спикер обсудил с председателем ПАСЕ вопрос защиты русских и русскоязычных в странах Балтии.

«Мы эту тему так не оставим. Будем продолжать работать, и уверен, что рано или поздно это, безусловно, должно дать свои плоды», — сказал Толстой.

Напомним, в декабре прошлого года в Латвии были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении шесть русскоязычных журналистов. Все они авторы и корреспонденты, публиковавшиеся на порталах Baltnews и Sputnik Латвия.

Ранее стало известно, что прокуратура Латвии отказалась прекращать уголовное преследование внештатных авторов Sputnik и Baltnews.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Спутник-V» провоцирует в Латвии новую волну русофобии
14 марта
Член латвийского Национального совета по электронным СМИ и журналист Янис Эглитис выразил возмущение тем, что самой большой популярностью среди вакцин в его стране пользуется «Спутник-V».
МИД России пригрозил Литве последствиями за «игры» с осужденным Юрием Мелем
12 марта
Продление литовским судом ареста осужденному по делу о штурме Вильнюсской телебашни в 1991 году россиянину Юрию Мелю не останется без ответа.
Захарова рекомендовала Латвии последовать рекомендациям СЕ по правам нацменьшинств
12 марта
МИД России рассчитывает, что Латвия последует рекомендациям Совета Европы по смягчению языковой политики.
«Они сотрудничали с российскими СМИ»: прокуратура Латвии продолжит уголовное преследование русскоязычных журналистов
13 марта
Прокуратура Латвии отказалась прекращать уголовное преследование внештатных авторов Sputnik и Baltnews, задержанных в декабре 2020 года Службой государственной безопасности (СГБ) республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров