×
Политика Политика

Разгром по всем фронтам: Литва потерпела крах во внешней политике

Источник изображения: alfa.lt

Правящая партия Литвы завершила 2021 год с позорно низкими рейтингами: всего за год ряды ее сторонников поредели почти в два с половиной раза (с 24,86% до 11,5%). Лидер консерваторов, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в списке самых популярных политиков страны занимает «почетное» второе место с конца. Результаты соцопросов четко коррелируются с «достижениями» внешней политики «ландсбергистов». Они показали свою беспомощность в борьбе с Белорусской атомной электростанцией (БелАЭС), поставили под удар Клайпедский порт и навлекли на литовский бизнес гнев могущественного Китая.

Проблему «атомного монстра» в Островце Кабинет министров Ингриды Шимоните унаследовал от Союза крестьян и «зеленых» Литвы (СКЗЛ). Хотя и сами консерваторы, находясь в оппозиции, активно поддерживали бойкот БелАЭС, голосовали за так называемый антиостровецкий закон, требовали реализовать его на практике и так далее.

Когда стало ясно, что Литва не может оградиться от белорусского электричества, Ландсбергис и компания обвинили правительство Саулюса Сквернялиса в некомпетентности. Особенно досталось тогдашнему министру энергетики Жигимантасу Вайчюнасу. Именно он подготовил проект компромиссного соглашения с Латвией и Эстонией по торговле электроэнергией с третьими странами.

В ответ консерваторы завопили чуть ли не о государственной измене и капитуляции перед Лукашенко. Вайчюнаса потребовали отправить в отставку.

Впрочем, этот вопрос решился по итогам парламентских выборов в октябре 2020 года. Победу одержали консерваторы, которые «сколотили» правящую коалицию с Движением либералов и Партией свободы. Новым премьер-министром стала Шимоните, а главой Минэнерго — Дайнюс Крейвис. Последний с ходу признал, что антиостровецкий закон не выполняется, белорусское электричество продолжает попадать в Прибалтику.

Каких успехов он сам добился на поприще борьбы с БелАЭС? Никаких.

Во-первых, физический поток электроэнергии из Беларуси не остановлен. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на сайт литовского системного оператора электросетей Litgrid. Здесь в режиме реального времени обновляются данные о мощности перетоков между Беларусью и Литвой. К примеру, на момент подготовки этого материала (27 декабря, 17.00) она составляет более 560 МВт.

Во-вторых, заключить соглашение о трехсторонней методике торговли электроэнергией Крейвис не смог. Латвия и Эстония по-прежнему не принимают литовские предложения. В сентябре Litgrid ограничил максимальную пропускную способность трансграничных линий электропередачи на границе с Беларусью, и Крейвис поспешил объявить себя победителем в борьбе с БелАЭС.

«На сегодняшний день электричество из Островца больше не поступает в Литву. (…) Сегодня я могу гарантировать это на 110 процентов. Для этих целей пропускная способность ЛЭП регулируется так, чтобы она (продукция БелАЭС — прим. RuBaltic.Ru) не поступала», — заявил министр энергетики Литвы.

Теперь уже его оппонентам впору бить в колокола. Сетевой оператор не «обнулил», а только уменьшил мощность перетоков на границе с Беларусью. Так почему же Крейвис уверен, что «электричество из Островца больше не поступает в Литву»? Технически для этого нет никаких преград.

Против законов физики не попрешь: консерваторы в борьбе с БелАЭС потерпели не менее разгромное поражение, чем «аграрии». Разница только в том, что консерваторам хватило наглости заявить о своем «успехе».

Скандал с «Беларуськалием» стал еще одним маркером некомплектности правительства. В августе министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис почему-то решил, что его страна должна подчиняться санкциям США и заблокировать транзит белорусских удобрений. Когда транзит не остановился, Скуодис и глава МИД Ландсбергис закатили настоящую истерику. Даже готовились уйти в отставку, но Шимоните не захотела отпускать столь «ценных» специалистов.

По факту санкции Минфина США на Литву не распространяются, о чем ее уведомили в официальном письме. Ландсбергис и компания просто хотят прогнать «Беларуськалий» из Клайпедского порта. В 2022 году это почти гарантированно произойдет. В результате литовская экономика, по оценкам президента Ассоциации стивидорных компаний республики Вайдотаса Шилейки, потеряет примерно 300 миллионов евро в год.

Дополнительным бременем на нее могут лечь компенсации, которые белорусская сторона потребует за нарушение контрактных обязательств. То же самое сделают клиенты «Беларуськалия».

