Политика Политика

Газовый скандал с Россией подорвал рейтинг власти в Молдове

Источник изображения: ria.ru

Молдова приходит в себя после шока, когда не выплаченный вовремя счет «Газпрома» едва не обернулся прекращением поставок газа в республику. Скандальная ситуация, когда у компании — получателя газа нет денег на счетах, а в правительстве не могут разобраться с бухгалтерией, ребром поставила вопрос о положении дел в стране. Популярность президента Майи Санду и ее правящей партии PAS продолжает падать: на фоне газовых страстей рейтинг PAS за несколько дней снизился с 36% до 32%. Очевидно растущее разочарование граждан Молдовы прозападной властью.

Достижение договоренности с «Газпромом» по продлению поставок природного газа в Молдову, которое произошло буквально «на ниточке», вселяло оптимизм в молдавское общество сразу по нескольким моментам.

В первую очередь, конечно, потому что угроза остаться без соглашения с гарантированным, надежным, а главное — единственным поставщиком голубого топлива была серьезной и вполне реальной. При этом усилия представителей проевропейской власти, которые с гордостью заявляли, что нашли варианты закупки природного газа в количестве, которого хватило бы Молдове на полдня, лишний раз продемонстрировали тщетность поиска подобных вариантов.

Еще один момент, который нельзя не отметить: Россия снова продемонстрировала готовность сотрудничать с Молдовой даже тогда, когда ее правительство открыто проводит антироссийский курс во внешней политике.

Итак, казалось бы, все хорошо — достигнута договоренность о продлении пятилетнего контракта на поставку газа и о проведении аудита долга компании «Молдовагаз» перед «Газпромом». Однако прочие обстоятельства, при которых эта договоренность была достигнута, особого энтузиазма не вызывают.

Прежде всего речь идет о цене, по которой Молдова будет получать природный газ от России — 450 долларов за тысячу кубометров. Это повышение, громадное по сравнению с прежней ценой в 130–150 долларов, которая формировалась по особой формуле ценообразования, привело к тому, что тариф на природный газ для населения Молдовы вырос практически в 3 раза.

При этом ни у кого не возникает сомнения в том, что столь резкое повышение цены связано не столько с биржевыми котировками на природный газ, сколько с действиями президента Майи Санду и правительства Натальи Гаврилицы.

Хотя в этом случае правильнее было бы говорить о бездействии тех, кто должен был в соответствии со своим служебным положением предпринять все необходимые меры по обеспечению Молдовы главным энергетическим ресурсом.

Сегодня уже почти все в Молдове осознают, что новая проевропейская власть вместо выполнения своих прямых обязанностей чересчур увлеклась дележкой высоких постов и выгодных должностей. Она слишком много внимания и рвения прилагает к тому, что называет «реформой юстиции» и что на деле является стремлением подчинить себе эту самую юстицию.

В результате Молдова всерьез «озаботилась» вопросом продления соглашения по газу только тогда, когда биржевые котировки продемонстрировали резкий рост цен на голубое топливо. Учитывая, что 1 октября срок предыдущего соглашения истек, в октябре Молдова закупала газ по биржевым ценам в районе 800 долларов за тысячу кубометров.

Без сомнения, еще одним фактором, который повлиял на ценообразование, установленное Россией, стала открытая демонстрация антироссийской направленности внешней политики новой власти Молдовы.

Участие президента Майи Санду во встречах «Ассоциированного трио» с главами Грузии и Украины, а также в саммите «Крымской платформы», где она открыто заявила о том, что «Крым — это Украина, а его незаконная аннексия — очевидное нарушение норм международного права; Молдова была и будет вашим надежным партнером, которому можно доверять», не оставляет в этом сомнений.

В итоге государственному бюджету страны был нанесен сильнейший удар. Это признал министр финансов Думитру Будянски во время обсуждения в парламенте бюджетно-налоговой политики.

По предварительным оценкам, газовый кризис сегодня уже обошелся государственной казне в 3,8 миллиарда леев (около 15 миллиардов рублей), и эта сумма может еще вырасти.

Министр ожидаемо не стал говорить о том, что в кризисе виноваты правительство и президент.

Эта тема властями упорно замалчивается, хотя именно антироссийские эскапады Майи Санду и промедление правительства с инициированием переговоров по поставкам газа, промедление, в котором многие эксперты усматривают преступную халатность, и стали главной причиной сложившейся ситуации.

Есть ли у поездки на «Крымскую платформу» цена? Можно ли было договориться с Россией при официальном участии президента или премьер-министра Молдовы? Почему молдавские власти вспомнили про газ только тогда, когда действие контракта подходило к концу? Вроде бы простые вопросы, но никто в правящей партии PAS не может ответить на них.

Еще одним проявлением абсолютной некомпетентности и неспособности выполнять свои обязанности высшими молдавскими чиновниками стал инцидент с несвоевременным обслуживанием текущих платежей за получаемый природный газ.

22 ноября «Газпром» направил уведомление о том, что Молдова просрочила оплату за истекший месяц, в связи с чем через 48 часов он прекратит поставки ей газа, если не получит платеж. Представитель российского газового гиганта сообщил, что в концерне крайне разочарованы невыполнением Молдовой своих обязательств.

