Новости

Власти Латвии оштрафовали Первый балтийский канал за программы «Здоровье» и «Жить здорово»

 
Источник изображения: https://iz.ru/

Национальный совет по электронным СМИ Латвии оштрафовал Первый балтийский канал на 16 тыс. евро за фейки о коронавирусе в программах «Здоровье» и «Жить здорово». Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

По данным совета, 27 декабря 2020 года в эфире программы «Здоровье» и 30 декабря 2020 года — «Жить здорово» распространялись «ложные утверждения о коронавирусе, в том числе о том, что это инфекция с низким уровнем заражения». Факт распространения фейков подтвердили Минздрав и Центр профилактики и контроля заболеваний.

«Первый балтийский канал не принял необходимых мер для соблюдения закона, в том числе не проверил достоверность информации, представленной в программе, не оценил ее влияние на здоровье населения и возможные риски и допустил распространение ложной информации», — говорится в сообщении.

За фейк в программе «Здоровье» Нацсовет по электронным СМИ наложил на Первый балтийский канал максимальный штраф в размере 10 тыс. евро, за недостоверную информацию в программе «Жить здорово» — 6 тыс. евро.

Трансляции Первого балтийского и ряда других русскоязычных каналов остановлены в Латвии с 1 февраля из-за санкций Евросоюза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Науседа посоветовал правительству Литвы заняться проблемами пандемии, а не участием в Евросовете
1 марта
Правительство Литвы должно сосредоточиться на управлении кризисом, вызванным пандемией коронавируса, а не на дискуссиях о представительстве республики в Европейском совете.
Словакия стала второй страной ЕС, получившей вакцину «Спутник V» без регистрации
1 марта
Словакия получила первую партию вакцины от коронавируса российского производства «Спутник V», не дожидаясь ее одобрения в Евросоюзе (ЕС).
Глава МВД Литвы обвинила «неблагоприятных лиц» в распространении фейков о вакцинации
2 марта
Распространение необоснованной информации о вакцинации следует приравнивать к дезинформации, и отдельные лица должны нести за это ответственность, считает министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.
Науседа заявил о готовности привиться вакциной AstraZeneca в порядке очереди
1 марта
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил о готовности привиться вакциной англо-шведского производства AstraZeneca.
Обсуждение ()
Новости партнёров