Политика Политика

Литовцы осуждают внешнюю политику Литвы

Источник изображения: ria.ru

Политику Литвы в отношении Беларуси одобряет 49% и не одобряет 37% населения прибалтийской республики. Литовское общественное мнение, таким образом, расколото в своей оценке Беларуси. Еще более показательна ситуация с Китаем. Враждебную политику Литвы применительно к КНР не поддерживает большинство литовцев.

Компания по исследованию рынка Norstat LT провела в Литве репрезентативный опрос общественного мнения. Респондентам предложили оценить самые актуальные вопросы внешней политики страны — отношения с Беларусью и Китаем.

Для правящих консерваторов результаты нельзя назвать триумфальными.

«Данные опроса показывают, что политику Литвы в отношении Беларуси поддерживают 49% населения страны и не поддерживают 37%. Еще 15% опрошенных заявили, что у них нет мнения по этому вопросу», — говорится в отчете.

Трудно поспорить с экспертами, которые, комментируя эту информацию, говорят о значительной общественной поддержке действий Литвы на белорусском направлении. Без малого половина опрошенных — это действительно много. Намного больше, чем партийный рейтинг правящих партий.

«Политика в отношении Беларуси включает в себя не только нынешнюю, но и предыдущую власть. Более жесткая позиция по отношению к Беларуси, непризнание Лукашенко, результаты президентских выборов и вопросы санкций начались, когда правительство [экс-премьер-министра Саулюса] Сквернялиса еще было на месте, и продолжаются в консервативном правительстве», — отмечает политолог Мажвидас Ястрамскис.

Но есть и обратная сторона медали: более трети литовцев не одобряет вражду с восточным соседом. Для государства, которое позиционирует себя оплотом белорусской демократии и главным борцом с режимом Лукашенко, это тоже немало.

Открытым остается вопрос, какова мотивация 37% несогласных. Уточняющие вопросы помогли бы распределить их на несколько групп. Возможно, кто-то откровенно симпатизирует «последнему диктатору Европы» и считает эффективной выстроенную им систему государственного управления; другие относятся к нему с недоверием, но считают неправильным лезть в чужой монастырь со своим уставом.

А может быть, некоторые просто боятся, что «ответка» со стороны Беларуси может ударить по их собственному благосостоянию. В особенности это касается тех, кто работает в портах, на железной дороге, в сфере торговли.

Детали исследования показывают, что ответы респондентов действительно зависят от их социального статуса. Среди людей с высшим образованием политику Литвы в отношении Беларуси поддерживает 60% опрошенных, а среди тех, кто имеет среднее образование, только 35%. Уровень поддержки среди руководителей высшего и среднего звена — 61%, среди простых рабочих — 35%, среди безработных — 33%.

Очевидно, люди с более скромным достатком опасаются, что именно они станут жертвами конфронтации Литвы и Беларуси.

В опросе Norstat LT также не конкретизируется, что именно означает формулировка «политика Литвы в отношении Беларуси». В последнее время эта политика стала очень многогранной.

Многие участники опроса, к примеру, могут поддерживать меры, направленные на отражение «миграционной агрессии» Лукашенко, но при этом выступать против новых экономических санкций. Кто-то выступает за ужесточение санкционной политики, но не считает нужным поддерживать и спонсировать бестолковую белорусскую оппозицию в лице офиса Светланы Тихановской.

В августе-сентябре прошлого года результаты подобного опроса были бы принципиально иными. Абсолютное большинство литовцев тогда наверняка поддерживало усилия, направленные на смену власти в соседней стране. А сегодня даже самые «твердолобые» демократы понимают, что Лукашенко остается, и с этим нужно как-то жить.

Было бы любопытно провести новый опрос еще через год: несогласных и неопределившихся станет больше еще на несколько процентных пунктов.

Если говорить об отношениях с Китаем, то здесь литовская власть не пользуется поддержкой даже относительного большинства граждан. «Совсем другая ситуация с точки зрения политики Литвы в отношении Китая и Тайваня. По этому вопросу только 34% опрошенных поддержали нынешнюю позицию Литвы, 41% не поддержал ее, а еще 26% не имели никакого мнения», — говорится в отчете.

Более четверти неопределившихся — верный показатель того, что эта тема в Литве попросту не актуализирована. Беларусь со своими «гибридными мигрантами» находится прямо под боком, а Китай — где-то далеко. Кроме того, как верно замечает Мажвидас Ястрамскис, в этом вопросе нет преемственности позиций между предыдущим и нынешним правительствами.

Китай стал важным фактором внешней политики Литвы всего лишь год назад, после прихода к власти консерваторов. Бывший премьер Саулюс Сквернялис не был настроен на жесткую конфронтацию с КНР. Поэтому очевидно, что в этом вопросе мнения респондентов во многом зависят от их партийных предпочтений.

Те 34%, которые поддерживают борьбу с «китайской угрозой», в большинстве своем являются избирателями правящих партий — консерваторов, либералов и Партии свободы. Остальные либо вообще «не в теме», либо задаются логичным вопросом: почему именно Литва стала самой антикитайской страной Европы? Почему только она оказалась на грани разрыва дипломатических отношений с Пекином?

Результаты опроса Norstat LT коррелируются с другими социологическими исследованиями, которые показывают, что в Литве «не все так однозначно».

Многие респонденты действительно полагают, что их страна должна проводить нахрапистую внешнюю политику и защищать демократию от Беларуси до Тайваня. Но есть и другие — те, которые видят мир не черно-белым. Они различают другие цвета.

И таких людей в Литве отнюдь нельзя назвать маргиналами.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава МИД Литвы назвал странным получение аванса за перевозку удобрений «Беларуськалия»
8 декабря 2021
Ситуация, в которой «Беларуськалий» заплатил аванс литовскому государственному железнодорожному оператору Lietuvos geležinkeliai («Железные дороги Литвы») за перевозку удобрений в декабре, является странной и нуждается в разъяснениях.
«Железным дорогам Литвы» потребуются субсидии при потере грузов «Беларуськалия»
8 декабря 2021
Государственному железнодорожному оператору Lietuvos geležinkeliai («Железные дороги Литвы») потребуются субсидии в размере 49 млн евро в год в случае потери грузов производителя удобрений «Беларуськалия», в отношении которого вступили в силу санкции США.
Китай «отменил» Литву: ваших товаров на нашем рынке больше не существует
6 декабря 2021
Китай заблокировал импорт товаров из Литвы: для таможенной системы КНР такой страны больше не существует. Официальный Вильнюс охарактеризовал действия Пекина как «беспрецедентные» и попросил помощи у Еврокомиссии. Таким образом, Литва подтверждает, что она сознательно вбивает клин между КНР и Евросоюзом на радость американцам.
«Мы с Америкой»: власти Литвы требуют от бизнеса закрыть белорусский транзит
9 декабря 2021
Генеральная лицензия, которую Минфин США выдал своим компаниям для сворачивания сделок с «Беларуськалием», официально заканчивается 8 декабря. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис подтвердил, что Вашингтон не требует от иностранных субъектов разрывать контракты на транзит белорусских удобрений. Но правящие консерваторы все равно требуют это сделать в знак солидарности с США.
Новости партнёров
×