×
Политика Политика

К чему пришла Беларусь в отношениях с Россией за 30 лет без СССР

Источник изображения: kulikovets.ru

На этой неделе исполнилось 30 лет с момента подписания Беловежских соглашений, положивших конец существованию СССР. Споры по поводу этого события ведутся до сих пор. В любом случае, распад Советского Союза означал формирование новой политической реальности, а бывшие союзные республики, превратившись в независимые государства, оказались перед необходимостью заново выстраивать отношения друг с другом. Это касалось и белорусско-российских отношений, которые за 30 лет проделали сложный и извилистый путь.

Так почему же развалился СССР?

Распад СССР был не одномоментным событием. Беловежские соглашения подвели черту под достаточно длительным процессом, долгое время носившим скрытые формы и принявший открытый характер с началом перестройки.

Общим местом стало утверждение, что мину под СССР заложило его административно-территориальное устройство в форме федерации национальных республик, наделенных правом выхода.

Изначально СССР задумывался его архитекторами-большевиками как прототип будущей мировой федерации социалистических республик. Предполагалось, что по мере победы мировой революции к СССР будут присоединяться новые и новые республики.

СССР противопоставлялся как классическим колониальным империям начала ХХ века которые критиковались за несправедливость и порабощение колониальных народов, так и «буржуазному национализму», ставившему во главу угла политический суверенитет и преследовавшему эгоистические интересы отдельных национальных общностей.

В противовес этому большевиками выдвигалась идея интернационализма, в соответствии с которой все народы, с одной стороны, получают право на политическое и культурное самоопределение, но вместе с тем включаются во всеобщий и глобальный процесс строительства коммунизма.

По факту, однако, мировая революция так и осталась утопией, а СССР не вышел за границы исторической Российской империи. При этом в национальных республиках, образованных по этническому принципу, шел интенсивный процесс формирования местных партийных номенклатур и национальных интеллигенций.

Обе эти группы стремились к политической и культурной гегемонии в рамках своих республик и весьма тяготились контролем со стороны Москвы.

До поры до времени эти тенденции носили скрытый характер, однако по мере упадка и деградации коммунистической идеологии этнический национализм в союзных республиках стал все активнее проявлять себя, заполняя образовавшийся идеологический вакуум.

В годы перестройки эти тенденции приняли открытый характер.

Сепаратизм в Прибалтике, волнения в Казахстане, межэтнические столкновения в Ферганской долине, армяно-азербайджанский конфликт — карта СССР заполыхала множеством горячих точек. Ситуация усугублялась двоевластием в Москве и противоборством между Михаилом Горбачевым и российским лидером Борисом Ельциным.

В 1990 году союзные республики одна за другой принимают декларации о суверенитете, и последний год своего существования СССР пребывает в состоянии аморфной и рыхлой конфедерации. Попытки заключить новый союзный договор, который окончательно закрепил бы этот зыбкий конфедеративный статус Союза, были окончательно похоронены после августовского путча 1991 года. В результате Ельцин в сговоре с почувствовавшими вкус власти республиканскими номенклатурами предпочли попросту ликвидировать союзный центр.

Как это было в Беларуси?

Беларусь нередко называют «советской Вандеей» — республикой, где сепаратистские и националистические тенденции проявились в наименьшей степени. По иронии судьбы, именно на ее территории были подписаны Беловежские соглашения, положившие конец СССР.

Вместе с тем переоценивать степень верности «союзным» идеалам белорусского общества и особенно белорусской партийной номенклатуры также не стоит.

В Беларуси происходили те же процессы, что и в других республиках — всплеск этнического национализма, который шел рука об руку с ползучей суверенизацией местной партноменклатуры.

В 1988 году был образован Белорусский народный фронт — националистическая организация, вокруг которой группировалась белорусская творческая интеллигенция и которая возглавила движение «за перемены» в Беларуси.

Помимо этнического национализма и требований «национального возрождения», БНФ сделал основными темами своей пропаганды последствия Чернобыльской катастрофы, а также сталинские репрессии, символом которых стало урочище Куропаты. Шествие в Куропаты в день поминовения умерших 2 ноября со временем станет одной из основных политических акций белорусской националистической оппозиции.

При этом белорусская партноменклатура и доминировавшее в Верховном совете БССР коммунистическое большинство не особенно сопротивлялись набиравшим силу националистическим тенденциям и даже исподтишка подыгрывали им.

27 июня 1990 года Белорусская ССР принимает декларацию о суверенитете. Как и другие подобные документы, она предусматривала приоритет белорусского законодательства над союзным, а также о перевод объектов общесоюзной собственности в республиканскую.

Наконец, 19 сентября 1991 года Верховный Совет, в котором, подчеркнем, доминировали коммунисты, а вовсе не представители БНФ, принимает новое название государства — Республика Беларусь, а также националистические символы — бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» — в качестве государственных.

Россия и Беларусь: 30 лет неопределенности

Впрочем, националистический угар в Беларуси длился недолго. Этому способствовала как общая неукорененность этнического национализма в целиком русскоязычном обществе, так и тяжелые социально-экономические последствия от разрыва экономических связей с Россией, на которую была ориентирована вся белорусская промышленность.

Именно поэтому тема реинтеграции с Россией зазвучала в Беларуси уже в первые годы независимости и еще до прихода Александра Лукашенко к власти.

Еще в 1993 году тогдашнее белорусское правительство во главе с Вячеславом Кебичем выступало с инициативой о единой валюте с Россией.

Впоследствии, однако, вопрос об интеграции с Россией тормозился страхом белорусского политического класса утратить только обретенный суверенитет. Со своей стороны, Россия, скованная неурядицами постсоветского периода и непростыми отношениями с глобальным Западом, никогда не торопила Минск с окончательным выбором.

Результатом этого противоречивого интеграционного танца стало то, что за прошедшие с распада СССР тридцать лет Россия и Беларусь смогли остаться самыми близкими друг к другу среди постсоветских государств. Однако в их отношениях по-прежнему много недосказанностей и неопределенностей, в том числе по поводу начатых, но так и не доведенных до конца интеграционных инициатив.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Советская Украина жива: украинцы жалеют о распаде СССР
29 июня 2020
Треть жителей Украины жалеет о распаде Советского Союза, о чем свидетельствует опрос Киевского международного института социологии.
Геть оккупантскую мову: борьба с русским языком стала тараном для развала СССР
18 сентября 2021
Когда разваливали Советский Союз, инициаторы демонтажа первым делом реализовали стратегию по ограничению распространения русского языка. Моделируя языковые конфликты по всем окраинам СССР, их кураторы знали, что делали. Им удалось пошатнуть позиции русского языка среди бывших братских народов.
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала
24 августа 2017
Как жили бывшие советские республики до выхода из общего Союза и как живут теперь?
Амнистия пособников Гитлера привела к распаду СССР
8 мая 2021
Интервью с латвийским историком, кандидатом исторических наук Виктором Ивановичем Гущиным (Рига).
Новости партнёров