Политика Политика

COVID-19 обострил проблему русских окраин Прибалтики

Источник изображения: osnmedia.ru
 

Страны Балтии столкнулись с идентичными трудностями при проведении вакцинации населения от коронавируса. Жители русскоязычных территорий востока Латвии и Эстонии отвергают западные вакцины и хотят прививаться исключительно российским «Спутником V». Этот казус в очередной раз доказывает провал политики ассимиляции русских Прибалтики. Латгалия и Принаровье так и не стали полноценными частями Латвии и Эстонии. Их население смотрит на Россию и не верит своим правительствам.

Мэр города Резекне на востоке Латвии Александр Барташевич призвал руководство страны приобрести аппарат «Спутник V». В противном случае кампания вакцинации населения может сорваться, потому что никакими иными вакцинами его горожане прививаться не хотят.

Официально население Резекне составляет 27 тысяч человек. На вакцинацию пока записалось 350 горожан. Остальные дожидаются российской вакцины.

Выбор у Латвии — либо приобрести «Спутник V», либо сорвать вакцинацию.

В таком ключе и рассуждает мэр Резекне. «Это не означает, что мы пытаемся каким-то образом агитировать [за "Спутник V"], но такова реальная ситуация», — говорит Барташевич.

Схожая ситуация в крупнейшем городе восточной Латвии — Даугавпилсе. Столица Латгалии официально насчитывает 82 тысячи жителей. На самом деле, конечно, меньше (в силу массовой эмиграции), но все равно цифра в 1 900 горожан, согласившихся на вакцинацию, обескураживает. Остальные — не хотят. «Одной из причин люди указывали то, что они ждут российский "Спутник V"», — говорит председатель городской думы Даугавпилса Ливия Янковска.

Наконец, в Нарве, на северо-востоке Эстонии, ровно та же история.

Эстонский Postimees пишет, что вакцинация пожилых людей в Нарве сорвана: пенсионеры отвергают западные вакцины. «AstraZeneca они не хотят. По поводу Pfizer — колеблются. Все бы хотели привиться российской вакциной. Я согласна с нарвскими медиками — из них тоже только часть привилась. А насильно прививать не могут: правильно, ведь нет такого закона», — говорит Валентина Смолокурова, бывшая работница ныне закрытой Кренгольмской мануфактуры.

«Наши центры семейных врачей уже предлагали вакцину, в частности мне предлагали вакцину Pfizer или AstraZeneca. Я отказался. Не то чтобы отказался категорически — я сказал, что пока воздержусь, потому что у меня почему-то доверие к этим вакцинам не очень высокое. Я бы хотел, конечно, "Спутник V", но так как Евросоюз пока не утвердил ее, поехать в Венгрию, чтобы там вакцинироваться, мне не позволяют кое-какие условия. И я знаю, что пара человек из правления, которым предложили вакцинироваться, тоже пока отказались», — объясняет свою позицию глава Общества бывших жителей блокадного Ленинграда Рудольф Рот.

Все эти истории объединяет то, что они происходят в местах компактного проживания русскоязычного меньшинства на восточной границе Латвии и Эстонии, где русскоязычные, наоборот, являются подавляющим большинством.

В Латгалии русские, белорусы, поляки и прочие русскоязычные нацменьшинства Латвии составляют более половины населения, причем в Даугавпилсе и Резекне доля русскоязычных — свыше 80%. Более трех четвертей населения русскоязычные составляют в Принаровье — провинции Ида-Вирумаа на северо-востоке Эстонии.

Все постсоветские годы Латвия и Эстония боятся проблем с этими территориями. Не без оснований, надо признать. Только в Латгалии из всей Латвии на языковом референдуме 2012 года убедительную победу одержали сторонники государственного статуса русского языка. Правящими националистами это было воспринято как угроза латвийской государственности.

Принаровье в начале 1990-х годов вообще дважды пыталось выйти из состава Эстонии с целью последующего вхождения в состав России. Не вышло только потому, что Москва дважды высказывалась за территориальную целостность Эстонии и отказывалась поддерживать сепаратистов, за что, кстати, никакой благодарности от Таллина не дождалась.

