Политика Политика

Профсоюзы Литвы готовятся выйти на улицы

Источник изображения: baltija.eu
 

Литовские профсоюзы заговорили о присоединении к массовым акциям протеста. Причина — драконовские меры правительства консерваторов, поражающие в социальных правах литовцев, заболевших коронавирусом. Литва стоит на пороге возникновения структурно оформленного протестного левого движения.

«Представители власти должны перестать называть граждан глупыми, неумными, ведущимися на глупые убеждения. (…) Наши жители не глупы, они все понимают, с ними надо говорить, дискутировать, и, наконец, власти должны принимать логичные и пропорциональные ситуации решения», — говорит председатель Литовской конфедерации профсоюзов Инга Ругинене.

Это заявление посвящено планам литовских властей по наказанию тех, кто не хочет делать прививку от коронавируса. Помимо прочего, правительство Литвы предлагает не оплачивать больничные тем работникам, которые не будут вакцинированы и заразятся COVID-19.

Мера для любого, кто владеет базовой информацией о «ковиде», феноменально неадекватная.

Вирусологи всего мира давно уже сказали, что вакцинация не дает стопроцентной гарантии от заражения коронавирусом. Она существенно снижает риск заражения и облегчает течение болезни, если заражение все же происходит, но вообще заболеть может и привитый. 

Тем более странно делать из непривитых чуть ли не врагов народа. Есть огромное количество противопоказаний к вакцинации, так что множество людей в любом случае останутся невакцинированными. Причем нередко добиться от медучреждений справки о противопоказании к вакцинации — это пройти через девять кругов бюрократического ада.

И что в итоге? Хронически больных людей будут оставлять без денег за то, что они заболели еще и коронавирусом? Литовское правительство, популярно выражаясь, «жестит».

Литва уже получила массовый митинг с беспорядками под стенами Сейма 10 августа, а теперь живет в ожидании еще более массового протеста 10 сентября, к которому планируют примкнуть и литовские профсоюзы.

«Я думаю, это деление на хороших и плохих вызывает большое напряжение. Да, напряжение было всегда, но сейчас правительство его накаляет. Эта бомба взорвется, вопрос в том, не придется ли профсоюзам выходить на улицы, чтобы бороться за права работников», — говорит Инга Ругинене.

Готовность профсоюзов влиться в протест показывает, что ситуация в Литве и впрямь напряжена до предела. Прибалтийские профсоюзы всегда считались терпеливыми и послушными. Своей неконфликтностью они резко контрастировали, например, с профсоюзами стран Южной Европы, которые всегда организовывали и возглавляли народное возмущение, когда Евросоюз заставлял Грецию или Испанию проводить политику «затягивания поясов».

В Литве или Латвии во время экономического кризиса 2008–2009 годов пояса населению затягивали так, как греческим или испанским бунтарям и не снилось. Однако сопоставимой по масштабам с Южной Европой протестной волны в Прибалтике не было.

После хаотичного выплеска ужаса и возмущения финансовым крахом «балтийских тигров» в виде погромов января 2009 года литовцы, латыши и эстонцы предпочли борьбе за свои социальные и экономические права повальную эмиграцию с опостылевшей балтийской родины.

Сейчас же тупой догматизм правящих консерваторов ведет к возникновению в Литве массового протеста в виде централизованного, структурно оформленного левого движения.

Потому что терпеть политику «ландсбергистов» становится невыносимо и тем, кто готов оставаться жить в этой стране «на минималках». Вопрос давно не в политических предпочтениях — вопрос в выживании при неадекватной и оторванной от людей власти. «Мы необязательно должны присоединяться к кому-то, но если покушаются на рабочие места, на здравоохранение, это уже повод для принятия важных решений», — говорит по поводу присоединения к протестам глава Литовской конфедерации профсоюзов.

Как и с митингом 10 августа, причина назревающего профсоюзного протеста — не коронавирус и не борьба с ним.

Причина — дубиноголовость правящих «ландсбергистов», которые с им одним присущими слабоумием и отвагой наступают на все возможные грабли и уверенно ведут Литву навстречу социальному взрыву.

Они и сейчас не желают видеть подлинных мотивов народного возмущения и упорно приписывают его какой-то «гибридной войне», которую якобы ведут против Литвы внешние силы. Люди кричат им: вы нас оставляете голодными и больными, а власть все равно гнет свою «принципиальную ценностно ориентированную политику» и такими темпами скоро перессорит Литву со всем миром и с собственным народом, который окончательно придет к выводу, что государству на него плевать.

Если консерваторы думают, что своей неспособностью адекватно реагировать на реальность они демонстрируют силу, то напрасно.

На самом деле литовские правители приближают свою политическую катастрофу.

Умный человек по этому поводу давно написал: революции делают неизбежными те, кто находится ближе всего к престолу.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Латвия столкнулась с массовыми протестами вслед за Литвой
20 августа
В Латвии прошли крупнейшие акции протеста со времен финансового кризиса 2009 года. Неделей ранее столь же многочисленные акции прошли в Литве, где они переросли в массовые беспорядки.
Премьер Литвы уличила антипрививочников в желании дружить с Россией
26 августа
Митинг литовских антипрививочников, запланированный на 10 сентября, будет направлен не против антиковидных ограничений, а против внешней политики страны.
Литва входит в революционную ситуацию
12 августа
Оппозиционные парламентские партии призывают граждан к общенациональной забастовке, на непопулярные решения правительства накладываются новые бунты в лагерях беженцев — в Литве все более очевидно складывается революционная ситуация.
«Балтийский путь 2.0»: организаторов мирной акции хотят наказать за святотатство против Прибалтики
25 августа
Противники принудительной вакцинации в Литве, Латвии и Эстонии провели масштабную акцию: демонстранты выстраивались в живую цепь по примеру «Балтийского пути» 1989 года. Новость об этом вызвала негодование отдельных политиков, которые уличили организаторов мероприятия в «святотатстве».
Обсуждение ()
Новости партнёров