Новости

Кариньш назвал виновных в медленной вакцинации в Латвии

Источник изображения: mk.gov.lv

Вакцинация населения Латвии идет медленными темпами, так как чиновники Минздрава во время первого распределения вакцин Pfizer/BioNTech заказали всего 11% из предлагаемого объема. Об этом заявил премьер-министр республики Кришьянис Кариньш, говорится на сайте Кабмина.

Производитель вакцины от коронавируса изначально предлагал Латвии более 800 тыс. доз препарата Pfizer/BioNTech в рамках пропорционального распределения Европейского союза. Однако чиновники Министерства здравоохранения отказались от большей части дозы вакцины. По словам Кариньша, правительство, узнав об этом, быстро попыталось урегулировать ситуацию и заказало дополнительные партии препарата Pfizer/BioNTech и Moderna.

«Во втором квартале, начиная с апреля, ожидается, что Латвия получит около 2 млн доз вакцин, которые могут обеспечить иммунитет к COVID-19 более чем у половины населения Латвии, а в начале июля есть шанс вернуться к более нормальному ритму жизни», — отметил латвийский премьер.

Напомним, в первых числах января Кариньш выразил недоверие министру здравоохранения республики Илзе Винькеле и призвал выдвинуть другого кандидата на пост главы Министерства здравоохранения, после чего эту должность занял Даниэль Павлютс.

В начале февраля Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии начало проверку по ранее принятому латвийскими должностными лицами решению отказаться от больших поставок вакцины. К тому моменту балтийская республика вошла в тройку государств Евросоюза, где вакцинация от COVID-19 проходит медленнее всего.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Мэр Резекне призвал власти Латвии обеспечить город российской вакциной «Спутник V»
10 марта
Мэр латвийского города Резекне Александр Барташевич призвал власти балтийской республики обеспечить население российским препаратом от коронавируса «Спутник V». По его мнению, это повысит интерес жителей к вакцинации.
В Латвии смертность в первые недели 2021 года выросла почти на 40%
10 марта
В Латвии смертность за первые семь недель 2021 года увеличилась на 39,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
Нил Ушаков призвал власти Латвии закупить и использовать российскую вакцину «Спутник V»
11 марта
Бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков считает, что властям Латвии необходимо сделать всё, чтобы российская вакцина от коронавируса «Спутник V» была доступна в республике.
Эстонские консерваторы призвали власти закрыть границы страны в связи с COVID-19
11 марта
Правительство Эстонии для борьбы с коронавирусом должно закрыть границы как минимум на четыре недели, закупить больше вакцин вне совместных закупок Европейского союза (ЕС) и разрешить продажу экспресс-тестов на COVID-19.
Новости партнёров