Политика Политика

Уход из Афганистана и провокации против России: чем занимается НАТО при Байдене

Источник изображения: rbc.ru
 

Прошло чуть больше месяца после саммита НАТО в Брюсселе, который многие уже поспешили окрестить историческим. На встрече Альянса в верхах тогда были приняты решения в рамках так называемой перспективной повестки дня «НАТО 2030». Это станет основой для выработки положений новой Стратегической концепции Организации Североатлантического договора. За прошедшие после саммита недели НАТО занимался активной реализацией на практике утвержденной программы действий в различных сферах.

Если проводить параллели с отечественной историей, можно сказать, что Брюссельский саммит НАТО изначально воспринимался многими как своего рода «собор примирения». Это неслучайно, поскольку после трамповского лихолетья трансатлантические связи ослабли, и Джозеф Байден не скрывал, что едет в Брюссель эти связи восстанавливать и примиряться с союзниками.

Отчасти у него это получилось. По итогам саммита фактически была сформулирована политическая платформа, на основе которой Альянс будет функционировать в ближайшее время.

В основе выработанной программы действий лежит установка о необходимости двойного сдерживания России и Китая.

Есть и целый ряд других задач, которые планируется выполнить для укрепления позиций Альянса в разных сферах — от киберпространства до космоса.

Сразу же после окончания саммита началась практическая реализация принятых решений, но с разной степенью интенсивности в каждой конкретной области. Наиболее активно в последний месяц Альянс работал на двух направлениях: вывод войск из Афганистана и противодействие России. Именно эти направления предлагается кратко рассмотреть.

Афганская эпопея

Летом 2021 года на фоне вывода войск государств — членов НАТО произошло резкое обострение ситуации в Афганистане. 

По большому счету Запад, несмотря на все обещания о поддержке, бросил афганское правительство в самый сложный момент.

Достаточно жесткую оценку подобных действий США и их союзников дал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Американцы ушли, как подтвердил президент Байден, потому что сочли свою миссию выполненной. Конечно, он старался представить ситуацию в максимально позитивных красках, но все понимают, что миссия провалилась».

Руководство Североатлантического альянса, несогласное с такими оценками, как мантру, продолжает повторять слова о своей неизменной поддержке афганских правительственных сил и мер, направленных на создание платформы для межафганского диалога.

Вашингтон действительно предпринимает определенные шаги для того, чтобы даже после вывода своих войск сохранить некоторые рычаги контроля над ситуацией в регионе. В частности, в ходе переговоров в Ташкенте, проходивших 15–16 июля 2021 года на полях международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», представители США, Афганистана, Пакистана и Узбекистана приняли решение создать новую четырехстороннюю площадку для консультаций по ситуации на афганской территории.

Почувствовав изменение баланса сил в Афганистане после вывода основной части контингентов государств — членов НАТО, Турция выразила готовность взять на себя охрану аэропорта в Кабуле.

Представители движения «Талибан» (*Прим.: запрещенная в России террористическая организация) дали четко понять Анкаре, что будут рассматривать турецких военнослужащих в качестве интервентов и, соответственно, будут предпринимать определенные меры для вытеснения их из страны. Это создает дополнительные риски для процесса афганского урегулирования.

Как бы не разрешилась ситуация с выводом войск государств-членов НАТО, очевидно, что в ближайшее время военно-политическая обстановка в Афганистане будет продолжать деградировать, что будет создавать серьезные угрозы для национальной безопасности РФ.

В российском экспертном сообществе на протяжении многих лет шли дискуссии о том, выгодно ли для Москвы присутствие американцев и их союзников в Афганистане, похоже, в 2021 году американцы сами решили подсказать правильный ответ, отойдя в сторону и вынудив Россию в очередной раз активно втянуться в афганскую эпопею.

Такой удобный старый враг на Востоке

Несмотря на весьма большой круг обозначенных в повестке дня «НАТО 2030» вопросов, одно из важнейших мест в ней по-прежнему занимает военно-политическое сдерживание России. В последние недели продолжалась планомерная работа как всего Альянса, так и его отдельных членов на этом направлении.

Самым ярким эпизодом стала провокация, предпринятая британским эсминцем Defender в территориальных водах РФ вблизи крымского побережья.

В определенной степени британские моряки действовали здесь по принципу «за себя и за того парня», то есть фактически просто проверяли реакцию России на свои незаконные действия в приграничной зоне не только в собственных интересах, но и в интересах других членов Альянса.

Такие «проверки» в последние годы регулярно устраиваются военнослужащими государств НАТО и на море, и в воздухе. Россия всегда своевременно и адекватно реагирует на подобные провокации, сопровождая натовские корабли и самолеты, в случае с Defender пришлось еще наглядно продемонстрировать, что будет, если перейти определенные красные линии.

Однако натовцев так и тянет к морским рубежам России, им все время хочется понаблюдать за действиями российского ВМФ.

Так, например, в июле 2021 г. российские военные провели испытания вооружения подводных лодок в глубоководных районах Баренцева и Норвежского морей. По сообщению командования Северного флота РФ за маневрами внимательно следили корабли военно-морских сил стран НАТО, а с воздуха наблюдение осуществляли порядка 10 самолетов патрульной авиации  государств-членов Организации Североатлантического договора. При этом совсем недавно Альянс провел крупные учения Sea Breeze — 2021 в Черном море и Baltops в Балтийском регионе, в ходе которых отрабатывались различные маневры, направленные на противодействие Вооруженным Силам РФ.

На этом фоне уже совсем не удивляет, что в ходе встречи Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем, состоявшейся 12 июля 2021 года в штаб-квартире НАТО, обсуждались «агрессивные действия» России в Балтийском море и других регионах.

Руководству Североатлантического альянса по-прежнему очень удобно использовать Россию в качестве угрозы, которая может обеспечить сплочение рядов союзников.

Несмотря на то, что в реальности НАТО под давлением США, по всей видимости, будет переходить к военно-политическому сдерживанию Китая, именно российский фактор будет выступать основой для обеспечения внутриорганизационного единства Альянса в ближайшем будущем.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Поматросили и бросили: Запад отказывается разговаривать с Украиной
20 июля
Президент Украины Владимир Зеленский оскорбился тем, что европейцы не пригласили его на конференцию по будущему Европы. Подобные ситуации в отношениях Украины с западными покровителями становятся нормой.
Литва потащит в руководители НАТО агента КГБ Далю Грибаускайте
21 июля
В Вильнюсе с энтузиазмом восприняли информацию о том, что бывшая президент Литвы Даля Грибаускайте рассматривается в числе кандидаток на пост Генерального секретаря Североатлантического альянса. Литовская дипломатия намерена использовать все свои возможности, чтобы протащить Далю Поликарповну в НАТО.
НАТО готовит Прибалтике участь «сакральной жертвы» на случай войны с Россией
23 июля
На Западе начали гнать очередную информационную волну по поводу силового столкновения России и НАТО в Прибалтике и «необходимости оккупировать Калининградскую область».
Американский эксперт раскрыл сценарий «оккупации Калининграда»
22 июля
Американский военный эксперт Себастьян Роблин в статье для портала 19FortyFive представил сценарий «оккупации Калининграда» силами НАТО.
Обсуждение ()
Новости партнёров