Политика Политика

Прибалтика фактически признала легитимность Лукашенко

Источник изображения: nepszava.hu

Министерство внутренних дел Латвии продолжает укреплять взаимодействие с белорусскими силовиками. Об этом свидетельствует план развития сотрудничества прибалтийской республики, подготовленный к заседанию правительства. В 20212023 годах Рига совместно с Минском планирует реализовать целый ряд проектов в сфере пограничной охраны. Литва тем временем намеревается перенять у Лукашенко управление санаторием «Беларусь» в Друскининкае. Прибалтийских чиновников не смущает, что с «нелегитимным» президентом нельзя заключать никакие сделки, тем самым они де-факто признают «последнего диктатора Европы».

О латвийском проекте «Плана политики развития сотрудничества 2021–2023» на портале Baltijas Balss рассказал депутат Сейма Латвии («Согласие») Николай Кабанов.

Содержание документа доказывает, что сотрудничество с «последней диктатурой Европы» даже после событий прошлого года для Латвии не является неприемлемым.

В частности, МВД прибалтийской республики продолжает активно взаимодействовать со своими коллегами из Беларуси. С теми самыми «цепными псами режима», которых на Западе совсем недавно клеймили позором за нарушения прав человека.

Во второй половине 2021 года Государственная погранохрана ЛР и Государственный комитет пограничной охраны РБ должны провести совместные мероприятия, в том числе открыть два контактных пункта обмена информацией. В аэропорту «Минск» планируется оборудовать пункт экспертов пограничной службы Евросоюза (FRONTEX), чтобы «улучшить способность Государственного комитета пограничной охраны Беларуси по обнаружению поддельных документов» и «разработать совместную модель проведения анализа рисков».

Еще раз: МВД Латвии собирается улучшать навыки белорусских пограничников.

Интересно, как этот факт прокомментирует Светлана Тихановская?

В 2022 году планируется «развивать сотрудничество учреждений погранохраны Латвии, Литвы и Беларуси в области служебного собаководства, повышать уровень образования должностных лиц кинологической службы (теоретические знания и практические навыки) и улучшать материально-техническую базу для более полноценного раскрытия и борьбы с преступными деяниями».

То есть Прибалтика будет улучшать материально-техническую базу силовых органов, которыми Лукашенко, как известно, пользуется для борьбы с оппозицией.

«Существенно улучшится техническое оснащение погранохраны Латвии, Литвы и Беларуси, чтобы бороться против межграничной преступности и нелегальной иммиграции», — говорится в документе.

А в списке «межграничных преступников» и «нелегальных мигрантов» вполне могут оказаться те, кого Прибалтика считает борцами за демократию в Беларуси.

С Литвой ситуация еще более интересная. Литовские власти захотели перенять у Лукашенко управление санаторием «Беларусь» в городе Друскининкае, который попал под санкции Евросоюза.

С такой инициативой выступил замглавы литовского МИД Мантас Адоменас, потом его поддержала советник президента Аста Скайсгирите: «Следует найти решение о судьбе санатория "Беларусь". И краткосрочное, и долгосрочное. Когда я говорю о долгосрочном решении, то действительно, одним из способов было бы перенятие имущества у Беларуси, поскольку достаточно аномально, что в Литве стоит комплекс зданий, который принадлежит администрации президента соседней страны».

Наконец, в апреле два комитета Сейма (по внешней политике и по социальным вопросам и труду) на совместном заседании предложили правительству Литвы начать переговоры с Минском. Но как это возможно? Санаторий принадлежит Управлению делами президента Республики Беларусь. Того самого президента, которого Литва не признает.

Если Лукашенко уже нелегитимен, то с ним нельзя заключать никакие сделки.

Резонно вспомнить слова «единственного легитимного» лидера Беларуси. «Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи, это не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью. Потому что белорусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах. Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором, а не с белорусским народом», — заявляла Светлана Тихановская.

То есть сделка по купле-продаже санатория «Беларусь» тоже будет юридически ничтожна? Или Путину с Лукашенко договариваться нельзя, а правительству Литвы — можно?

Конечно, есть разные способы решить эту дилемму. К моменту заключения сделки Сейм Литвы может проголосовать за признание Лукашенко легитимным президентом, а сразу после сделки снова признать его нелегитимным. Почему бы нет?

Та же Тихановская может одобрить продажу санатория и заверить, что после «победы демократии» Беларусь не будет претендовать на этот объект. Не исключен и другой вариант: после провала переговоров с Лукашенко Литва обратится к «законному президенту». Та без лишних вопросов отдаст санаторий. Либо даром, либо за какую-то символическую сумму, которая пойдет на финансирование белорусской оппозиции.

Трудно сказать, по какому сценарию будет развиваться эта ситуация.

Но весьма симптоматично, что литовский Сейм — тот самый, который признал Тихановскую «законно избранным президентом Беларуси» — рекомендовал правительству начать переговоры с Лукашенко.

И ни один депутат или правительственный чиновник не задается вопросом: как можно о чем-то договариваться с «узурпатором»? Выясняется, что можно, если очень приспичит…

Аналогичным образом ведут себя представители Киева на переговорах по Донбассу. Год назад Зеленский додумался ввести в состав Трехсторонней контактной группы (ТКГ) своих представителей Донецка и Луганска. Но когда дело доходит до решения реальных вопросов, связанных с режимом прекращения огня, обменом пленными, работой контрольных пунктов въезда-выезда, украинским переговорщикам приходится иметь дело с «террористами».

Реальность, данная в ощущениях, будет подталкивать Прибалтику к фактическому признанию Лукашенко.

Но де-юре она этого сделать не может, поскольку с августа 2020 года перебила в отношениях с Минском все горшки. Поэтому в ближайшие годы (если, конечно, «Батька» не покинет свой пост досрочно) перед Литвой и Латвией будет стоять необычная задача: научиться сосуществовать и взаимодействовать с Беларусью, делая вид, что никакого взаимодействия не происходит.

Тихановская в шоке: Литва и Латвия ПРИЗНАЛИ Лукашенко президентом?! RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва испугалась обвинения в геноциде белорусов
19 мая
Генеральная прокуратура Беларуси анонсировала развертывание в Гаагском трибунале процедуры признания преступлений нацистов и их пособников, совершаемых против белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, геноцидом белорусов.
Тихановская попросила прокуратуру Германии возбудить дело против Лукашенко
19 мая
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала федерального прокурора Германии Питера Франка возбудить уголовное дело против лидера республики Александра Лукашенко.
Американская послица пытается пролезть в Минск
5 мая
Посол США в Беларуси Джули Фишер не знает, будет ли она вручать верительные грамоты Александру Лукашенко. Впрочем, после многочисленных встреч с представителями белорусской оппозиции и резких заявлений в адрес Лукашенко ей вряд ли разрешат приехать в Минск.
Тихановская назвала вещи своими именами: Европа отдала Беларусь Путину
15 декабря 2020
«Народный лидер Беларуси» Светлана Тихановская набросилась на лидеров Европы за то, что те только на словах поддерживают белорусскую оппозицию.
Новости партнёров