Новости

Глава МИД Латвии: задержание журналистов — это не история про свободу слова

 
Источник изображения: zinas.nra.lv

Комментируя задержание русскоязычных журналистов, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что это «не история про свободу слова, а про соблюдение политики санкций». Об этом пишет портал Bb.lv.

Ринкевич отметил, что Министерство иностранных дел Латвии является институтом, координирующим санкции, но не определяющим их. По его мнению, действия правоохранительных учреждений в отношении «конкретных персонажей» связаны не с ущемлением свободы слова, а с применением санкций Европейского союза.

«Мы видим, что эти люди (задержанные журналисты — прим. RuBaltic.Ru), это конкретное, так сказать, учреждение связано с находящимся под санкциями ЕС лицом — Киселевым. Если санкционная политика нарушается, соответственно законам нашего государства наступает ответственность. О ней в своем формате решают следователи, прокуроры и, конечно, суд. Так что этот нарратив о том, что данные действия против журналистов, я отрицаю. Здесь не история про свободу слова, а про соблюдение политики санкций», — разъяснил министр иностранных дел.

По мнению Ринкевича, действия латвийских силовиков в отношении представителей СМИ абсолютно правильные, так как Латвия «скрупулезно применяет санкции Европейского союза и выполняет те решения, которые были приняты».

Напомним, на прошлой неделе Служба государственной безопасности балтийской республики предъявила обвинения сотрудникам порталов Sputnik Латвия и Baltnews в нарушении режима санкций Европейского союза. В домах журналистов прошли обыски, были изъяты техника и средства связи. После допросов с задержанных взяли подписку о невыезде. В МИД России данную операцию назвали «карательной», пообещав, что этот вопрос будет поднят на площадке Совета министров иностранных дел ОБСЕ. В посольстве РФ в Латвии задержания русскоязычных журналистов считают борьбой с инакомыслием и нарушением принципов свободы слова.

Журналисты под следствием / О политических преследованиях в Латвии — из первых уст

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Главред Baltnews: Запад превратил Прибалтику в полигон по вытеснению российских СМИ
8 декабря 2020
Прибалтика стала площадкой по разработке специальных юридических механизмов по вытеснению российских государственных СМИ с Запада в целом, заявил на круглом столе RuBaltic.Ru главный редактор портала Baltnews (входит в МИА «Россия сегодня») Андрей Стариков.
РСЛ назвал преследование журналистов частью стратегии по уничтожению русскоязычных СМИ
8 декабря 2020
Уголовное преследование внештатников российских СМИ в Латвии является частью стратегии подавления и полного уничтожения местных русскоязычных средств массовой информации, считают в партии «Русский союз Латвии» (РСЛ).
Госдума займется вопросом притеснения журналистов в Прибалтике и Беларуси
9 декабря 2020
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи обсудит проблему защиты прав журналистов, работающих в Беларуси и странах Балтии, заявил глава комитета Александр Хинштейн.
Кирилл Вышинский: Прибалтика давно заслужила санкции за дискриминацию русских
10 декабря 2020
Интервью с исполнительным директором МИА «Россия сегодня» Кириллом Вышинским.
Обсуждение ()
Новости партнёров