Новости

Захарова рекомендовала Латвии последовать рекомендациям СЕ по правам нацменьшинств

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

МИД России рассчитывает, что Латвия последует рекомендациям Совета Европы по смягчению языковой политики. Об этом на брифинге заявила официальный представитель дипведомства Мария Захарова, сообщает ТАСС.

«Мы отмечаем, что данные подходы и рекомендации созвучны неоднократно высказывавшимся в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы российским оценкам о комплексном нарушении Ригой прав русскоязычных граждан. Мы надеемся, что латвийские власти прислушаются к указанным рекомендациям и приведут свою политику в соответствие с собственными международными обязательствами», — отметила она.

В начале марта Комитет министров Совета Европы потребовал от властей Латвии смягчить ограничения использования языков нацменьшинств в сфере образования и отреагировать на проявления ксенофобии. В частности, СЕ призвал Латвию обеспечить возможность образования на родном языке по всей стране для представителей нацменьшинств, вовлекать их в процесс принятия решений и пересмотреть языковую квоту в СМИ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Захарова рассказала о визите координатора правительства Германии по России Заатхофа
6 марта
Координатор правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Йоханн Заатхоф был в Москве и Санкт-Петербурге в период с 27 февраля по 3 марта.
Премьер Латвии: пока правительство не намерено менять политику в отношении нацменьшинств
5 марта
Правительство Латвии пока не намерено менять политику в отношении национальных меньшинств, проживающих в республике. Об этом заявил премьер-министр страны Кришьянис Кариньш.
COVID-19 обострил проблему русских окраин Прибалтики
12 марта
Жители русскоязычных территорий востока Латвии и Эстонии отвергают западные вакцины и хотят прививаться исключительно российским «Спутником V».
МИД России пообещал «порадовать» США ответными санкциями
5 марта
МИД России не будет медлить с ответом на новые санкции США, заявила в эфире Первого канала официальный представитель ведомства Мария Захарова.
Обсуждение ()
Новости партнёров