Новости

Глава Клайпедского порта: потеря белорусских грузов приведет к большим убыткам

 
Источник изображения: yandex.ru

После потери грузов из Беларуси Клайпедский порт будет нести убытки. Об этом заявил глава литовской морской гавани Альгис Латакас, сообщает LRT.lt.

По его словам, географическое положение нельзя изменить, а политическая ситуация волнообразна и сегодня «находится в красной зоне».

«Это большой риск, учитывая, что 32% перегружаемых в порту грузов являются белорусскими грузами», — сказал Латакас.

Он отметил, что всего в порту перевалено 19 млн тонн транзитных грузов, из которых 15,6 млн тонн белорусские, а большая часть из них — удобрения.

«Транзитные грузы в 2000 году составляли около 80%, и в то время, когда российские грузы уходили из Клайпеды по политическим причинам и из-за стратегии России по перенаправлению своих грузов через российские порты, мы знаем, что появился такой порт, как Усть-Луга, куда российскими компаниями направляется большая часть грузов. Мы думаем, что эта ситуация, как бы она ни сложилась, конечно, была бы большой потерей для железных дорог и для нас как порта», — подчеркнул Латакас.

Глава морской гавани добавил, что в 2020 году, когда все предприятия считали убытки, Клайпедский порт рос.

«Прошлый год был рекордным — 48 млн тонн, в этом году цифры тоже растут. Эта ситуация вынуждает окружающие порты, особенно на севере, наших соседей, порты Латвии, Эстонии и Польши очень внимательно смотреть на это и прилагать большие усилия, чтобы они могли взять часть грузов, которые прибывают в Клайпедский порт», — сказал Латакас.

Подробнее о том, почему Литва хочет при помощи Евросоюза уничтожить Клайпедский порт, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Литва лоббирует санкции против самой себя: Клайпедский порт загнется без Беларуси!. RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Не троньте «Беларуськалий»: Литва заступилась за Лукашенко!
28 мая
Президент Литвы заступился за «Беларуськалий», который ежегодно приносит миллиарды долларов режиму Лукашенко. Евросоюз хочет ввести санкции против этого предприятия, но Литва говорит: не надо, руки прочь от «Беларуськалия»!
Литва лоббирует санкции против самой себя: Клайпедский порт загнется без Беларуси!
27 мая
После задержания Протасевича мир натурально сошел с ума. Многих политиков просто переклинило. В особенности это касается Литвы, которая лоббирует санкции против самой себя. Точнее, против своего Клайпедского порта.
Литва вызвалась провести чемпионат Европы по велотреку вместо Беларуси
28 мая
Литва готова провести чемпионат Европы по велотреку вместо Беларуси, заявила в Twitter премьер-министр страны Ингрида Шимоните.
Президент Литвы призвал Запад сохранять давление на Россию
29 мая
Запад должен продолжать оказывать давление Россию. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Обсуждение ()
Новости партнёров