Политика Политика

Дуду — на нары: почему Европа должна наказать Польшу за жестокое обращение с мигрантами

Источник изображения: d.wpimg.pl

Евросоюз должен помочь Польше обезопасить ее восточную границу. Об этом заявил министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер, отметив правильность действий Варшавы в борьбе с нелегальной миграцией. За несколько дней до этого перед судом предстал бывший глава МВД Италии Маттео Сальвини, который в 2019 году препятствовал высадке беженцев на острове Лампедуза. За это политику грозит 15 лет тюрьмы. Если рассуждать логически, на одной скамье подсудимых с ним должны сидеть президент Польши Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Маттео Сальвини — лидер итальянской партии «Лига Севера» — работал в первом правительстве Джузеппе Конте. Незадолго до отставки он спровоцировал громкий скандал, за который ему грозит длительное тюремное заключение.

«Бывший министр внутренних дел Италии и лидер ультраправых Маттео Сальвини предстал перед судом за то, что якобы незаконно заблокировал высадку более 100 мигрантов в тяжелых санитарных условиях со спасательного судна», — сообщает Al Jazeera.

Речь идет о событиях августа 2019 года, когда испанская некоммерческая организация (НКО) Open Arms насобирала в Средиземном море несколько партий «тонувших» беженцев, подняла их на борт и решила высадить на итальянском острове Лампедуза. Но Маттео Сальвини включил «режим Жириновского»: кораблю запретили заходить в порт.

Лишь спустя 19 дней, после вмешательства местной прокуратуры, нелегалы все же смогли сойти на берег. За «издевательства» над ними Маттео Сальвини теперь может «присесть» на целых 15 лет.

К слову, Италия еще в 2018 году запретила заходить в свои порты судам некоммерческих организаций, которые «спасают» нелегальных мигрантов.

Представители Open Arms не могли этого не знать. Точно так же они наверняка слышали о задержании итальянскими властями капитана корабля Sea-Watch-3, немки Каролы Ракете, которая доставила беженцев на Лампедузу всего за месяц до описываемых событий. Но очередное «такси для беженцев» направилось по этому же маршруту.

«Они сказали "нет" высадке на Мальте. Они отказали одному в испанском порту, а потом и второму. Они сказали "нет" на предложение Испании — а судно испанское — прислать в Италию испанский военный корабль, чтобы забрать мигрантов и привезти их в Испанию. Тем самым судно Open Arms поставило под угрозу жизнь 147 мигрантов на борту», — заявлял Маттео Сальвини.

Впрочем, виноватым все равно делают его. «Спасение людей — не преступление, а обязанность не только капитанов, но и всего государства», — утверждал во время слушаний основатель и директор Open Arms Оскар Кампс.

Важное уточнение: спасать людей должно итальянское государство, а не польское. Польшу почему-то горячо поддерживают в ее стремлении оградиться от нелегалов.

К слову, одним из свидетелей по делу Сальвини выступает знаменитый голливудский актер Ричард Гир. В августе 2019 года он ходил по Средиземному морю на своей яхте и поднимался на борт судна Open Arms в знак солидарности с беженцами. Интересно, не хочет ли он сегодня пожить в палаточном лагере на польско-белорусской границе, подышать слезоточивым газом, послушать гул вертолетов?

Видимо, не хочет…

Об Open Arms стоит поговорить отдельно. Это «волонтеры», которые с 2015 года спасают мигрантов в Средиземном море. Деньги они получают в качестве пожертвований, часть из которых наверняка приходит от тех самых людей, которых спасает Open Arms.

Схема простая и отработанная. Беженцы на какой-то паршивой лодке терпят крушение недалеко от побережья Ливии. Там их чудесным образом уже поджидает Open Arms. После этого корабль преодолевает сотни километров, чтобы попасть в солнечную Италию. Куда же еще?

Так действуют многие другие некоммерческие организации. У них откуда-то есть корабли, есть большие запасы топлива. Есть капитаны кораблей, которые явно работают не за «спасибо».

Сальвини, кстати, не стеснялся открыто об этом заявлять. «Спасение утопающих беженцев» — это прибыльный бизнес, контрабанда нелегальных мигрантов.

Но в Европе Open Arms считается очень уважаемой волонтерской конторой. Ей вручают престижные награды. Одежду с ее названием надевают известные люди (например, один из лучших футбольных тренеров современности Хосеп Гвардиола). Ее основатель Оскар Кампс в 2015 году был назван человеком года, по версии испанской газеты El Periódico. А прямо перед судом над Маттео Сальвини в Риме показали целый фильм об Open Arms. На одной из фотографий Оскар Кампс перед премьерой позирует со своей партнершей на красной ковровой дорожке.

«Подлинная история благотворительной организации, которая спасла более 62 000 мигрантов и беженцев в Средиземном море, была показана на Римском кинофестивале в эти выходные, чтобы получить восторженные отзывы», — сообщил 18 октября телеканал Euronews.

В том же месяце, за несколько дней до осады польско-белорусской границы, в Европе произошло еще одно знаменательное событие: капитана корабля приговорили к тюремному заключению за возвращение мигрантов в Ливию.

Речь идет об итальянском судне снабжения, которое работало у берегов Ливии, спасло мигрантов и высадило их в порту Триполи. Это, как выяснилось, было незаконно (беженцев следовало доставить в безопасное место).

Итог — уголовное дело против капитана, суд и один год тюрьмы.

Теперь можно подытожить.

Элементарная логика указывает на то, что президент Польши Анджей Дуда и премьер-министр Моравецкий, которые копируют действия Маттео Сальвини, должны сесть рядом с ним на скамью подсудимых.

Лукашенко же, напротив, впору называть волонтером и восторгаться его благородством. Ведь он помогает несчастным мигрантам попасть в ЕС.

Ему нужно вручить хотя бы одну медаль. Да и трогательный фильм не помешает. Такой, чтобы зрители в Европе плакали и рукоплескали.

Лукашенко бросил мигрантов на штурм Польши? Ему нужно дать медаль! © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
В офисе президента Украины рассказали о «новом оружии Путина»
12 ноября
Толпы нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе являются новым оружием президента России Владимира Путина. Об этом заявил советник главы офиса украинского лидера Владимира Зеленского Алексей Арестович.
Министр обороны Беларуси пригрозил Польше жестким ответом на любые выпады
12 ноября
В Беларуси увидели желание Польши и других соседствующих стран НАТО развязать конфликт на границе, втянув в него страны Европы. Об этом заявил министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин.
Большая сделка или большая кровь: чем закончится миграционный кризис на границах Беларуси
12 ноября
Расширение санкций против Беларуси за «гибридную агрессию» против Польши будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза 15 ноября. Всеми своими действиями (и бездействием в том числе) Европа дает Лукашенко понять, что она не готова идти на уступки.
К чему приведет миграционный кризис на границе Польши и Беларуси
10 ноября
Вялотекущий миграционный кризис на границе Беларуси с Польшей и Литвой, который тянется с лета этого года, неожиданно резко обострился. К чему может привести очередная эскалация в белорусско-европейских отношениях?
Новости партнёров