Политика Политика

Путин сделает Прибалтику «ахиллесовой пятой» Запада в спорах с Россией

Источник изображения: riafan.ru
 

Президент России Владимир Путин осудил запрет российских телеканалов в Латвии. Особенно возмутило Путина отсутствие реакции на эти события Запада, который любит учить Москву свободе слова и демократии и при этом игнорирует политическую цензуру и правовой нигилизм на своей территории. Отповедь Путина превращает Прибалтику в тот непреодолимый барьер, о который разбиваются попытки Запада говорить с Россией с позиций морального превосходства и своей «образцовости» в вопросах соблюдения прав человека.

«Взяли и одним ударом 16 наших средств массовой информации прихлопнули, и тишина... Где же оценки правдоискателей наших западных по этому поводу и оценки того, что там происходит в Европе со свободой слова? Нет, никаких оценок нет. Вроде как так и надо, потому что это якобы борьба с пропагандой», — прокомментировал Владимир Путин ситуацию в Латвии во время встречи с главами фракций Госдумы.

Российский лидер считает, что блокировка российских телеканалов в Латвии и пророссийских на Украине — это «инструменты достижения их (Запада) геополитических целей в данном случае в отношении нашей страны», и Россия «должна иметь это в виду».

Это не первый случай, когда европейцам в контексте их поучений о демократии, правах человека и свободе слова в России из Москвы предлагают для начала навести порядок на своей собственной территории — в Прибалтике. А потом уже учить других.

Предыдущий яркий пример — признанный уже чуть ли не вехой в российско-европейских отношениях визит в Москву Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Глава европейской дипломатии прилетел в Россию в образе морального лидера, который отстаивает права российских оппозиционеров и требует освобождения Алексея Навального. А улетел в образе побитой собаки, не сумев внятно ответить ни на один вопрос о преследовании оппозиции и отказе от принципа свободы слова в самом европейском «сообществе ценностей».

Вопросы к Боррелю и европейской «политике ценностей» в целом концентрировались вокруг трех моментов: Украина, Каталония и Прибалтика. В последнем случае на ситуацию в Латвии, где без всякого повода отключили десятки российских телеканалов, а на местных журналистов заводят уголовные дела за сотрудничество с российскими СМИ, посланнику Еврокомиссии указывали глава МИД России Сергей Лавров, официальный представитель МИД Мария Захарова и российские журналисты.

Страны Прибалтики стали непреодолимым барьером, о который разбиваются попытки Запада разговаривать с Россией с позицией морального лидера.

На Западе ведь подтверждают, что Прибалтика — тоже Запад. Литва, Латвия и Эстония — члены ЕС и НАТО, эти организации несут ответственность за их внутреннюю ситуацию с гражданскими свободами и правами человека.

В этом отношении ситуация в странах Балтии для Европы даже более чувствительна, чем ситуация на Украине. Незалежная ведь только стремится в Европейский союз. Поэтому всегда можно сказать, что украинцам европейским ценностям еще нужно учиться, а европейцы в свое сообщество их покуда не брали, поэтому ответственности за их поведение не несут.

С Прибалтикой так сказать не получится.

Литву, Латвию и Эстонию взяли в Евросоюз, поэтому то, что происходит с правами человека и свободой слова в Прибалтике — это позор Евросоюза.

Заслужил ли ЕС этот позор? Безусловно. Европейцы ведь знали, кого принимают в «сообщество ценностей», когда из геополитических соображений брали в свои ряды страны с позорным институтом неграждан, с дискриминацией по национальному признаку, с маршами ветеранов СС, героизацией нацистских преступников и политиками у власти, которые пытаются оправдать своих предков за участие в Холокосте.

Приняв Прибалтику в ЕС без соблюдения его ценностных стандартов, европейцы показали, что все эти их стандарты — двуличное лицемерие, и за фарисейскими разговорами о морали и ценностях скрывается циничный геополитический расчет.

Прибалтика — это «ахиллесова пята» Запада, которая лишает его всяких оснований разговаривать с Россией с позицией морального лидерства. 

Поэтому неслучайно за тему с телеканалами в Латвии ухватился Владимир Путин. Президент России тщательно продумывает свои публичные выступления и всегда с умыслом выбирает темы, по которым дает свое мнение, поскольку слова Путина референтны для массовой зарубежной аудитории.  

Если сейчас российский лидер высказался о блокировке телеканалов в Латвии, значит, он увидел в прибалтийской ситуации ту самую «ахиллесову пяту» дорогих «западных партнеров».

И будет теперь по ней бить.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия будет говорить с Европой с позиций силы
16 февраля
Россия настолько окрепла, а Брюссель настолько ослаб, что дальше читать Москве мораль, вмешиваться во внутренние дела и вводить новые санкции ЕС не позволят.
Угля больше нет: Латвия поплатилась за запрет российских телеканалов
17 февраля
Рижский свободный порт отчитался о падении транзита угля в наступившем году на 99%. Российского угля просто больше не стало.
Латвия внедрила оборудование для мониторинга просмотров русскоязычных сайтов
17 февраля
Нацсовет по электронным СМИ Латвии внедряет новое IT-оборудование для выявления просмотров «недружественных» сайтов, которые в основном транслируют передачи из России и Украины.
«Где оценки свободы слова в Европе?» — Путин высказался о закрытии телеканалов в Латвии
17 февраля
Президент России Владимир Путин возмутился отсутствием оценок на Западе по факту недавнего запрета вещания 16 телеканалов на территории Латвии.
Обсуждение ()
Новости партнёров