Новости

Главред Baltnews: Запад превратил Прибалтику в полигон по вытеснению российских СМИ

 

Прибалтика стала площадкой по разработке специальных юридических механизмов по вытеснению российских государственных СМИ с Запада в целом, заявил на круглом столе RuBaltic.Ru главный редактор портала Baltnews (входит в МИА «Россия сегодня») Андрей Стариков.

Напомним, авторы Baltnews попали под обвинения Службы государственной безопасности Латвии из-за якобы нарушения режима санкций Евросоюза против России. Однако реальные причины преследования гораздо глубже.

По словам Старикова, уголовные дела против журналистов — результат длительной подготовки латвийских спецслужб, которые отрабатывают общую для всей Прибалтики схему по вытеснению российских СМИ. Он напомнил, что данные дела были заведены еще 16 января 2020 года, практически сразу после запрета Sputnik Эстония, и пробыли целый год в разработке. Это указывает на систематический характер репрессий в отношении русских журналистов в Прибалтике.

«Если понимать хоть немного ресурсы латвийской охранки, то провести семь обысков (до сих пор сообщалось, что обысков было минимум шесть — прим. RuBaltic.Ru) единовременно — это большая задача. Там не полки, там ограниченный кадровый состав — надо всё организовать, спланировать», — пояснил Стариков.

Журналист отметил, как и в ситуации со Sputnik Эстония, латвийские спецслужбы выбрали способ давления на русских представителей СМИ через сторонние банковские структуры: они заблокировали платеж одному из авторов Baltnews в лондонский банк. Кроме того, была организована попытка забанить страницу портала в Facebook, который находится в юрисдикции США.

«Прибалтика — это площадка по апробации, выдумке и разработке каких-то юридических механизмов, чтобы изгнать российские государственные СМИ (Sputnik, RT) из Запада в целом (из Европы, США и так далее). Это полигон. Прибалтика часто была полигоном по отношению к русским, к российским организациям, к российским деньгам (банковские чистки), а сейчас — к российским СМИ» — заключил Стариков.
Напомним, 3 декабря Служба государственной безопасности Латвии предъявила обвинения сотрудникам порталов Sputnik Латвия и Baltnews в нарушении режима санкций Европейского союза и обыскала их, изъяв технику и средства связи. После допросов с журналистов взяли подписку о невыезде.

Круглый стол RuBaltic.Ru состоялся 7 декабря в формате zoom-конференции «Охота на ведьм в Латвии: за что преследуют русских журналистов». Участники мероприятия рассмотрели причины и обсудили возможные способы борьбы с подавлением свободы слова в Прибалтике.

Журналисты под следствием / О политических преследованиях в Латвии — из первых уст

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Травля русских журналистов поставила крест на возращении транзита в Латвию
7 декабря 2020
Облава на русскоязычных журналистов в Латвии подвела черту под попытками официальной Риги «подкатить» к Москве, чтобы вернуть в латвийские порты хотя бы часть транзитных потоков.
Латвийская журналистка: облава на русских представителей СМИ была вызвана меркантильными причинами
6 декабря 2020
Преследование русских журналистов Латвии вызвано меркантильными интересами местных властей, заявила RuBaltic.Ru журналистка Алла Березовская, к которой полиция нагрянула с обыском 3 декабря.
Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать страницу информагентства Baltnews
4 декабря 2020
Роскомнадзор направил письмо в адрес компании Facebook Inc. с требованием в кратчайшие сроки снять ограничения с информагентства Baltnews.
Слуцкий назвал возмутительным преследование русскоязычных журналистов в Латвии
4 декабря 2020
Уголовное преследование журналистов в Латвии возмутительно, оно является следствием деструктивной политики руководства республики по отношению к русскоязычному населению.
Обсуждение ()
Новости партнёров