Контекст

Советский штурман из-за нераскрывшегося парашюта упал с высоты 7 тыс. метров. Его спасло то, что он приземлился в сугроб

25 января 1942 года при выполнении боевого задания — уничтожение самолетов противника на аэродроме Смоленск — советский самолет был сбит истребителями противника. Штурман Иван Михайлович Чиссов выпрыгнул с 7000 метров из горящего самолета, падал с нераскрытым парашютом, после чего получил ушиб позвоночника и находился на лечении в госпитале.

Из воспоминаний Ивана Михайловича:

«Когда нам врезали по хвостовому оперению и убили стрелка и радиста, самолет начал терять высоту, а затем вдруг перевернулся «животом» кверху. Было отбито хвостовое оперение самолета, поэтому он перевернулся. Кислородные шланги был оборваны. Я старался присесть на колени и взяться за педали, чтобы подтянуть свое тело к астролюку. Одна попытка удалась, а вот открыть его никак не удавалось. Тогда ударом кулака правой руки я его разбил. Так в перевернутом состоянии самолета я и вывалился из него. 

А истребитель тут как тут. Почувствовал ожог в левой ноге. Решил парашют не раскрывать. Падаю с нераскрытым. И когда стал различать землю, это где-то метров 700, дернул за кольцо. Но что это? Кольцо с тросиком в руке, а парашют не раскрылся! Вот тут и пришла мысль — все, конец. Потом уже сообразил, что тросик, соединяющий вытяжное кольцо с затвором парашюта, оказался перебитым.

Упал я на начало склона оврага, густо засыпанного снегом. Парашют подо мной... Затем меня начало переворачивать с головы на ноги. Когда же тело остановилось в своем падении и вращении, я почувствовал, что заливаюсь кровью — она шла через горло, нос и уши. И хотя в голове стоял шум, собачий лай и пение петуха прослушивались хорошо. Я понял, что недалеко населенный пункт. Хотел было протереть лицо от крови, но руки не поднимались. Потом подошли люди с носилками и понесли меня в хату. Там меня раздели, привели в порядок, обложили какими-то грелками. Вечером пришел летчик Николай Павлович Жуган (который, в свою очередь, благополучно спустился на парашюте — прим. ред.), расспросил, и после этого меня отправили в больницу в Мосальск.

Выяснилось, что у меня сотрясение головного и спинного мозга, перелом таза в трех местах и треснул мочевой пузырь. Температура держалась под сорок, и живот был все время вздутым. Перевезли в Калугу, но там из-за высокой температуры ничего не делали и отправили в Оренбург. Но по дороге совсем стало худо, и меня высадили в Муроме. Здесь меня осмотрел врач-уролог Яков Вениаминович Гудынский и сказал, что надо немедленно делать операцию мочевого пузыря. 

После операции пролежал целый месяц. Вот тут мне и прочитали статью Денисова в «Красной звезде» о том, что я падал с высоты 7000 метров с нераскрытым парашютом. Он тогда находился в Мосальске и написал со слов Жугана. Так я стал известным человеком. До этого никто об этом не знал.

Потом меня перевели в Москву, и за меня взялся хирург полковник Иван Прохорович Изотов. Лечили сероводородной грязью, ваннами, массажем. Через три с половиной месяца окончательно стал на ноги. Потом мне дали отпуск, и я уехал к семье в Оренбург. Ехал один в СВ. Дома отдыхал и подлечивался в госпитале. С летной работы меня списали подчистую, но в кадрах оставили. И стал я преподавателем штурманского дела в Ворошиловградском военном училище. Окончил Военно-политическую академию».


Источник: Сергиенко А. Герои и судьбы Великой Отечественной войны. // Правда. 31 июля 2012 г


Вам также может быть интересно:

Спецпроект RuBaltic.Ru: Так началась Великая война

Спецпроект RuBaltic.Ru: Прибалтика в годы Великой Отечественной войны



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Я знаю, кто вы. Не бойтесь, я не выдам!» Путин посмертно наградил Орденом Мужества австрийку Марию Лангталер, спасшую советских военнопленных во время «Мюльфиртельской охоты на зайцев»
1 апреля
В феврале 1945 г. из Маутхаузена при самом массовом побеге за всю историю концлагерей вырвались 500 наших военнопленных, однако затем почти все они были убиты «розыскными отрядами» СС: эта кровавая бойня получила циничное название «Мюльфиртельская охота на зайцев». Только 11 узникам удалось спастись, включая Рыбчинского и Цемкало: обоих спрятала австрийская женщина Мария Лангталер, пятеро сыновей которой служили в вермахте.
Саласпилс — детский концлагерь: место, политое кровью малышей
3 апреля
Казалось бы, любой нацистский концлагерь по определению филиал ада на Земле. Но среди них есть наиболее «выдающиеся». Концлагерь Саласпилс печально известен тем, что здесь из детей-заключенных выкачивали кровь. Она была нужна для переливания раненым солдатам и офицерам вермахта и СС.
Немецкий генералитет жаловался, что советские солдаты «неправильно» воюют: имитируют смерть, а затем стреляют, предпочитают рукопашную и даже в окружении продолжают упорные бои
3 апреля
«Русские не сдаются, — запишет начальник 4-й армии вермахта генерал Г. Блюментрит. — Взрыв, еще один, с минуту все тихо, а потом они вновь открывают огонь…» И вот еще: «С изумлением мы наблюдали за русскими. Им, похоже, и дела не было до того, что их основные силы разгромлены…»
«Они дрались, как звери»: 18 советских солдат полторы недели сдерживали немецкий батальон
5 апреля
Кто-то из немцев таких русских одиночек называл фанатиками, кто-то — настоящими солдатами, но факт остается фактом: их было много и в 1941 году, и в 1942-м. Благодаря им в первую очередь немецкий блицкриг забуксовал на российских просторах. План молниеносной войны провалился. Ибо все учли немецкие генералы, кроме одного — русского характера.
Новости партнёров