Новости

В Минске возбудили уголовное дело по факту геноцида белорусского народа

 
Источник изображения: tass.ru

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусов в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Об этом сообщил генпрокурор республики Андрей Швед, передает БелТА.

По его словам, в основу этого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств фашистских оккупационных властей и их пособников.

«В целях социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности мною возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси», — сказал Швед.

Ранее генпрокурор Беларуси заявил, что надзорное ведомство совместно с парламентом подготовило законопроект о противодействии героизации нацизма.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Советский штурман из-за нераскрывшегося парашюта упал с высоты 7 тыс. метров. Его спасло то, что он приземлился в сугроб
6 апреля
Падаю с нераскрытым. И когда стал различать землю, это где-то метров 700, дернул за кольцо. Но что это? Кольцо с тросиком в руке, а парашют не раскрылся! Вот тут и пришла мысль — все, конец.
Я привел 79 «языков», за каждым из них стояла смерть с косой: Владимир Карпов — легендарный разведчик, прошедший штрафбат и ставший Героем Советского Союза
8 апреля
 Затем мы отправились в блиндаж. Разведчики чистили оружие. Уставились на меня: явно из-за медали. Казаков сказал: «Володя, новый разведчик — чемпион по боксу. Не советую пререкаться с ним, может вложить ума по всем правилам». Все засмеялись.
Саласпилс — детский концлагерь: место, политое кровью малышей
3 апреля
Казалось бы, любой нацистский концлагерь по определению филиал ада на Земле. Но среди них есть наиболее «выдающиеся». Концлагерь Саласпилс печально известен тем, что здесь из детей-заключенных выкачивали кровь. Она была нужна для переливания раненым солдатам и офицерам вермахта и СС.
Легионеры СС вместо победителей Гитлера: Латвия запускает волну переименования улиц
6 апреля
Правящие Латвии на фоне всеобщего раздражения от очевидной неспособности правительства победить пандемию коронавируса подняли тему переименования улиц в честь «героев» Латышского легиона СС.
Обсуждение ()
Новости партнёров