Новости

Тихановская назвала белорусов заложниками из-за закрытия границ

Источник изображения: https://tass.ru/

Белорусы стали заложниками в своей стране после того, как власти запретили покидать страну практически всем гражданам. Об этом журналистам в Вильнюсе заявила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

«Мы понимаем, что сейчас жители Беларуси стали заложниками в своей стране — у тех, кого обвиняют, сейчас больше нет никакой возможности уехать из страны. Но эту ситуацию обусловил режим, не решения лидеров Европейского союза (ЕС — прим. RuBaltic.Ru), Лукашенко — тот, кто загнал страну в эту ситуацию», — подчеркнула она.

По ее мнению, государства Евросоюза могли бы шире открыть границы для представителей и сторонников белорусской оппозиции, преследуемых на родине. «Это решения стран ЕС, мы не можем на них повлиять, но мы высказываемся за открытие сухопутных границ для белорусов, которым удалось вырваться», — заявила Тихановская.

Ее советник Франтишек Вячорка уточнил, что сейчас ведутся переговоры с правительством Польши и МИД Литвы о возможности упрощения пересечения границы для белорусов.

31 мая Госпогранкомитет Беларуси заявил, что наличие временного вида на жительство за границей не является основанием для выезда из страны. Возможность покинуть пределы республики ограничена с 21 декабря 2020 года из-за пандемии коронавируса.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Генпрокуратура Беларуси предложила допросить экс-президента Литвы по делу о геноциде
2 июня 2021
Генпрокуратура Беларуси обратилась к Литве с просьбой допросить бывшего президента балтийской республики Валдаса Адамкуса в качестве свидетеля по уголовному делу о геноциде белорусов в годы Второй мировой войны.
Лукашенко ответил на просьбу представителей ЛНР посетить задержанного блогера Протасевича
2 июня 2021
Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на запрос представителей Генеральной прокуратуры самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) и разрешил им приехать в Минск и допросить задержанного блогера Романа Протасевича.
После Сочи: какое будущее ждет российско-белорусские отношения
2 июня 2021
Итоги встречи президентов России и Беларуси в Сочи снова поставили в центр общественного обсуждения в обеих странах вопрос о будущем российско-белорусских отношений.
Глава МВД Литвы обвинила чиновников Беларуси в помощи нелегалам
2 июня 2021
Белорусские должностные лица способствуют перемещению нелегальных мигрантов через границу страны. Об этом заявила глава Министерства внутренних дел Литвы Агне Билотайте.
Новости партнёров
×