Политика Политика

Эстония теряет атрибуты государственности

Источник изображения: e-news.su
 

В рамках программы сокращения бюджетных расходов Эстония вынуждена расформировать единственный в стране военный оркестр. Об этом заявил командующий вооруженными силами республики Мартин Херем. Новость встретила непонимание как в парламенте, так и среди рядовых эстонцев, которые активно высказываются в Сети: что это за страна такая, где в армии нет даже оркестра, который исполняет государственный гимн? За дискуссией о судьбе военного оркестра кроется куда более серьезная проблема: в государственном бюджете Эстонии образовалась огромная дыра, латать которую придется не один год.

Военный оркестр в Эстонии работает с 1993 года, то есть почти весь период независимости. Это коллектив высококлассных музыкантов, у которого есть свои традиции, история, достижения. Редкое торжественное мероприятие в республике обходится без его выступления.

«Ежегодно наш оркестр дает 180–220 выступлений, из них марши, гимны и остальной церемониал составляет в среднем два выступления из трех. Остальное — концертный репертуар, то есть совсем не марши и не гимны. Мы — профессиональный коллектив, у наших музыкантов отличное образование. Как сказал главнокомандующий, в эстонской армии есть один полностью обеспеченный инвентарем и знаниями коллектив: военный оркестр», — рассказывал бывший руководитель оркестра, подполковник Пеэтер Саан.

В 2019 году его с почестями проводили на пенсию. Командующий Силами обороны в знак признания заслуг Саана вручил ему символический меч.

Реальное «признание» пришло к дирижеру только сейчас: получив указание сократить операционные расходы, Мартин Херем первым делом решил упразднить именно оркестр.

Пеэтеру Саану остается утешать себя тем, что аналогичная судьба уготована службе капелланов.

«Если мы говорим о параде или о других церемониях, то мы по-прежнему видим в будущем в наших рядах оркестр, исполняющий гимны и марши. С капелланами точно так же. У нас есть человек, который это организует», — заверил Херем.

Иными словами, сотрудничество с музыкантами переведут на договорную основу. Их снимут с довольствия, но будут приглашать на торжественные мероприятия по мере необходимости. Но сумеет ли оркестр работать в таких условиях? Или попросту «расползется»?

Пресс-секретарь Сил обороны Эстонии Таави Каротамм пожимает плечами: ничего не поделаешь, правительство велело затянуть пояса. «Сокращение пройдет при принятии мер экономии, предусмотренных в новой стратегии госбюджета. Весь государственный сектор должен экономить ресурсы, и это не обойдет стороной и Силы обороны», — поясняет Каротамм.

Экономить нужно так, чтобы не навредить обороноспособности страны. Поэтому под сокращение попадут в первую очередь музыканты и капелланы — те, кто не держит в руках оружие.

Такой логикой руководствуется Херем. Его оппоненты выдвигают контраргумент: военный оркестр является атрибутом любого цивилизованного государства.

Как будет выглядеть Эстония в глазах международного сообщества, если не сможет встретить с музыкой высоких иностранных гостей?

Пользователи в Сети активно комментируют эту новость. Кто-то предполагает, что вслед за оркестром Эстония потеряет и государственный флаг. А кого-то посетила мысль заменить эстонских музыкантов на «заробитчан»: «Не волнуйтесь. Солдатов оркестра, получающих высокую зарплату в Эстонии, можно быстро заменить украинскими музыкантами, которые согласятся получать в три раза меньше. Все, что вам нужно сделать, это отправить за ними самолет. На Украине высокий уровень подготовки музыкантов».

Дискуссия, как ни странно, ведется не только на просторах интернета. Решение Херема раскритиковали и в эстонском парламенте. «Думаю, что в данном случае есть смысл пересмотреть некоторые тендеры или планы, но не трогать людей в момент кризиса. Это могло бы стать железным правилом», — заявил председатель правовой комиссии Рийгикогу Яанус Карилайд.

А министр внутренних дел Кристиан Яани, которому тоже предстоит сократить расходы, выступил с инициативой объединить оркестры Сил обороны и Департамента полиции и погранохраны (PPA).

Возможно, общественный резонанс заставит Херема пересмотреть свои планы. Но судьба оркестра — это только вершина айсберга.

В действительности на проблему стоит смотреть шире: в Эстонии зарождается конфликт между сторонниками бюджетной экономии и теми, кто планирует из года в год увеличивать расходы на оборону.

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что прибалтийская республика в последнее время набрала кредиты на сумму в несколько миллиардов евро. Речь идет о неприлично больших деньгах для столь маленькой страны. Из-за этого образовалась огромная диспропорция между расходами и доходами государственной казны.

«Реальная картина такова, что из вырытой за последние годы дыры в бюджете выбираться придется долгие годы, и это будет тот еще поход. Важно отметить, что дефицит, возникший из чересчур вольной бюджетной политики, не пришел вместе с коронакризисом, проблема гораздо более долговременная», — заявила в феврале министр финансов Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус.

Чуть позже Минфин предложил конкретные меры по ужесточению финансовой дисциплины: всем госучреждениям велели сократить расходы на 5,2%. Силы обороны — не исключение.

Но как можно сокращать военные расходы перед лицом «российской агрессии»?

Комментируя ситуацию с оркестром, зампредседателя парламентской комиссии по гособороне Лео Куннас заявил, что в рядах вооруженных сил никого сокращать нельзя. И вообще, экономить на армии нельзя даже в условиях кризиса. «Финляндия берет кредит в 27 миллиардов на два года, и они не сокращают бюджет на гособорону, наоборот, они увеличивают его на 1,7 миллиарда евро, чтобы купить 64 истребителя, построить 4 корвета. Они не сокращают ничего и не решают перенести инвестиции на пять лет позже», — отмечает Куннас.

Очевидно, такую же позицию займет министр обороны Эстонии Калле Лаанет. Он уже опроверг «панические слухи» о том, что расходы на оборону перестанут расти. А вот президент Керсти Кальюлайд высказалась не так однозначно: «Доля расходов на оборону в ВВП не должна опускаться ниже 2%, согласованных в НАТО — обратное будет непонятно ни нашим союзникам, ни нам в нынешней ситуации с безопасностью».

Контуры конфликта уже видны. Политический истеблишмент Эстонии разделится на два лагеря.

Одни будут настаивать, что военный бюджет должен расти. «Конечно, должен, — будут говорить другие. — Но только после того, как улучшится финансовая ситуация».

Воевать с Россией без музыки: Эстония ликвидирует свой военный оркестр. RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Польше доказали: НАТО сходу проиграет России войну за Прибалтику
1 марта
Польские аналитики смоделировали очередной сценарий войны между Россией и НАТО. Европейским сателлитам Вашингтона он не сулит ничего хорошего.
Прибалтика зазывает армию США к границам России
26 марта
США должны наращивать военное присутствие в странах Балтии для более активного «сдерживания России». Об этом министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии попросили госсекретаря США Энтони Блинкена.
Прибалтика уверовала: Байден разгромит нам Путина
11 ноября 2020
Победа Джо Байдена на выборах президента США стала настоящим праздником для истеблишмента Прибалтийских республик. Официальные представители Литвы, Латвии и Эстонии были в числе первых политиков, которые поздравили кандидата от демократов, не дожидаясь официального оглашения результатов.
США заставят Польшу и Прибалтику платить за военную поддержку
18 июня 2020
Сигнал из Вашингтона: если Польша боится, что из Калининградской области в нее полетят «Искандеры», пусть оплатит американскую систему ПРО.
Обсуждение ()
Новости партнёров