Новости

Экс-президент Литвы счел провокацией просьбу Беларуси допросить его по делу о геноциде

 
Источник изображения: lithuaniatribune.com

Бывший президент Литвы Валдас Адамкус назвал провокацией просьбу Генпрокуратуры Беларуси допросить его в качестве свидетеля по уголовному делу о геноциде в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает BNS.

«Это чушь. Я даже не знаю, что такие организации (упомянутые в запросе Минска о правовой помощи — прим. RuBaltic.Ru) вообще существовали, чем они занимались и кем были эти люди. Впервые об этом слышу», — заявил он.

Действия белорусских правоохранительных органов Адамкус назвал «глупой попыткой отвлечь внимание от борьбы белорусов за свободу». «Я не думаю, что это желание что-то выяснить, это по форме просто провокация, чтобы вовлечь больше людей в их внутренние проблемы», — предположил экс-президент.

Ранее Генпрокуратура Беларуси обратилась к Литве с просьбой допросить Валдаса Адамкуса, который, по данным ведомства, в годы войны служил порученцем Антанаса Людвико Импулявичюса-Импуленаса по прозвищу Минский мясник. Последний заочно был приговорен Верховным судом Литовской ССР к смертной казни за геноцид.

Валдас Адамкус занимал пост президента Литвы с 1998 по 2003 год и с 2005 по 2009 год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Генпрокуратура Беларуси предложила допросить экс-президента Литвы по делу о геноциде
2 июня
Генпрокуратура Беларуси обратилась к Литве с просьбой допросить бывшего президента балтийской республики Валдаса Адамкуса в качестве свидетеля по уголовному делу о геноциде белорусов в годы Второй мировой войны.
Глава МВД Литвы обвинила чиновников Беларуси в помощи нелегалам
2 июня
Белорусские должностные лица способствуют перемещению нелегальных мигрантов через границу страны. Об этом заявила глава Министерства внутренних дел Литвы Агне Билотайте.
Литва закупила у Беларуси электроэнергию на 16 млн евро
2 июня
С начала текущего года Литва заплатила за белорусскую электроэнергию 16 миллионов евро. Об этом заявил глава компании по передаче электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис.
Обсуждение ()
Новости партнёров