Политика Политика

Литва поставила крест на мечтах об обогащении за счет Китая

Источник изображения: eluniversal.com.mx
 

Литва вышла из межгосударственной группы «17+1», созданной Китайской Народной Республикой для сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы. Китай планировал этот формат для масштабных инвестиций в восточную периферию Евросоюза, и Литва грядущие инвестиции Поднебесной воспринимала с энтузиазмом, переходящим в восторг. Однако планы Пекина не вызывали никакого энтузиазма у США, которые восприняли интерес Китая к Восточной Европе как вторжение в американскую сферу влияния. Теперь Вильнюс экстренно переигрывает свою политику и прощается с мечтой о китайских «шальных деньгах», чтобы в роли заводилы антикитайского фронта в Европе подтвердить свою преданность Вашингтону.

«Больше не существует такой вещи, как "17+1", поскольку Литвы там теперь нет», — пафосно объявил о выходе своей страны из программы сотрудничества стран Центральной и Восточной Европы с Китаем министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Цель Вильнюса звучит амбициозно: не просто самой отказаться от площадки сотрудничества с Поднебесной, но и увести с этой площадки остальные страны ЕС. «С нашей точки зрения, Евросоюзу пора перейти от разделяющего формата "16+1" к более объединяющему и, следовательно, более эффективному формату "27+1". ЕС является самым сильным, когда все 27 государств — его членов действуют сообща, вместе с институтами Европейского союза», — говорит Ландсбергис-младший.

Это не просто посильная борьба Литвы против экспансии Китая в Европе.

Это защита традиционных интеграционных проектов, которые и конструируют коллективный Запад, перед угрозой новых международных институтов, которые формируют Китай, Россия и другие альтернативные Западу центры многополярного мира.

Формат «17+1» является ярким примером такого нового, нетипичного для европейских стран квази-института XXI века. Для участвующих в нем стран Центральной и Восточной Европы это экспериментальный проект. Они участвуют в нем вне интеграционных рамок Запада.

В формате «16+1» Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Латвия, Македония, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Чехия и Эстония взаимодействуют с КНР как самостоятельные страны. А не как члены НАТО и Евросоюза или кандидаты на вступление в эти организации, которые обязаны выполнять соответствующие обязательства.

Именно на это обстоятельство у литовского руководства вдруг открылись глаза.

Открылись они после многих лет участия в китайской инициативе сближения с Восточной Европой, когда Литва вовсю стремилась дружить с Поднебесной и даже не задумывалась, что ее действия идут в обход европейской и трансатлантической солидарности и, если по-хорошему, союзникам по НАТО и ЕС надо бы согласовывать их в Брюсселе и Вашингтоне.

Вильнюс так ослепила перспектива получить «шальные» китайские деньги, что о союзниках и союзах там в какой-то момент вовсе забыли. Нет никакого ЕС и НАТО: есть Литва, которая хочет получить китайские инвестиции, и Китай, который готов их дать.

Получалось временами очень некрасиво. Например, когда в 2018 году помощник госсекретаря по Европе и Евразии Уэсс Митчелл инспектировал восточные окраины Североатлантического альянса и предупреждал союзников США в регионе, что Соединенные Штаты категорически не приветствуют развития их отношений с Китаем.

Залетел он сказать это и в Вильнюс, но оказалось, что президента Литвы нет дома. Даля Грибаускайте в это время находилась… в Китае. Там она нахваливала товарищам из Коммунистической партии КНР литовские продукты, договаривалась об импорте литовского молока и обсуждала возможные китайские инвестиции в Клайпедский порт в рамках проекта «Один пояс — один путь», благодаря которому через Литву должен был пойти китайский транзит.

Почему литовское руководство позволяло себе такое опасное поведение? Потому что обслуживающая его политическая экспертиза отстала от жизни. США уже несколько лет как объявили Китай своим главным глобальным врагом, а в Вильнюсе еще был жив миф о «Кимерике» — глобальной экономике и системе международных отношений на основе китайско-американского тандема. Поэтому там думали, что в отношениях с Поднебесной допустимы прагматизм и мысли о собственной выгоде, которые недопустимы в отношении России и Беларуси, где Литва обслуживает интересы США в Европе и потому однозначно ставит политику впереди экономики.

После того, как с литовскими политиками провели жесткую разъяснительную беседу, политика Литвы поменялась на 180 градусов, и эта страна стала не только самой антироссийской, но и самой антикитайской в ЕС. 

Китай сделался уже традиционным вторым номером в списке «угроз» национальной безопасности Литвы после России, согласно публичным отчетам литовских спецслужб. Теперь и китайские шпионы вербуют граждан Литвы и лезут в гостайну, хотя в предыдущие годы сама Литва и заманивала китайцев на свою территорию.

Литва теперь — заводила европейского «правозащитного» хора по теме «геноцида уйгуров». Литовские европарламентарии клепают на эту тему антикитайские резолюции в Брюсселе так же бодро, как антироссийские. При том, что президент Литвы летала в Китай продавать молоко и привлекать инвестиции в Клайпеду как раз в то время, когда уйгурская тема была на пике в западных СМИ.

Теперь Литва выходит из формата «17+1» и тем окончательно ставит крест на своих мечтах о китайских инвестициях и входе на миллиардный китайский рынок.

Этой стране просто указали ее место. У Литвы нет своих интересов. У нее есть интересы США. Именно их она должна обеспечивать в своей внешней политике. Китай в Европе нужен американцам не больше России, поэтому Литва вынуждена вспоминать, что она прежде всего член НАТО и Евросоюза.

Соответственно, остается только надевать на шею хомут и в очередной раз идти изображать из себя ответственность и принципиальность, рассказывая союзникам не только о русской, но и о китайской «угрозе».


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва наезжает на Китай, чтобы выслужиться перед США
3 февраля
Литва отказалась от закупок сканеров для грузов китайской компании Nuctech, которая победила в тендере. Эта история обещает осложнить китайско-литовские отношения, которые в последние годы и без того складываются непросто.
Китай показал России, как бить санкциями ЕС и Прибалтику
24 марта
Китай моментально и жестко отреагировал на попытку Евросоюза лезть к нему со своей пресловутой «политикой ценностей» и учить правам человека.
Прибалтика примирилась с коммунизмом ради гуманитарной помощи от Китая
31 марта 2020
Литва, Латвия и Эстония не брезгуют покупать у Китая продукцию медицинского назначения и даже принимать от него гуманитарную помощь.
Китай отвлекает Запад от грозящей Прибалтике «российской агрессии»
19 февраля 2020
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила о том, что в сознании европейцев Китай затмевает Россию в качестве главной угрозы.
Обсуждение ()
Новости партнёров