Контекст

«Я знаю, кто вы. Не бойтесь, я не выдам!» Путин посмертно наградил Орденом Мужества австрийку Марию Лангталер, спасшую советских военнопленных во время «Мюльфиртельской охоты на зайцев»

 
Источник изображения: Аиф. Сеновал, где прятались советские военнопленные, снимок 1964 г.

Владимир Путин исправил историческую несправедливость, посмертно наградив Орденом Мужества австрийку Марию Лангталер. Женщину великого мужества, спрятавшую во время «Мюльфиртельской охоты на зайцев» трех советских военнопленных.

4 февраля 1945 года к дому подошёл узник Маутхаузена — советский офицер Михаил Рыбчинский, пока его друг Николай Цемкало прятался неподалеку. Предыдущей ночью из Маутхаузена при самом массовом побеге за всю историю концлагерей вырвались 500 наших военнопленных, однако затем почти все они были убиты «розыскными отрядами» СС: эта кровавая бойня получила циничное название «Мюльфиртельская охота на зайцев». Только 11 узникам удалось спастись, включая Рыбчинского и Цемкало: обоих спрятала австрийская женщина Мария Лангталер, пятеро сыновей которой служили в вермахте.

Рассказывает дочь Марии Анна:

Михаил тихонько постучал и произнёс по-немецки: 

— Здравствуйте, я переводчик из Линца. Заблудился, мне нужно немного поесть. 

Он выглядел подозрительно — человек в шляпе, в ботинках не по размеру, в плаще — и это в февральский мороз. Моя мать взяла его за руку, втянула на кухню и сказала: 

— Я знаю, кто вы. Не бойтесь, я вас не выдам. Я хочу, чтобы мои сыновья вернулись с войны, и уверена — у русских тоже есть матери, которые их ждут. 

Позднее она спросила гостя: 

— Почему вы зашли именно к нам?

— Я заглянул в окно, на стене не было портрета Гитлера.

Это правда, мама ненавидела Адольфа. Когда Австрию в 1938 году присоединили к рейху, все радовались: ведь фюрер обещал сказочные времена. И только мама сказала: «Этот господин с челкой нам одни проблемы принесет». Попросив Михаила подождать, мать пошла к отцу и с ходу заявила: 

— У нас русский, надо спрятать парня. 

Он пришел в ужас и стал возражать: 

— Ты сошла с ума, мы не должны этого делать, гестапо расстреляет нас как изменников, всю семью казнят! Скажи ему — пусть немедленно уходит! 

Но мама не отступилась.

На следующий день (это было воскресенье) я вышла с мамой из дома. Мы успели отойти на пару километров, когда увидели большую группу эсэсовцев с овчарками: они явно охотились за беглецами из Маутхаузена. Мы обошли их, завернули за угол. Мама взяла меня за плечи и стала трясти: 

— Анна, скорее беги домой, предупреди всех! 

Я развернулась и пошла прямо через строй солдат СС — сбоку не обойдешь, там снег по пояс. Иду, а губы трясутся. И тут меня останавливает высокий офицер. Я думаю, ну всё, конец мне! Эсэсовец показывает на дом у дороги и говорит: 

— Эй, малышка, там кто-то живёт?

Отвечаю, нет. Он отвернулся. Я спешу, вбегаю в дом и вижу — советские офицеры сидят завтракают. Я кричу сестре: 

— Срочно убирай посуду!

Показываю пленным на сеновал — быстрее туда, укройтесь сеном, нацисты ищут вас! Мы закидали их соломой, и во­время — вскоре вломились эсэсовцы. Они вошли в наш дом с овчарками, обыскали также хлев, добрались до сена и стали протыкать его штыками. Михаил после рассказал — гитлеровцы стояли прямо над ним, он слышал рычание собак. Я до сих пор удивляюсь, почему овчарки их не учуяли, у меня нет объяснения. Я лишь закрыла глаза и молилась. Знаете, это просто настоящее чудо.

Три следующих месяца мы каждый день жили как последний. Мы не могли расслабиться. Нам нельзя было довериться никому, даже друзьям и соседям!

...Еще большее чудо, что все пятеро сыновей Марии вернулись домой с фронта живыми. Она по­считала, что Господь отблагодарил её за доброту.

Австрийская женщина спасла советских военнопленных.

Источник:  АиФ

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Единственный в истории войн танковый таран бронепоезда совершил Дмитрий Комаров. На 7-е сутки его, еле живого, нашли разведчики
29 марта
Но тут по машинам открыл огонь из пушек немецкий бронепоезд. Снаряды танкистов не причиняли ему никакого вреда. Попаданием вражеского снаряда танк Комарова был подожжен, а сам командир ранен. Но танк был на ходу! И тогда командир танка Дмитрий Комаров и механик-водитель танка Михаил Бухтуев приняли единственное решение.
В США пытаются доказать, что все мировые войны развязали русские
29 марта
На протяжении последнего времени на Западе активно внедряли мысль о том, что Советский Союз и нацистская Германия вместе развязали войну, а Сталин и Гитлер в равной степени ответственны за это. Теперь же идеологи ревизионизма идут дальше, пытаясь навязать мысль о том, что Гитлер был меньшим злом.
«Рижский процесс»: в 1946 г. в столице Латвии судили нацистов, которые причастны к гибели сотен тысяч советских граждан. Сегодня в Латвии эти преступления «вызывает уважение»
30 марта
В 2007 году вышла книга адвоката Андриса Грутупса «Эшафот», в которой СМЕРШ назван «русским гестапо», а Эренбург — «советским Геббельсом». Самих же нацистов автор описал как жертв сталинской судебной системы: «Еккельн вину признал, сделал это честно и мужественно. По-разному можно оценивать этого человека. Но нельзя отрицать отваги генерала. Такое поведение всегда вызывает уважение».  
«Эстонский Брейвик» грозился устроить расправу над молодыми соцдемами
30 марта
В Эстонии задержан и наказан молодой человек, грозившийся устроить расправу над молодыми социал-демократами в духе норвежского террориста Андерса Брейвика.
Обсуждение ()
Новости партнёров