Политика Политика

Миграционный кризис обвалил рейтинги власти в Литве

Источник изображения: sputniknews.lt
 

Миграционный кризис обвалил рейтинг министров и депутатов от правящей в Литве партии консерваторов. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного компанией Vilmorus. Самые большие электоральные потери понесли именно те политики, которые наиболее активно боролись с «гибридной агрессией» Лукашенко. Впрочем, их оппоненты тоже не могут похвастаться высоким кредитом доверия граждан. В Литве царит тотальное недоверие к политической системе как таковой.

Последние два месяца в Литве прошли под знаменем борьбы с «гибридной агрессией» Лукашенко, то есть с неконтролируемым потоком нелегальных мигрантов из Беларуси. Все остальные темы отошли на второй план и разом стали неважными. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что на результаты очередного социологического опроса Vilmorus повлиял именно миграционный кризис.

Казалось бы, в электоральном плане правящим консерваторам он мог даже пойти на пользу. Социологи давно заметили, что острые кризисные ситуации нередко способствуют укреплению позиций действующей власти. Люди исходят из того, что сейчас не самое подходящее время для внутренних разборок — нужно поддержать тех, кто стоит у руля государства прямо сейчас.

Так, например, рейтинг Джорджа Буша-младшего после терактов 11 сентября 2001 года резко взлетел на 35% (уникальный случай в истории США). Чем еще это можно объяснить, как не инстинктивным желанием напуганных американцев сплотиться вокруг действующего лидера?

Конечно, миграционный кризис в Литве нельзя сравнивать с терактами 11 сентября в США — масштабы не те. Но для прибалтийской республики это тоже было серьезным испытанием. Однако оно не привело к росту популярности политиков из провластного лагеря.

Все основные действующие лица «миграционной эпопеи» существенно потеряли электоральные очки.

Премьер-министра Ингриду Шимоните положительно оценивают 29,9% опрошенных (в июне было 39,8%), министра внутренних дел Агне Билотайте — 22,1% (было 33,4%), министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса — 19% (в июне было 24,8%). Именно эта троица активнее всего боролась с «гибридной агрессией» Лукашенко.

Еще одна любопытная деталь.

Те, кого неприятная история с мигрантами особо не зацепила, сохранили свои рейтинги.

Так, например, председатель Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте осталась со своими 49% положительных оценок. Мэр Каунаса Висвальдас Матийошайтис потерял всего 0,6%, а председатель Сейма Виктория Чмилите-Нильсен — примерно 2,5% (для нее это некритично). Закономерность налицо.

За скобки стоит вынести президента Литвы Гитанаса Науседу. Он остается лидером персональных симпатий литовцев — его положительно оценили 55% респондентов. Меньше, чем в июне, но вполне достаточно, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее и рассчитывать на переизбрание.

И это плохая новость для Габриэлюса Ландсбергиса, которого консерваторы наверняка хотели выдвигать в президенты на следующих выборах.

Есть ли смысл, если у Науседы рейтинг одобрения выше примерно в три раза? А через пару лет эта пропасть может стать еще глубже.

Вероятно, дистанцирование от «ландсбергистов» как раз и позволяет президенту сохранять положительный баланс доверия избирателей. Ему выгодно не отождествляться с командой Шимоните, которая, подобно губке, впитывает весь негатив.

Впрочем, оппонентам действующей власти тоже нечем похвастаться.

Один из трендов политической социологии в Литве — тотальное недоверие к самой системе, а не к одному правящему лагерю.

Из 24 политиков, которых оценивали респонденты, только четверо имеют положительный баланс. У всех министров — «минус», а главе правительства народ не доверяет тотально. Глава Vilmorus Владас Гайдис не помнит, когда такое вообще было.

И это доказывает, что митинг 10 августа в Вильнюсе не был сборищем маргиналов, как это пытаются показать литовские СМИ. У протеста есть серьезная социальная подоплека.

В партийном рейтинге на первое место вырвались социал-демократы, за которых готовы проголосовать 15,9% избирателей. Примерно столько же — 15,6% — отдают предпочтение Союзу крестьян и «зеленых» Литвы (СКЗЛ). Консерваторы только третьи (13,1%).

Результат закономерный, если учесть, что правящая партия явно не справляется. СКЗЛ был у власти совсем недавно (с 2016 по 2020 год) и тоже не отметился большими успехами. Поэтому в лидеры выбиваются соцдемы, которые после прошлогодних выборов в Сейм получили только 13 из 141 места в парламенте.

Казалось бы, это была «лебединая песня» некогда мощной политической силы — ее окончательный переход во «вторую лигу» литовской политики, участники которой могут претендовать только на роль младших партнеров по коалиции.

Но первые месяцы правления консерваторов ознаменовались реабилитацией социал-демократов.

Нелишним будет вспомнить, что на парламентских выборах 2016 года «крестьяне» совершили настоящую электоральную революцию. До этого у них в Сейме был всего один депутат-мажоритарщик, а за власть традиционно боролись консерваторы и социал-демократы. Но появился четкий запрос на появление «новых лиц». Его удовлетворил СКЗЛ. Команда Рамунаса Карбаускиса заручилась симпатиями той части населения, которая не хотела выбирать между в равной степени опостылевшими ей партиями. Этих голосов хватило для убедительной победы на выборах.

Вероятно, и сейчас запрос на перемены в литовском обществе сохраняется.

Вот только «новых лиц» не видно. Приходится брать на вооружение принцип «все новое — это хорошо забытое старое».

Как ни странно, в долгосрочной перспективе это играет на руку все тем же консерваторам. Только они в Литве обладают мощным электоральным ядром. Их фанатичные последователи придут на выборы в любую погоду и даже не подумают отдать голос кому-то другому.

Максимум, что грозит партии Ландсбергиса, — это переход в оппозицию, за которым снова последует возвращение во власть. Так было, так есть и так будет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Латвия столкнулась с массовыми протестами вслед за Литвой
20 августа
В Латвии прошли крупнейшие акции протеста со времен финансового кризиса 2009 года. Неделей ранее столь же многочисленные акции прошли в Литве, где они переросли в массовые беспорядки.
Литовцы против политиков: народ опозорил  «борцов за демократию» в России и Беларуси
12 августа
Массовая акция протеста, которая вспыхнула в Вильнюсе 10 августа, заставила понервничать представителей литовского истеблишмента. Среди тех, кому досталась порция «народной любви», оказалось немало известных «борцов за демократию» в России и Беларуси.
Литва входит в революционную ситуацию
12 августа
Оппозиционные парламентские партии призывают граждан к общенациональной забастовке, на непопулярные решения правительства накладываются новые бунты в лагерях беженцев — в Литве все более очевидно складывается революционная ситуация.
Правители Литвы демонстрируют интеллектуальную деградацию
3 июня
Бурные события этого года с феноменальной яркостью высветили масштаб деградации правящего класса Литвы.
Обсуждение ()
Новости партнёров