«В случае нарушения Литвой международных соглашений мы воспользуемся всеми средствами правовой защиты и подадим иски в суды. Кроме того, мы полагаем, что в суд обратятся и большинство наших клиентов-покупателей удобрений, которые останутся без товаров и понесут значительный ущерб из-за действий Литвы. В результате их вынудят покупать удобрения по гораздо более высоким ценам. Суммы судебных исков по этому делу могут достигать миллиардов евро», — пригрозила официальный представитель «Белорусской калийной компании» (БКК) Ирина Савченко в интервью литовской радиостанции LRT.

Официальный Вильнюс, казалось бы, должен выйти с ответным заявлением в стиле «плевали мы на ваши иски». Но ни Скуодис, ни Ландсбергис, ни Шимоните словами не бросаются. Они прекрасно понимают, что Литва не сможет «откосить» от компенсаций за нарушение контракта, поскольку никаких юридических оснований для «развода» с «Беларуськалием» нет.

За авантюру властей рано или поздно придется расплачиваться государственному бюджету и рядовым налогоплательщикам.

Самым большим внешнеполитическим провалом Литвы в 2021 году стал ее конфликт с Китаем.

Адепты секты свидетелей Ландсбергиса будут отрицать, что это провал. Но факт остается фактом: власти прибалтийской республики не ожидали и не просчитали потенциальный ущерб от неофициальных санкций Пекина. Они пребывали в твердой уверенности, что Поднебесная не может навредить Литве, поскольку они не являются важными торговыми партнерами.

И только к концу года представители литовского бизнеса осознали весь масштаб катастрофы. Слово «катастрофа» здесь более чем уместно.

Если верить главе Конфедерации промышленников Литвы Видмантасу Янулявичюсу, в 2022 году его страна может потерять от санкций Китая 3–5 миллиардов евро. Почему так много?

Потому что примерно две трети китайского экспорта в Литву приходится на товары промышленного назначения. Без них многие заводы не смогут производить конечный продукт. Таким образом, потеря импортных товаров из Китая на сумму 700–800 миллионов евро оборачивается миллиардными убытками.

Сегодня трудно найти крупную транснациональную корпорацию, которая ничего не импортирует из Китая или не отправляет туда готовую продукцию. Поэтому Поднебесной не обязательно быть крупным торговым партнером Литвы, чтобы больно ударить по ее экономике.

Могли ли литовские эксперты заранее об этом подумать? Конечно, могли. Только их об этом никто не просил. Правительство просто кинулось на рожон с решимостью Витаутаса Ландсбергиса, который выводил людей к зданию Вильнюсской телебашни в январе 1991 года.

Самое забавное, что до прихода к власти консерваторов отношения Вильнюса и Пекина можно было назвать ровными. Пусть и не дружественными.

В отчетах Департамента госбезопасности уже фигурировала «китайская угроза», президент Науседа демонстративно отказывался от инвестиций из КНР (которых ему, впрочем, никто не предлагал).

Но были некие «красные линии». Команда предыдущего премьер-министра их не переходила.

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что пост министра иностранных дел Литвы — это трамплин, с которого Габриэлюс Ландсбергис должен «запрыгнуть» в кресло главы государства. Но за считаные месяцы внучек умудрился потерять и без того призрачные шансы на победу в президентской гонке. Абсолютное большинство литовцев негативно оценивает результаты его работы.

Только Богу известно, какие глубины падения персонального рейтинга Ландсбергис-младший изведает еще через год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
МИД Китая: Власти Литвы оплачивают свои ошибки из карманов граждан
31 декабря 2021
Вместо того, чтобы рационально расходовать бюджетные средства, правительство Литвы использует деньги своих граждан, чтобы оплачивать собственные ошибки. Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь.
Европа толкает Литву на капитуляцию перед Китаем
2 января 2022
Конец 2021 года для Литвы омрачила новость о том, что ответные контрмеры Евросоюза против Китая в лучшем случае последуют через полгода. При этом Литве никто не дает гарантий того, что ЕС вообще имплементирует антикитайские санкции — ключевые страны содружества не горят желанием портить отношения с Поднебесной.
Китай добьет транзитную отрасль Литвы
30 декабря 2021
Литовские компании пытаются обойти неофициальные торговые ограничения со стороны Китая, отправляя свою продукцию на экспорт через порты соседних стран. По всей видимости, отдельный удар Китай решил нанести по транзитной отрасли Литвы. Эти меры будут не смертельными, зато усилят эффект от ухода из Клайпеды белорусских удобрений.
Подсчитали — прослезились: Литва потеряет миллиарды от конфликтов с Китаем и Лукашенко
28 декабря 2021
Потери литовской экономики от санкций Китая в 2022 году могут составить до 5 миллиардов евро. Еще одним ударом для прибалтийской республики станет отказ от перевалки белорусских удобрений.
Новости партнёров