Новости

Латвия внедрила оборудование для мониторинга просмотров русскоязычных сайтов

 
Источник изображения: playground.ru

Нацсовет по электронным СМИ Латвии внедряет новое IT-оборудование для выявления просмотров «недружественных» сайтов, которые в основном транслируют передачи из России и Украины. Об этом заявил руководитель организации Ивар Аболиньш.

Эксперты зафиксировали, что латвийские телезрители предпочитают смотреть телепередачи и фильмы на российских и украинских сайтах. Чтобы сделать борьбу с незаконным контентом как можно более эффективной, Национальный совет по электронным СМИ в этом году внедрил новую, более мощную и современную IT-систему для мониторинга веб-сайтов.

«Незаконная ретрансляция телепрограмм — актуальная проблема. Это создает недобросовестную конкуренцию местным поставщикам телевизионных услуг и наносит ущерб как государству, так и честному бизнесу. Кроме того, это связано с риском распространения запрещенных в Латвии и враждебных государству программ. А это недопустимо», — считает руководитель Нацсовета по электронным СМИ Ивар Аболиньш.

Аболиньш призывает граждан Латвии продолжать сообщать Нацсовету о подозрительных веб-сайтах, ретранслирующих местные или иностранные телепрограммы.

По сообщению Нацсовета, в прошлом году на территории Латвии незаконная ретрансляция телепрограмм зафиксирована на 48 сайтах, незаконное вещание восьми домашних страниц прекращено. Уже в 2021 году начаты семь дел за правонарушения в данной области.

Напомним, ранее Национальный совет по электронным средствам массовой информации Латвии принял решение на год запретить ретрансляцию «России РТР». А в феврале организация не допустила к показу еще 16 российских каналов. За их нелегальный просмотр жителям страны грозит административное наказание в виде штрафа.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Угля больше нет: Латвия поплатилась за запрет российских телеканалов
17 февраля
Рижский свободный порт отчитался о падении транзита угля в наступившем году на 99%. Российского угля просто больше не стало.
Европа в пух и прах разругала Украину
16 февраля
Европейский парламент принял откровенно жесткую резолюцию по поводу невыполнения Украиной условий Ассоциации с ЕС, а также Минских соглашений и рекомендаций Венецианской комиссии.
На Украине намерены через суд лишить лицензий телеканалы, попавшие под санкции
12 февраля
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины принял решение обратиться в суд с требованием аннулировать лицензии на вещание телеканалов «112 Украина» и ZIK, в отношении которых ранее были введены санкции.
В Латвии вступил в силу запрет на ретрансляцию телеканала «Россия-РТР»
15 февраля
Запрет на ретрансляцию телеканала «Россия-РТР» вступил в силу в Латвии. СМИ недоступно в кабельных сетях.
Обсуждение ()
Новости партнёров