Новости

Премьер Латвии: пока правительство не намерено менять политику в отношении нацменьшинств

 
Источник изображения: tvnet.lv

Правительство Латвии пока не намерено менять политику в отношении национальных меньшинств, проживающих в республике. Об этом заявил премьер-министр страны Кришьянис Кариньш телеканалу LTV7.

Комитет министров Совета Европы подготовил резолюцию, согласно которой Латвия должна защитить права всех нацменьшинств. Кариньш сказал, что, хотя и не прочел документ целиком, с главными выводами ознакомился, отметив, что они «в целом позитивные».

«Я думаю, что правительство не намеренно менять нашу политику. Наша страна открыта для всех национальностей и этнических групп. Но основой нашей страны останется использование нашего языка и развитие нашей культуры», — заявил премьер Кришьянис Кариньш.

Напомним, Комитет министров Совета Европы в своей резолюции потребовал от властей Латвии отреагировать на проявления ксенофобии и принять меры, направленные на сплочение общества и повышение вовлеченности представителей различных слоев во всех областях, особенно в сфере государственного управления, культуры и образования. Отдельно в резолюции упоминаются русские, белорусы, украинцы, поляки, евреи и цыгане.

Кроме того, в Совете Европы требуют пересмотреть подход к квотам на вещание СМИ на языках нацменьшинств, чтобы носители латышского и других языков имели в своем распоряжении «разнообразное и общее медиапространство».

Напомним, 8 февраля Национальный совет по электронным средствам массовой информации Латвии принял решение на год запретить ретрансляцию «России РТР» в стране. На следующий день не допустили к показу еще 16 российских каналов. За их нелегальный просмотр жителям балтийской республики грозит административное наказание в виде штрафа. Для мониторинга «недружественных» веб-сайтов, которые в основном транслируют передачи из России и Украины, Нацсовет использует современную ИТ-систему.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия отсекла Пугачеву со свитой от жилья в Юрмале
15 февраля
В отличие от ряда других стран ЕС, под латвийский запрет на въезд для иностранцев попали обладатели вида на жительство в Латвии.
Совет Европы потребовал от Латвии смягчить языковую политику
3 марта
Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) потребовал от властей Латвии отреагировать на проявления ксенофобии и смягчить ограничения использования языков нацменьшинств в сфере образования.
«Мы не реагируем на это»: Amnesty International ответила на вопрос пранкеров о притеснении журналистов в Латвии
25 февраля
Российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров (Вован и Лексус) провели видеоконференцию с представителями Amnesty International от имени руководителя сети региональных штабов оппозиционера Алексея Навального Леонида Волкова.
В ЕСПЧ из Латвии отправлено 318 исков в защиту русскоязычного образования
3 марта
В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлено 318 исков от родителей латвийских школьников, которые оспаривают ликвидацию обучения на русском языке. Об этом сообщает партия «Русский союз Латвии».
Обсуждение ()
Новости партнёров