Политика Политика

Правители Литвы демонстрируют интеллектуальную деградацию

Источник изображения: lrt.lt

Официальные лица Литвы отмечаются заявлениями, говорящими об их профнепригодности. Дело не в их политической позиции — дело в том, что литовские политики неграмотны, не владеют базовой информацией по тем темам, на которые делают заявления, и не знают общеизвестных фактов. Бурные события этого года с феноменальной яркостью высветили масштаб деградации правящего класса Литвы.

«Беларусь 70% всего своего экспорта экспортирует в ЕС. Если мы включим важнейшие секторы, будь то нефтяная или химическая промышленность, машиностроение, то, наверное, для [президента Беларуси Александра] Лукашенко будет достаточно и полугода», — поделился на днях своими мыслями об экономических санкциях против Минска министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

Заходим на сайт любого официального учреждения Беларуси, на котором представлена таможенная статистика по структуре внешнеэкономических связей республики и основным внешнеторговым партнерам. Например, на интернет-страницу белорусского МИД.

Читаем: «Основным торговым партнером Беларуси является Россия, на ее долю в 2020 году пришлось 45% белорусского экспорта и 50% импорта. Европейский союз — второй по величине торговый партнер, на долю которого приходится пятая часть внешнеторгового оборота».

Что имеем в итоге?

Целый министр целой страны не обладает базовым знанием, которым владеет любой обыватель, живущий с этим министром в одном регионе. Глава литовского Минэнерго не знает, что Беларусь продает свою продукцию по большей части в Россию.

Речь не идет о том, какие политические взгляды у Дайнюса Крейвиса. Считает ли он Лукашенко легитимным, Россию — агрессивной, а Союзное государство — «бархатной» оккупацией Беларуси Кремлем. Это все мнения и оценочные суждения, а здесь речь о фактах, которые, согласно неведомой литовским политикам науке логике, являются непосредственно данными в опыте элементарными событиями или явлениями, которые действительно произошли.

Факт состоит в том, что основным торговым партнером Республики Беларусь является Российская Федерация, в которую идет около половины белорусского экспорта. Утверждение о том, что Беларусь 70% всего своего экспорта отправляет в ЕС, ложно. Дайнюс Крейвис, говоря словами булгаковского Коровьева, «попросту соврал».

Вот вам и второй факт: министр энергетики Литвы вольно или невольно распространяет фейк. То ли прикидывается дураком, то ли и впрямь дурак. Но если и прикидывается с какой-то ему одному понятной целью, это нельзя назвать умным поведением. Господин Крейвис ведь должен понимать, что министр литовского правительства, демонстрирующий незнание базовых вещей о соседней стране, это такой удар по репутации Литвы, какой не способна нанести никакая «кремлевская пропаганда».

Впрочем, что взять с рядового министра, если откровенную глупость в действующем литовском правительстве «ландсбергистов» демонстрирует лично премьер-министр.

Ингрида Шимоните за полгода в кресле главы правительства наговорила много такого, от чего можно только хвататься за голову.

«Визитная карточка» г-жи премьера — это, конечно, откровение о вакцинации от коронавируса «Спутником V». «Говорят, что "Спутник V" — это хорошо, но Путин не использует его для вакцинации россиян. Он предлагает его всему миру как еще одно гибридное оружие — по принципу "разделяй и властвуй". В нем нет ничего нового и полезного для человечества», — объяснила в начале года Шимоните, почему правительство консерваторов не станет использовать российский препарат для вакцинации от коронавируса населения Литвы.

Опять же, «гибридное оружие Путина», использование вакцины для раскола союзников по НАТО и даже «ничего нового и полезного для человечества» — это мнения. Пусть глупые, но оценочные суждения, которые премьер-министр Литвы вправе высказывать.

Что поделаешь, если Ингрида Шимоните — политическая ученица dedule Ландсбергиса. Такими глазами она видит мир.

Однако глава литовского правительства не только проецирует на реальность свою русофобскую картину мира. Она еще и прямо отрицает эту реальность. Потому что в России используют «Спутник V» для массовой вакцинации населения. Вам это подтвердит любой житель России. Вакцинация «Спутником V» в России — это не мнение, не точка зрения, а факт. И премьер-министр Литвы этот факт отрицает.

Выходит, воля ваша, что-то несусветное.

Правители Литвы демонстрируют какую-то дремучую неграмотность, незнание самых элементарных фактов, для владения которыми не нужно занимать ответственных должностей и быть профессионалами высокого уровня — достаточно следить за тем, что творится в мире.

Вместо этого литовские чиновники распространяют не просто фейки, а какие-то постыдные, неприлично смешные фейки. Сказать, что 70% экспорта Беларуси идет в страны Евросоюза, а в России не используют «Спутник V» — это в первую очередь не ложь, а позор. Это детские заявления: неуклюжие, стыдные и смешные.

Такие нелепые высказывания, как у Крейвиса или Шимоните, объясняют столь же нелепую политику Литвы. Она такая же смешная и стыдная.

Сейм Литвы принимает закон о запрете на пользование электроэнергией Белорусской АЭС, не задумавшись над тем, что, пребывая в энергокольце БРЭЛЛ, Литва эту энергию не может не потреблять. Затем литовские политики придумывают какие-то сертификаты происхождения энергии, которые будут требовать предъявить на границе. У кого требовать? У электрического тока?

С самым серьезным выражением лиц обсуждается вопрос, что надо отделять хорошую электроэнергию, поступающую в Литву, от плохой, производства атомной станции в Островце. И как в Вильнюсе собираются определять, где «хорошая» энергия, а где «плохая»? Методом сования пальцев в розетку и смакования последующих ощущений?

Интеллектуальная деградация правящего класса Литвы, если месяц за месяцем наблюдать за работой его представителей, потрясает масштабами. Откровенные кретины управляют целой страной!

Радует только, что власть их во многом номинальна. Стратегические решения о судьбах Литвы в любом случае принимаются в Брюсселе и Вашингтоне.

Видимо, как раз от внешнего управления в Вильнюсе расслабились и интеллектуально подраспустились. В результате литовские политики сегодня — те самые люди, к которым Фаина Раневская хотела подойти и поинтересоваться, тяжело ли жить без мозгов.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва закупила у Беларуси электроэнергию на 16 млн евро
2 июня
С начала текущего года Литва заплатила за белорусскую электроэнергию 16 миллионов евро. Об этом заявил глава компании по передаче электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис.
Экс-президент Литвы счел провокацией просьбу Беларуси допросить его по делу о геноциде
2 июня
Бывший президент Литвы Валдас Адамкус назвал провокацией просьбу Генпрокуратуры Беларуси допросить его в качестве свидетеля по уголовному делу о геноциде в годы Великой Отечественной войны.
Тихановская назвала белорусов заложниками из-за закрытия границ
2 июня
Белорусы стали заложниками в своей стране после того, как власти запретили покидать страну практически всем гражданам.
Союз стрелков Литвы поможет пограничникам охранять границу с Беларусью
2 июня
Союз стрелков Литвы заявил о готовности помочь пограничникам балтийской республики в охране государственной границы с Беларусью.
Новости партнёров