Новости

«Они сотрудничали с российскими СМИ»: прокуратура Латвии продолжит уголовное преследование русскоязычных журналистов

 
Источник изображения: Sputnik

Прокуратура Латвии отказалась прекращать уголовное преследование внештатных авторов Sputnik и Baltnews, задержанных в декабре 2020 года Службой государственной безопасности (СГБ) республики. Об этом заявила журналистка Алла Березовская в ходе онлайн-конференции «Репрессии против русских журналистов Латвии», трансляция которой велась на странице партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) в Facebook.

Березовская напомнила, что находящиеся под следствием журналисты обращались в прокуратуру рижского судебного округа с просьбой остановить преследование. Полученный отказ, по ее словам, стал поводом для сегодняшней конференции.

Она напомнила, что журналисты обвиняются властями Латвии по 84 статье Уголовного кодекса - «Нарушение режима международных санкций».

«Я понятия не имела, что в уголовном законодательстве Латвии существует такая статья, согласно которой я должна была знать, что даже персональные санкции иностранного гражданина на нас, подданных Латвии, могут каким-то образом распространяться. <...> Но в итоге нам всё-таки отказала прокуратура. Этот отказ мы сейчас обжаловали в Генеральной прокуратуре, и если и там нам откажут, то что нам, ходить с табличками "Они сотрудничали с российскими СМИ?"» — сказала Березовская.

С 3 декабря по настоящее время СГБ Латвии провела обыски у семи русскоязычных журналистов. В их числе — Андрей Яковлев, Владимир Линдерман, Андрей Солопенко, Сергей Мелконов и Алла Березовская. В ходе обысков у фигурантов и членов их семей были изъяты личные компьютеры, телефоны, планшеты, различные информационные носители, договора и даже банковские карточки. С журналистов взяли подписки о невыезде, их обвиняют в нарушении режима санкций Евросоюза. Издания, для которых пишут эти авторы, входят в МИА «Россия сегодня», чей генеральный директор Дмитрий Киселев находится под санкциями.

Журналисты под следствием / О политических преследованиях в Латвии — из первых уст. RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Власти Латвии оштрафовали Первый балтийский канал за программы «Здоровье» и «Жить здорово»
2 марта
Национальный совет по электронным СМИ Латвии оштрафовал Первый балтийский канал на 16 тыс. евро за фейки о коронавирусе в программах «Здоровье» и «Жить здорово».
COVID-19 обострил проблему русских окраин Прибалтики
12 марта
Жители русскоязычных территорий востока Латвии и Эстонии отвергают западные вакцины и хотят прививаться исключительно российским «Спутником V».
Лавров указал Совету Европы на дискриминацию русского языка в странах Балтии и на Украине
28 февраля
Глава МИД России Сергей Лавров указал Совету Европы (СЕ) на дискриминацию русского языка в странах Балтии и на Украине.
Первый балтийский канал решил обжаловать штраф за фейки
3 марта
Первый балтийский канал планирует обжаловать решение Национального совета по электронным СМИ Латвии о наложении штрафа в размере 16 тыс. евро за распространение ложной информации в программах «Здоровье» и «Жить здорово».
Обсуждение ()
Новости партнёров