Новости

Глава МВД Литвы обвинила чиновников Беларуси в помощи нелегалам

 
Источник изображения: lrt.lt

Белорусские должностные лица способствуют перемещению нелегальных мигрантов через границу страны. Об этом заявила глава Министерства внутренних дел Литвы Агне Билотайте, сообщает BNS.lt.

Она отметила, что уже некоторое время в балтийской республике отмечается выросший поток нелегальных мигрантов со стороны Беларуси.

«Это также определяется и геополитическими причинами, из того, что мы видим, ясно, что белорусские должностные лица могут сотрудничать и участвовать в организованном потоке нелегальных мигрантов», — сказала Билотайте.

Она подчеркнула, что нелегалы прибывают в Беларусь из Стамбула и Багдада, еженедельно из этих городов выполняются четыре рейса.

«Давайте представим, что в самолете около 600 человек прилетают в Минск, и эти люди организованно добираются до Литвы. У нас есть данные об очень хорошо организованной работе преступных структур, которые сотрудничают с должностными лицами, поездка одного человека составляет приблизительно 1,5 тыс. евро, семье это обходится в 35 тыс. евро», — сказала министр.

По ее словам, белорусские должностные лица утверждают, что не видят нелегальных мигрантов, «пытаются скрыть их следы», и это является признаком «сознательной политики и сознательных действий против Литовского государства».

Билотайте добавила, что в поиске кратковременных решений власти Литвы активизировали план прикрытия границы, а также рассматривают возможность ужесточения условий проживания беженцев.

Ранее Билотайте заявила, что Литва готовится усилить охрану границ с Беларусью из-за «угроз, исходящих от белорусского диктатора».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
За что боролись: санкции против белорусской экономики  перепугали Литву
31 мая
Гитанас Науседа считает, что санкции Евросоюза против концерна «Беларуськалий» могут оказаться неэффективными. Литовский лидер просто боится, что Клайпедскому порту запретят обрабатывать калийные удобрения, которые являются основным источником его заработка.
Литва испугалась перспективы остаться без российского газа
1 июня
Залихватская инициатива стран Западной Европы распространить санкции против Беларуси на газопровод «Ямал — Европа» неожиданно испугала самую активную сторонницу санкций в Евросоюзе: Литву.
На выездах из Беларуси в страны Евросоюза скопилось более 2 500 фур
30 мая
На выездах из Беларуси в Литву, Латвию и Польшу скопились очереди из сотен грузовиков.
Глава Клайпедского порта: потеря белорусских грузов приведет к большим убыткам
30 мая
После потери грузов из Беларуси Клайпедский порт будет нести убытки. Об этом заявил глава литовской морской гавани Альгис Латакас.
Обсуждение ()
Новости партнёров