Экономика Экономика

За что боролись: санкции против белорусской экономики перепугали Литву

Источник изображения: lrytas.lt
 

Руководство Литвы считает, что санкции Евросоюза против концерна «Беларуськалий» могут оказаться неэффективными. Такое мнение озвучил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа. По его словам, проблемы одного из главных бюджетообразующих предприятий Беларуси обернутся выгодой для России. В действительности литовский лидер просто боится, что Клайпедскому порту запретят обрабатывать калийные удобрения, которые являются основным источником его заработка.

Возможные меры против «Беларуськалия» — это тот самый случай, когда Литва рыла яму соседу и сама в нее угодила. Нефтяная и химическая промышленность, вероятно, станут главными мишенями секторальных экономических санкций, которые ЕС в обозримом будущем наложит на «последнюю диктатуру Европы».

На Западе об этом говорят открыто. «Беларуськалий» все чаще упоминается в публикациях ведущих европейских и американских изданий. «Существующие европейские санкции включают эмбарго на продажу Беларуси вооружения, визовый запрет и заморозку активов для вовлеченных в эту историю лиц и компаний. Этого совершенно недостаточно. Следующим шагом можно расширить этот список лиц и включить в него важные государственные компании: например, "Беларуськалий", один из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, который приносит значительную часть национального дохода», — пишет Bloomberg.

«Европейские страны должны присоединиться к санкциям США против "Белнефтехима" и ввести санкции против "Беларуськалия"», — заявляет бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Санкции против «Беларуськалия» предвосхищают известный шведский дипломат и экономист, старший научный сотрудник Атлантического совета Андерс Аслунд и посол США в Беларуси Джули Фишер.

«Мы призываем к тому, чтобы, во-первых, были наложены санкции на государственные предприятия. Это нефтеперерабатывающие предприятия — "Белнефтехим", "Нафтан", "Белорусская нефтяная компания". Также удобрения — "Беларуськалий", "Гродно Азот"», — говорит объявившая голодовку внучка первого президента Беларуси Станислава Глинник.

Наконец, тема санкций против химической промышленности Беларуси всплыла на самом высоком уровне — 27 мая ее обсуждали на неформальной встрече министры иностранных дел стран — членов ЕС.

О необходимости ударить по «Беларуськалию» заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, которого цитирует западная пресса: «Я думаю, ключевое слово — калий. Мы знаем, что Беларусь производит очень много калия, она является одним из крупнейших поставщиков в мире, и я думаю, что для Лукашенко оказалось бы очень болезненным, если бы нам что-то удалось в этой области».

В том же ключе мыслят глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель и министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

Но у «Беларуськалия» внезапно нашлись «адвокаты».

Кто бы мог подумать, что защищать одну из главных финансовых опор режима Лукашенко будут представители Литвы?

Министр иностранных дел прибалтийской республики Габриэлюс Ландсбергис в очередной раз предложил сосредоточиться на санкциях против экспорта белорусской нефти.

Почему только нефти? Потому что 90% своей продукции «Беларуськалий» отправляет на экспорт через Клайпедский порт.

Все эти несметные потоки удобрений идут через Литву и приносят ей огромные деньги. В отличие от нефтепродуктов, которые Лукашенко уже перенаправил в российскую Усть-Лугу.

Вероятно, после саммита Ландсбергис оперативно проинформировал о ходе переговоров президента Науседу. И тот уже прямым текстом сказал, что запрет на экспорт удобрений через Клайпедский порт может оказаться неэффективным.

«В случае принятия данного решения убытки понесет кто угодно, но не белорусский режим. Поэтому возникает вопрос: даст ли эта мера ожидаемый результат? (…) Больше всех обрадовалась бы Россия, которая старается перенаправить грузы в альтернативные порты».

Ход, прямо скажем, нетривиальный: нельзя вводить санкции против «Беларуськалия», потому что этим воспользуется Россия! Правда, Науседа забывает добавить, что Россия пока не располагает свободными мощностями для перевалки удобрений. Поэтому Москва и Минск обсуждают вариант строительства отдельного портового терминала для продукции «Беларуськалия».

Что будет, если Клайпеда вдруг перестанет принимать белорусские грузы? В перспективе все они уйдут в порты Ленинградской области, но на это нужны время и деньги.

Точнее, много времени и много денег. Лукашенко столкнется с такими трудностями, по сравнению с которыми все предыдущие санкции покажутся ему детскими шалостями. Такой шанс ударить по ненавистному диктатору!

Однако Науседа считает, что дискуссии по этому вопросу только начинаются. «Их необходимо вести тонко, тщательно все обдумывая. Мы не должны допустить, чтобы те, кто должен опасаться наших санкций, потирали руки», — заявил президент Литвы.

Что ж, когда дело доходит до санкций, Вильнюс всегда действует тонко.

В частности, он очень «тонко» ввел санкции против санатория «Беларусь» в Друскининкае, где отдыхали главным образом больные белорусские дети. И сотрудники этого санатория — почти 400 граждан Литвы — очень тонко остались без зарплаты.

Кто в итоге понес убытки? Белорусский режим, который субсидировал отдых своих граждан в этом санатории? Нет, пострадали дети-инвалиды и сотни литовских граждан. А Ландсбергис и компания всем недовольным советуют митинговать в Минске, у здания администрации Лукашенко.

С таким же успехом можно «обрубить» весь белорусский транзит в Клайпеде и отправить к президенту соседей страны всех безработных портовиков. Но даже правящие консерваторы этого опасаются.

Одно дело — бить по одному санаторию в Друскининкае, и совсем другое — уничтожать целую отрасль экономики, которая функционирует благодаря стабильному потоку грузов из Беларуси.

Если это произойдет, до следующих выборов Ландсбергис и компания не дотянут — их просто вынесут из парламента и всех правительственных зданий. Отсидеться в президентском дворце у Науседы тоже не выйдет.  

Литва громче всех кричала, что пора ввести экономические санкции против Беларуси. И кричит до сих пор. Ландсбергис на голубом глазу заявляет, что его страна — за начало дискуссий о пятом пакете санкций против Беларуси, который охватит определенные секторы экономики.

Но главное, чтобы химическую промышленность никто не трогал.

В самом нелепом положении, как ни странно, оказались прикормленные Литвой белорусские оппозиционеры.

Евросоюз наконец-то готов осуществить их мечту — наложить санкции на «Беларуськалий». И кто же этому препятствует? Литва!

Самое время Светлане Тихановской обвинить Ландсбергиса и Науседу в отстаивании экономических интересов «кровавого режима».

Не троньте «Беларуськалий»: Литва ЗАСТУПИЛАСЬ за Лукашенко! RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На выездах из Беларуси в страны Евросоюза скопилось более 2 500 фур
30 мая
На выездах из Беларуси в Литву, Латвию и Польшу скопились очереди из сотен грузовиков.
Глава Клайпедского порта: потеря белорусских грузов приведет к большим убыткам
30 мая
После потери грузов из Беларуси Клайпедский порт будет нести убытки. Об этом заявил глава литовской морской гавани Альгис Латакас.
Глава «Белавиа» назвал подлостью запрет Запада на полеты
29 мая
Ввод Западом ограничений на полеты против белорусского перевозчика «Белавиа» является подлостью. Об этом заявил генеральный директор авиакомпании Игорь Чергинец.
Премьер Литвы призвала ввести санкции против участников строительства БелАЭС
30 мая
Евросоюз (ЕС) должен рассмотреть возможность введения санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
Обсуждение ()
Новости партнёров