Контракт с Молдовой о поставках газа был подписан при условии стопроцентной оплаты текущих платежей за газ, но Молдова не осуществила очередной платеж за газ.

Со своей стороны, АО «Молдовагаз» подтвердил получение 22 ноября 2021 года уведомления от ПАО «Газпром» о необходимости оплаты текущих поставок газа за октябрь и ноябрь 2021 года в течение 48 часов.

Обязательства по оплате не были исполнены в срок в связи с тем, что в октябре 2021 года АО «Молдовагаз» испытало дефицит платежного баланса вследствие роста закупочной цены на природный газ в 2021 году с 126,70 доллара США за тысячу кубометров в первом квартале до 800,62 доллара США за тысячу кубометров в октябре 2021 года при включенной в действующий тариф с 3 ноября 2020 года среднегодовой закупочной цены 148,61 доллара США за тысячу кубометров.

Однако, несмотря на то, что Молдова не выполнила в установленный срок законные требования «Газпрома», отключения газа не произошло.

«Газпром» в виде исключения согласился с просьбой правительства Молдовы не прекращать поставки газа в страну, сообщил по истечении 48 часов официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов. При этом молдавская сторона обязалась полностью оплатить текущую задолженность 26 ноября.

Оплата в адрес «Газпрома» в итоге была произведена в пятницу 26 ноября, после того как парламент страны рассмотрел вопрос о выделении необходимых финансовых средств. При этом почему-то деньги были направлены не в профильную компанию АО «Молдовагаз», а через АО Energocom — компанию, которая во времена олигарха Влада Плахотнюка фигурировала как фирма-«прокладка» при поставках электроэнергии с Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье, а при власти PAS занялась поисками «альтернативных поставщиков газа», на что и получила государственные ассигнования в размере 1,7 миллиарда леев.

Депутаты от оппозиции задали законный в этой ситуации вопрос: почему деньги направляются не напрямую в «Молдовагаз»? Ответ председателя комиссии по экономики, депутата партии PAS Думитру Алайба, был лаконичен: «Так решили коллеги в правительстве, и мы это поддерживаем».

Ситуация, сложившаяся в сфере оплаты газа, очень тревожна и неоднозначна.

Очевидно, что если для оплаты получаемого газа приходится привлекать дополнительные финансы, выделяемые государством, это означает одно: существует системный кризис, при котором продажа газа внутренним потребителям в Молдове не обеспечивает достаточный приток финансовых средств для уплаты «Газпрому».

Где находится та «течь», в которую устремляются недостающие финансовые средства? В чьем кармане или на чьем банковском счету собираются эти недостающие миллионы уже не леев, а долларов, что и привело к образованию задолженности в 700 миллионов долларов?

Нет никакой гарантии, что, несмотря на постоянные громкие заявления деятелей PAS о «борьбе с коррупцией» и «реформе юстиции», ответы на эти вопросы будут найдены и оглашены.

Скорее наоборот — более чем подозрительные манипуляции, которые производит с АО Energocom нынешняя власть в Молдове, скорее наводят на мысль, что преступные схемы, разработанные в период режима Плахотнюка, не умерли, а живы и процветают, все так же принося миллионы, только уже другим лицам, которые взяли их на вооружение.

Это, в свою очередь, означает, что ни о каком прогрессе и ни о каком развитии страны говорить не приходится. Республика Молдова остается во власти пусть и других политических деятелей, но таких же временщиков, каким был олигарх Плахотнюк.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Молдовы поручила разобраться с «российской пропагандой» на телевидении
3 декабря 2021
Новый состав Совета по телевидению и радиовещанию Молдовы должен разобраться с «российской пропагандой» на телевидении. Об этом заявила президент республики Майя Санду.
Европа не покупает: Молдова просит свободного доступа продукции в Россию
27 ноября 2021
Скандал с невыплаченным Молдовой вовремя платежом за российский газ показал, что даже в находящейся под внешним управлением Запада стране обеспечение ее жизненных потребностей невозможно без взаимодействия с Российской Федерацией. Соглашение об ассоциации с ЕС принесло Молдове один вред, потому что рынок ЕС так и не смог заменить Россию.
Молдова подтвердила правоту решения России разрывать связи с Прибалтикой
24 ноября 2021
Оставшаяся со времен СССР взаимозависимость на постсоветском пространстве создает бывшим советским республикам возможности для шантажа России. От этого и строительство Россией новых газопроводов в обход Украины, и возведение новых морских портов вместо портов в Прибалтике, и обеспечение энергетической автономии Калининградской области.
Никакого нейтралитета: в Молдове появляются настоящие пророссийские силы
20 ноября 2021
В Молдове на этих выходных проходят выборы в Бельцах — втором по величине городе страны, который называют северной столицей республики. Голосование в Бельцах — тест для пророссийских партий Молдовы: какая из них покажет лучший результат на первых значимых выборах после смены власти в стране.
Новости партнёров
×