Новости

Литва усилит охрану границ с Беларусью после угроз Лукашенко отправить в страну мигрантов

 
Источник изображения: Яндекс.Новости

Литва готовится усилить охрану границ с Беларусью из-за «угроз, исходящих от белорусского диктатора», заявила министр внутренних дел балтийской республики Агне Билотайте. Об этом сообщает LRT.

Говоря о «белорусском диктаторе», Билотайте имела в виду президента страны Александра Лукашенко. По ее словам, «режим Лукашенко» заставляет власти Литвы готовиться к потенциальным опасностям и внимательно оценивать имеющиеся средства на случай возможных нападений.

Министр напомнила угрозы белорусского лидера отправить в Литву наркотики и нелегальных мигрантов на фоне ситуации с посадкой самолета Ryanair в Минске.
«Конечно, эти последние события и заявления обязывают нас еще внимательнее и пристальнее смотреть на текущую ситуацию. Потому что у нас граница с Беларусью 680 км, и у нас есть четкие сигналы о проблемах»,— сказала министр.

Она пояснила, что в последнее время в Литве растет поток нелегальной миграции. Так, в первом квартале этого года было выявлено 178 нелегально въехавших на территорию балтийской республики белорусских граждан. По сравнению с предыдущими годами, это число в полтора раза больше, чем в 2019 и 2020 годах вместе взятых.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Михеев: Литва напросится, и мы облегчим ей организацию жизни на части ее территорий
26 мая
Если власти Литвы откажутся пропускать через свое воздушное пространство самолеты, следующие из Москвы в Калининград через территорию Беларуси, то в конечном итоге они «доиграются». Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев.
Лукашенко назвал мерзавцем главу МИД Латвии Ринкевича (видео)
26 мая
Президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя смену государственного флага республики в Риге на бело-красно-белое знамя оппозиции, назвал мерзавцем главу МИД Латвии Эдгара Ринкевича.
Литва хочет при помощи Евросоюза уничтожить Клайпедский порт
27 мая
Вильнюс настаивает на скорейшем введении четвертого пакета санкций против Беларуси и подготовке нового набора ограничительных мер, направленных на подрыв экономики соседней страны.
«Хоть бы ему карту дали»: Лукашенко предложил Байдену приехать в Беларусь
26 мая
Президенты России и США Владимир Путин и Джозеф Байден могут встретиться в Минске для того, чтобы обсудить Беларусь. С таким предложением выступил глава республики Александр Лукашенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров