Политика Политика

«Транзит власти» в Беларуси: все заточено на то, чтобы остался Лукашенко

Источник изображения: nv.ua

Осталось меньше месяца до референдума по новой Конституции Республики Беларусь. Уйдет ли Александр Лукашенко? Как будут править страной по-новому? Эти вопросы остаются открытыми, однако уже сейчас многое ясно из проекта нового Основного закона.

Новая Конституция может быть принята в Беларуси совсем скоро. Планируется, что референдум состоится в конце февраля 2022 года. На днях официально опубликован финальный проект основного закона, который, собственно, и вынесут на голосование. Этот текст в совокупности с некоторыми заявлениями и кадровыми решениями довольно четко рисует контуры будущей белорусской власти.

Изначально в проекте были нормы об Уполномоченном по правам человека. Их убрали. Введение этого института лоббировал известный юрист Григорий Василевич. Это бывший председатель Конституционного суда и бывший генпрокурор. Со второй должности, как и в целом из власти, его убрали в сентябре 2011 года. Предполагается, что отставка связана с несговорчивостью прокуратуры, которая тогда посмела критиковать действия милиции при подавлении так называемых «хлопающих протестов».

Сейчас Василевича допустили к разработке Конституции, так как он является авторитетным юристом именно в этой области права. Имеет степень доктора наук. Но ему отказали в возвращении на высокие должности. Очевидно, что бывший генпрокурор сам же и хотел стать верховным омбудсменом Беларуси. Василевич — вроде бы верный Лукашенко человек, но все же склонен иметь свое мнение и делать самостоятельные заявления.

Новая конфигурация власти явно этого не предусматривает.

Именно поэтому в 2020 году Лукашенко убрал с поста премьер-министра относительно харизматичного и самостоятельного Сергея Румаса и поставил намного более преданного и безамбициозного Романа Головченко. Во главе Верхней палаты парламента — Совета Республики — еще в 2019 году стала Наталья Кочанова, сменив Михаила Мясниковича. Последний — политический тяжеловес, который работал на высоких постах в правительстве еще в Белорусской ССР. Его тоже можно считать преданным президенту. Но Мясникович, как и Румас, склонен к самостоятельным решениям и заявлениям, а также обладает определенной харизмой.

Кочанова же по сути является чистым исполнителем решений руководства. Редко инициирует что-то сама. Вся карьера во власти у нее построена именно на демонстрациях преданности.

Ниже мы рассмотрим некоторые нормы проекта новой Конституции, и станет понятно, почему Лукашенко в последние годы окружил себя такими людьми.

Во-первых, будет полностью узаконено Всебелорусское народное собрание (ВНС), статус которого раньше был размыт. Да и в Конституции о нем прямо не говорилось. Теперь новому органу посвящена целая глава. Упомянем лишь некоторые принципиальные моменты.

Появился лимит делегатов. Ранее их могло быть и две тысячи, и более. Сейчас — не более 1200. Но, как и ранее, в такой массе невозможно выслушать мнение каждого. Поэтому фактически все будет решать президиум. А масса открытым голосованием просто формально утвердит.

Делегаты — это почти на 100% властная вертикаль, в том числе депутаты и различные чиновники. В основном законе говорится, что это и «представители гражданского общества».

Однако в стране уже отработан механизм отправки на ВНС членов провластных НКО.

Часто эти же люди одновременно являются чиновниками или руководителями из госсектора экономики. Поэтому проблем с проведением того или иного решения в ВНС не будет. 

При этом как действующий президент, так и бывший автоматически становится делегатом ВНС. Естественно, такого уровня делегат по определению не может не быть в президиуме. Значит, Лукашенко там точно будет и займет позицию председателя, в крайнем случае заместителя, но фактически руководить будет он.

ВНС получит очень много полномочий и сможет даже смещать президента.

Таким образом Лукашенко получит возможность контролировать преемника. А для решения оперативных вопросов у белорусского лидера будут еще должности.

И здесь мы переходим к «во-вторых».

По новой Конституции экс-президент становится пожизненным членом Совета Республики. Это белорусский аналог российского Совета Федерации. Данный статус — дополнительная гарантия безопасности Лукашенко. Сенатора нельзя привлечь к уголовной ответственности.

В-третьих, Лукашенко, опять же по определению, не будет рядовым сенатором, а станет председателем. В новой конфигурации власти именно эта должность — вторая после президента, а не премьерская. Главу Совмина понижают в статусе и делают более технической фигурой.

Например, руководитель Совета Республики в экстренном случае получает полномочия президента. В том числе в случае гибели последнего глава Верхней палаты руководит Совбезом.

Впрочем, и без такого печального поворота никто не помешает Лукашенко в будущем получить контроль и над ВНС, и над Совбезом, и над Советом Республики.

Небольшая ремарка. Парламент новая Конституция усилит через отмену двух сессий с двумя большими перерывами. Будет одна длинная сессия с передышкой на лето. К тому же изменяется механизм утверждения законов в пользу скорее парламента, нежели президента.

В-четвертых, у Лукашенко будет особая страховка. Новая Конституция гласит: «Президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий».

В-пятых, на ключевую для выборов должность главы ЦИК вместо политической долгожительницы Лидии Ермошиной совсем недавно назначен еще более преданный Игорь Карпенко. Это опытный аппаратчик. Работал как в избирательных комиссиях, так и на посту министра образования, а для правильной организации выборов такой опыт как раз и нужен. Плюс к этому, в отличии от Ермошиной, Карпенко почти не выражает публично никаких амбиций или особого взгляда на происходящее. Все заявления сухие и выверенные.

В-шестых, кто бы ни был президентом после Лукашенко, его, как уже говорилось, можно будет контролировать через ВНС, а также имея власть над Совбезом.

Более того, избираться можно будет лишь на два срока. Ужесточаются и электоральные фильтры. Надо непрерывно прожить в Беларуси до даты выборов не 10, а 20 лет. Возрастной ценз поднимается с 35 лет до 40.

И это еще не все. К кандидату добавлено вот такое требование: «…Не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества».

То есть даже имевший не вид на жительство в Польшу, а карту поляка президентом стать не сможет.

Стоит упомянуть и еще один нюанс.

Высшим органам власти будет проще ввести чрезвычайное положение при попытках «майданов».

Как видим, в новом проекте продумано многое. Тем более что в этом тексте мы указали лишь основные моменты. Учитывая те возможности, которые дает Конституция в таком виде, Лукашенко так или иначе имеет шансы продержаться на высоких постах до 2025 или даже 2030 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
«В этом нет ничего антироссийского»: Лукашенко поднял языковой вопрос
25 января
Правительство Беларуси будет работать над тем, чтобы каждый белорус разговаривал на родном языке. Об этом во время совещания с сотрудниками Национальной академии наук заявил президент республики Александр Лукашенко.
Борьба с Лукашенко прикрывает дискриминацию белорусских производителей в Прибалтике
26 января
Латвийские производители спиртного просят ограничить ввоз на территорию ЕС алкоголя, произведенного в Беларуси. Тем временем в Литве жалуются на то, что масштабный импорт биотоплива из «последней диктатуры Европы» разбалансировал местный рынок и нанес ущерб отечественным компаниям.
Депутат Рады призвал власти Украины поблагодарить Лукашенко за помощь с электроэнергией
25 января
Украина должна выразить благодарность президенту республики Беларусь Александру Лукашенко за аварийные поставки электроэнергии в страну. Об этом заявил депутат Верховной рады Нестор Шуфрич.
Лукашенко: США руками прибалтов и поляков подталкивают Беларусь к военным действиям
24 января
Вашингтон руками Польши и стран Балтии подталкивает Минск к военным действиям, обстановка всё время усложняется. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Новости партнёров
×