Новости

«Мы не реагируем на это»: Amnesty International ответила на вопрос пранкеров о притеснении журналистов в Латвии

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров (Вован и Лексус) провели видеоконференцию с представителями Amnesty International от имени руководителя сети региональных штабов оппозиционера Алексея Навального Леонида Волкова. Об этом сообщает РИА Новости.

О том, что пранкеры разыграли представителей Amnesty International стало известно после того, как генсек организации поблагодарила Волкова «за прямой разговор» в Twitter, а тот, в свою очередь, написал в соцсети, что никогда не разговаривал с ней.

Пранкеры заявили, что именно они общались с Amnesty International.

В ходе видеоконференции Навальному представители организации заявили, что дали блогеру статус «узника совести», чтобы «сделать как можно более громкое заявление» после его ареста. Лишение статуса произошло после «детальной экспертизы того, что Алексей сказал публично в прошлом». Организация предложила развернуть кампанию в соцсетях с требованиями освободить оппозиционера, чтобы переключить внимание СМИ и уйти от дискуссии о статусе.

После этого один из пранкеров спросил, будет ли Amnesty International реагировать на аресты российских журналистов в Латвии.

«Мы не реагируем на это и не планируем обращать внимание как минимум сейчас. Вам не нужно переживать, что мы что-либо скажем по этому поводу», — ответил ему замдиректора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Международная правозащитная организация Amnesty International отказалась считать Алексея Навального «узником совести» (этот статус ему присвоили полтора месяца назад). Причиной отзыва стали прошлые высказывания блогера.

Напомним, в декабре 2020 года в Латвии возбудили уголовные дела в отношении русскоязычных журналистов, сотрудничавших с порталами Sputnik и Baltnews по обвинению в якобы нарушении антироссийских санкций. Все они объявлены невыездными. Позднее Нацсовет по электронным СМИ балтийской республики запретил на год ретрансляции в стране телеканала «Россия-РТР». Кабельный оператор Латвии Tet также сообщил, что прекратит вещание крупнейших российских телеканалов — ПБК (ретранслятор программ Первого канала в странах Балтии), «НТВ Мир», «Рен ТВ Балтия», «Кинокомедия» и «Киномикс».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин сделает Прибалтику «ахиллесовой пятой» Запада в спорах с Россией
18 февраля
Прибалтика превратилась для Запада в тот непреодолимый барьер, о который разбиваются попытки говорить с Россией с позиций морального превосходства и своей «образцовости» в вопросе соблюдения прав человека.
Латвия внедрила оборудование для мониторинга просмотров русскоязычных сайтов
17 февраля
Нацсовет по электронным СМИ Латвии внедряет новое IT-оборудование для выявления просмотров «недружественных» сайтов, которые в основном транслируют передачи из России и Украины.
Латвия отсекла Пугачеву со свитой от жилья в Юрмале
15 февраля
В отличие от ряда других стран ЕС, под латвийский запрет на въезд для иностранцев попали обладатели вида на жительство в Латвии.
Европа в пух и прах разругала Украину
16 февраля
Европейский парламент принял откровенно жесткую резолюцию по поводу невыполнения Украиной условий Ассоциации с ЕС, а также Минских соглашений и рекомендаций Венецианской комиссии.
Обсуждение ()
Новости партнёров