Политика Политика

Меркель захотела сделать из Путина «свадебного генерала» Евросоюза

Источник изображения: evo-rus.com
 

Канцлер Германии Ангела Меркель ошарашила Европу предложением пригласить президента России Владимира Путина на саммит ЕС. Смелая идея главы Германии вызвала оторопь как у стран Восточной Европы, для которых неприемлемо присутствие России в форматах европейской интеграции, так и у России, которая взяла курс на отказ от политического диалога с Евросоюзом из-за присутствия в нем Восточной Европы. Цель Меркель — возродить диалог России с Брюсселем: как оказалось, игнорирование Москвой институтов ЕС дискредитирует европейскую интеграцию.

«Я считаю, что ЕС должен искать прямой контакт с Россией и российским президентом. Нам нужны механизмы единого и общего ответа на действия России», — заявила Ангела Меркель, выступая с правительственным посланием в Бундестаге.

По мнению германского канцлера, Европа не должна оставаться в стороне от диалога с Кремлем, после того как за этот диалог активно взялись Соединенные Штаты. «ЕС также должен создать форматы для диалога, другим путем конфликты не решить», — заявила Меркель под аплодисменты немецких парламентариев.

За день до этого стало известно, что канцлер Германии планирует пригласить Владимира Путина в Брюссель — на очередной саммит Евросоюза.   

Реакция на эту сенсационную новость лишний раз показала, что «Единая Европа» после 20 лет политики выравнивания так и осталась брюссельским мифом, и ЕС по-прежнему делится на Западную и Восточную Европу. Потому что реакция двух этих частей ЕС на смелое предложение Меркель была полярной.

«Старая Европа» смелое предложение встретила с энтузиазмом. Идею Меркель, по данным западных СМИ, поддержал президент Франции Эммануэль Макрон. Канцлер Австрии Себастиан Курц вовсе высказался за саммиты Путин — ЕС в Брюсселе на постоянной основе.

На таком фоне наблюдать реакцию на мощный дипломатический ход Германии «Новой Европы» — особое удовольствие.

Лидеры Прибалтики бесятся до неприличия: от замыслов западных европейцев, от того, что канцлер Германии прикрывает сближение с Москвой авторитетом президента США, и от перспективы увидеть Россию в святая святых европейской интеграции — за круглым столом саммита Евросоюза.

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал европейцев отказаться от сближения с Россией и отметил, что базовые ценности Евросоюза окажутся под угрозой из-за диалога с Кремлем.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс заявила, что возобновление контактов на высшем уровне между Брюсселем и Москвой возможно только после того, как последняя выполнит Минские соглашения.

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес разнервничался до такой степени, что обозвал Меркель и Макрона невежами, которые не ведают, что творят, приглашая Путина в столицу Евросоюза. И отдельная песня — реакция Украины, которую в Евросоюз не берут и даже не обещают когда-нибудь взять, а «страну-агрессора» на саммит ЕС приглашают.

Психоз профессиональных борцов понятен. Сверхзадача, которая перед ними поставлена, — «сдерживать» Россию, отделяя ее от остальной Европы. А нынче и Байден встречается с Путиным, и Меркель, кивая на Байдена, предлагает подключить Путина к таинству отправления европейской интеграции, и другие главные лидеры ЕС эту идею поддерживают.

И что теперь — искать другую работу? Услуги «санитарного кордона» более не востребованы? Мы больше не нужны богатым и сильным?

Единственный, кто может хоть сколько-то утешить сообщество русофобов, это, как ни парадоксально, Россия.

Москва на идею участия Путина в саммите Евросоюза отреагировала с веселым недоумением и сарказмом, дав понять европейцам, что смелое предложение Ангелы Меркель останется без ответа.

«На днях ЕС утверждает новую политику в отношении России, которая сформулирована как триединая политика — отпор, сдерживание и вовлечение там, где это интересно ЕС. Если эта философия лежит в основе инициативы саммита, то такое гипотетическое мероприятие откроется, и сразу должен, значит, последовать отпор. Ну а потом — сдерживание. И как это все будет сочетаться, пока трудно сказать», — прокомментировал инициативу Берлина министр иностранных дел России Сергей Лавров, дав понять, что он в принципе не верит в возможность конструктивного диалога с Евросоюзом.

