Новости

Генпрокуратура Беларуси предложила допросить экс-президента Литвы по делу о геноциде

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Генпрокуратура Беларуси обратилась к Литве с просьбой допросить бывшего президента балтийской республики Валдаса Адамкуса в качестве свидетеля по уголовному делу о геноциде белорусов в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что в годы войны Адамкус, носивший тогда имя Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс, добровольно поступил на службу в штаб так называемой Армии свободы Отечества в качестве порученца Антанаса Людвико Импулявичюса-Импуленаса по прозвищу Минский мясник.

«После освобождения белорусских и литовских земель от немецко-фашистских захватчиков часть карателей добровольческих подразделений Литвы, в том числе Минский мясник (Импулявичюс) и Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс, скрылись на территории Германии, которая находилась в зоне ответственности США и Великобритании, а затем в 1949 году — в США, чтобы избежать ответственности за совершенные преступления», — говорится в сообщении.

Позднее Верховный суд Литовской ССР заочно приговорил Импулявичюса к смертной казни за геноцид, но Соединенные Штаты Америки не удовлетворили запрос о его выдаче. Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс сменил имя на Валдас Адамкус и, вернувшись в Литву, был избран президентом страны. Этот пост он занимал с 1998 по 2003 год и с 2004 по 2009 год.

«В ходе расследования уголовного дела предстоит выяснить роль каждого из уже установленных членов этого батальона, а также Валдаса Адамкуса в геноциде мирных граждан, понесли ли они наказание за совершенные злодеяния. Генеральная прокуратура Беларуси полагает, что у литовских коллег достаточно ответственности и здравого смысла добросовестно выполнить свои международные обязательства», — заявили в Генпрокуратуре Беларуси.

Уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы войны было возбуждено 9 апреля.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Советский подводник Виктор Слюсаренко — единственный, кому удалось экстренно всплыть с глубины 1000 метров и остаться в живых
31 мая
В камеру начала просачиваться вода, которая под воздействием сжатого кислорода закипала на глазах. По учениям я знал, что будет дальше. Мы оказались в могиле. И тут снизу постучали. Командир приказал открыть люк, мы чуть замешкались. И, как оказалось, эти несколько секунд спасли нам жизнь — лодка резко провалилась. Начались взрывы. Стуки прекратились.
За что боролись: санкции против белорусской экономики  перепугали Литву
31 мая
Гитанас Науседа считает, что санкции Евросоюза против концерна «Беларуськалий» могут оказаться неэффективными. Литовский лидер просто боится, что Клайпедскому порту запретят обрабатывать калийные удобрения, которые являются основным источником его заработка.
Литва испугалась перспективы остаться без российского газа
1 июня
Залихватская инициатива стран Западной Европы распространить санкции против Беларуси на газопровод «Ямал — Европа» неожиданно испугала самую активную сторонницу санкций в Евросоюзе: Литву.
Премьер Литвы призвала ввести санкции против участников строительства БелАЭС
30 мая
Евросоюз (ЕС) должен рассмотреть возможность введения санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
Обсуждение ()
Новости партнёров