От подобных историй идут все эти прибалтийские фобии о том, что однажды в Нарве, Кохтла-Ярве и Силламяэ появятся «зеленые человечки», над мэрией Резекне поднимут российский флаг, а в Даугавпилсе провозгласят Латгальскую народную республику.

При этом страны Балтии ничего не смогли сделать для того, чтобы полноценно интегрировать население русских окраин в состав Латвии.

Хотя на необходимость этого им много раз указывали Европа и США. Достаточно вспомнить, как британская компания «Би-би-си» в 2016 году выпустила документальный фильм о том, как Третья мировая война начинается из-за Даугавпилса. Русские жители востока Латвии поднимают восстание, Путин вводит войска, союзники по НАТО задействуют 5 статью Устава о «коллективном отражении агрессора», и здравствуй, ядерная зима.

Какие превентивные меры предпринимали страны Балтии по предотвращению этого кошмарного сценария? В основном они видели только одно средство — запрещать российские телеканалы. Периодически вбрасывалась идея создавать для «ватников» местные, русскоязычные СМИ.

Аргументация была такая. Русские в Латгале и Ида-Вирумаа — быдло, им что скажешь, то они и повторят. Поэтому «кремлевскую пропаганду» мы им отключим, и вместо путинской будем вешать свою лапшу на уши.

Собственной воли за русскоязычными жителями не признавалось, равно как и того, что у них есть основания быть нелояльными. Русских Латвии и Эстонии в 1991 году почти поголовно лишили гражданства. Им запрещают использовать русский язык в самоуправлениях, где практически все население разговаривает по-русски. Националисты без всяких последствий для себя сравнивают их со вшами и называют «человеческим мусором».

А в нелояльности после этого виноват «путинский телевизор».

Такая «политика интеграции общества» не может не провалиться, и история с отказом прививаться от коронавируса западными вакцинами в очередной раз подтверждает, что она провалилась.

И ведь никаких новых выводов из этой истории сделано не будет. Рига и Таллин опять решат, что всему виной «кремлевская пропаганда», которая нахваливает «тиблам» российский «Спутник» и дискредитирует западные альтернативы. Российские СМИ после этого начнут еще активнее давить, а Россию в местных СМИ будут еще активнее демонизировать.

И ведь никому не придет в голову, что Прибалтика всем этим занимается уже 30 лет, а результата нет даже близко. Что вся эта «контрпропаганда» и прочая «политика интеграции» бесполезны, пока за русскими Прибалтики не признают субъектность.

То есть пока в них не начнут видеть людей со своим мнением, жизненным опытом и судьбой, а не объект приложения пропагандистских усилий.

До тех пор Принаровье и Латгалия и дальше будут смотреть на Россию и не верить руководителям своих стран, которые не считают местных русских своими.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Нил Ушаков призвал власти Латвии закупить и использовать российскую вакцину «Спутник V»
11 марта
Бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков считает, что властям Латвии необходимо сделать всё, чтобы российская вакцина от коронавируса «Спутник V» была доступна в республике.
Кариньш назвал виновных в медленной вакцинации в Латвии
11 марта
Вакцинация населения Латвии идет медленными темпами, так как чиновники Минздрава во время первого распределения вакцин Pfizer/BioNTech заказали всего 11% из предлагаемого объема.
В Эстонии поставлен антирекорд по суточному числу новых случаев заражения COVID-19
11 марта
За последние сутки в Эстонии зарегистрирован наибольший суточный прирост заражений коронавирусом с начала пандемии — в республике выявили 1 957 новых случаев заболевания.
Латвийская airBaltic сократила 700 сотрудников из-за пандемии коронавируса
11 марта
Латвийский национальный авиаперевозчик airBaltic из-за пандемии коронавируса сократил 700 сотрудников и флот с 40 до 25 самолетов.
Обсуждение ()
Новости партнёров