В этом политическом сезоне российская дипломатия почти демонстративно сворачивает политический диалог с ЕС как с единой организацией. Развитие отношений со странами — членами ЕС — это сколько угодно, но с ЕС в целом… извините, не хотим время зря тратить.

Во-первых, брюссельская бюрократия фатально неэффективна в вопросах внешней политики и политики безопасности.

Она либо бессильно самоустраняется от международных кризисов, которые задевают жизненные интересы Европы (Сирия), либо сама эти кризисы создает и потом так же бессильно разводит руками, не в силах что-либо сделать (Украина).

После таких «историй успеха» Сергею Лаврову общаться с брюссельскими коллегами, грубо говоря, западло. Не случайно вошедший в историю зимний визит Жозепа Борреля в Москву — учить россиян демократии и правам человека — был использован Москвой для показательной порки главного европейского дипломата.

Во-вторых, никакого нормального разговора у России с Европейским союзом быть не может, пока в ЕС состоит Восточная Европа.

Эти страны в свое время и запихнули в ЕС, чтобы разделять Европу на ЕС и Россию. И за десятилетия своей разрушительной деятельности всякие румыны и прибалты научились очень лихо использовать для этого институты европейской интеграции.

Так что профессиональные русофобы могут быть спокойны. Путина в Брюсселе не будет. Ни сейчас, ни в будущем. Участие российского президента в саммите Евросоюза не в интересах РФ, потому что оно выгодно Евросоюзу — ставшей враждебной России недоговороспособной и политически неэффективной организации.

В этом году Россия запретила въезд на свою территорию председателю Европарламента, что фактически означает отказ иметь дело с этой организацией. Демонстративное унижение в Москве Жозепа Борреля показывает незаинтересованность и в отношениях с Еврокомиссией.

Отказ равной США великой державы, какой, по словам Джозефа Байдена, является Россия, воспринимать институты ЕС больно бьет по позициям Евросоюза в международной политике, и именно с этим связана попытка Германии, Франции и прочих стран — основателей «Единой Европы» вытащить в Брюссель Владимира Путина.

Путин за круглым столом лидеров стран ЕС будет «свадебным генералом», доказывающим своим присутствием, что у такой тотально дискредитировавшей себя организации, как Европейский союз, еще есть политический авторитет и влияние в международной политике. Не случайно это предлагает Ангела Меркель, которая сейчас подводит итоги своего 16-летнего правления Германией и во многом всем ЕС и хочет, чтобы у Европейского проекта было будущее.

Президент США в этом месяце такую маленькую услугу европейским союзникам оказал: сыграл роль «свадебного генерала»… и оказался свидетелем европейской перебранки за круглым столом.

Владимиру Путину проще.

Страны ЕС России — не союзники, они вводят против нее санкции, и российский президент ничего им не должен.

Так что можно избавить себя от «счастья» лицезреть президента Польши и спорить с главами Эстонии, Латвии и Литвы о компенсациях за «советскую оккупацию».


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин указал немцам на роль Прибалтики  в разрушении послевоенного мира
23 июня
По мнению президента РФ, разрушение послевоенного мира происходит из-за искусственного разделения Европы на Россию и ЕС, расширения НАТО на восток и включения в него русофобски настроенных стран Восточной Европы.
Европа смирилась с независимостью России
17 июня
Европа признает, что влиять на Россию она больше не может, поучать ее и смотреть свысока на нее теперь не получится, и изоляция самой большой страны мира тем более невозможна. Остается только терпеть Россию такой, какая она есть. И продолжать с ней работать.
Зеленский выступил против Меркель на выборах в Германии
8 июня
Владимир Зеленский и секретарь СНБО Украины Алексей Данилов недовольны тем, что Берлин не поддерживает евроинтеграционные устремления Киева, не предоставляет ему оружие и не учитывает его позицию в переговорах по «Северному потоку — 2». Накануне выборов в Бундестаг Зеленский решил поддержать кампанию по дискредитации правительства Ангелы Меркель.
Байден игнорирует Украину и Беларусь
22 июня
Владимир Путин и Джозеф Байден в Женеве обсудили события в Беларуси и на Украине, однако итоговые заявления участников саммита позволяют сделать вывод, что эти страны не находятся в фокусе американской политики и администрацию Байдена по большому счету не интересуют.
Обсуждение ()
Новости партнёров