Новости

Глава МИД Литвы назвал странным получение аванса за перевозку удобрений «Беларуськалия»

Источник изображения: sputniknews.ru

Ситуация, в которой «Беларуськалий» заплатил аванс литовскому государственному железнодорожному оператору Lietuvos geležinkeliai («Железные дороги Литвы») за перевозку удобрений в декабре, является странной и нуждается в разъяснениях. Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбргис, сообщает BNS.

Как сообщалось ранее, железнодорожная компания до конца текущего года будет перевозить продукцию «Беларуськалия», поскольку в ноябре она получила аванс. 8 декабря в отношении белорусского производителя удобрений вступили в силу санкции США, Канады и Великобритании.

«Несомненно, это уникальная ситуация, которой раньше не было в Литве, ее нужно анализировать и анализировать. Не сомневаюсь, что это будет сделано», — заявил Ландсбергис, уточнив, что он узнал о получении денежных средств Lietuvos geležinkeliai за несколько дней до вступления в силу санкций.

Министр добавил, что авансовый платеж был «нетипичным». «Ситуация странная — почему это произошло и что привело к такой операции», — отметил Ландсбергис.

В случае потери грузов «Беларуськалия» Lietuvos geležinkeliai потребуются субсидии в размере 49 млн евро ежегодно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Премьер Литвы потребовала быстрого прекращения транзита грузов «Беларуськалия»
8 декабря 2021
Транзит продукции компании «Беларуськалий» через Литву не должен продолжаться долго. Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.
«Железным дорогам Литвы» потребуются субсидии при потере грузов «Беларуськалия»
8 декабря 2021
Государственному железнодорожному оператору Lietuvos geležinkeliai («Железные дороги Литвы») потребуются субсидии в размере 49 млн евро в год в случае потери грузов производителя удобрений «Беларуськалия», в отношении которого вступили в силу санкции США.
В Литве намерены убедить Еврокомиссию заплатить за забор на границе с Беларусью
8 декабря 2021
В Литве уважают мнение Еврокомиссии, отказавшей в финансировании строительства заграждения на границе с Беларусью, однако окончательное решение зависит от всех стран-членов сообщества, заявила премьер-министр Ингрида Шимоните.
Новости партнёров
×