×
Новости

Лукашенко: США руками прибалтов и поляков подталкивают Беларусь к военным действиям

Источник изображения: president.gov.by

Вашингтон руками Польши и стран Балтии подталкивает Минск к военным действиям, обстановка всё время усложняется. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает его пресс-служба.

По словам белорусского лидера, до него была доведена «угрожающая позиция Госдепа США».

«Приехали к нашим дипломатам в Нью-Йорке и угрожают нам: да если вы позволите [президенту РФ Владимиру] Путину и России, позволите это, то мы введем санкции. Если вы это ядерное оружие вернете в Беларусь, будет то и это», — отметил Лукашенко.

Президент республики подчеркнул, что это «менторский тон» в отношении Беларуси.

«Нам не надо никакой войны. Но эти же американцы руками поляков, латышей и сами лично подталкивают нас к этим вот действиям. Мы были донором безопасности в регионе. Нас всегда ценили за это. Зачем вы нас в 2020 году толкаете и делаете агрессорами. По их терминологии. Зачем это надо было? А сегодня они нам угрожают», — пояснил Лукашенко.

По его словам, Беларуси «хуже уже не сделаешь», но если США всё же предпримут какие-то меры и попытаются поставить республику «на грань пропасти», то Минск намерен дать ответ.

«Поэтому в контексте развития ситуации вокруг нас, здесь в регионе, и [от действий] вашингтонского обкома нам легче не будет, нам придется защищать рубежи нашей страны так, как положено. И мы это умеем делать, мы это сделаем. И я в этом даже не сомневаюсь», — сказал глава республики.

Кроме того, по его словам, Западу и, в частности Евросоюзу, нужно в первую очередь обратить внимание на свои действия.

«Зачем Европейский союз свернул сотрудничество по линии вопросов границы? Они же свернули это сотрудничество. Это же не мы пошли на эту эскалацию отношений. Мы просто по факту реагировали. Поэтому действовать будем в интересах нашего государства, что бы нам ни говорили, как бы нас ни пугали», — резюмировал Лукашенко.

Ранее глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что республика готова разместить у себя ядерное оружие при угрозе со стороны НАТО.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Le Figaro: французские солдаты в Латвии не верят в российскую агрессию
22 января
На территории Прибалтики, примыкающей с запада к Санкт-Петербургу, размещено большое количество войск НАТО.
«Ойся, ты ойся»: Посольство России ответило командующему Силами обороны Эстонии
21 января
Тема «российской угрозы» не дает покоя эстонским политикам и высокопоставленным военным, хотя на самом деле Москва готова к конструктивному диалогу, даже вопреки спекуляциям на тему «вторжения на Украину».
В МИД Эстонии предсказали реакцию России на письменные ответы НАТО по гарантиям безопасности
23 января
России вряд ли понравятся письменные ответы США и НАТО на предложения по гарантиями безопасности, считает канцлер МИД Эстонии Йонатан Всевиов.
Крым ушел и не вернется: Германия «сливает» Украину с Прибалтикой
24 января
Очевидно, что Германия, а с ней и вся Старая Европа решили выйти из американской игры на повышение ставок в переговорах с Россией, махнув рукой не только на Украину, но и на восточных союзников по НАТО, готовых до последнего подносить американцам патроны.
Новости партнёров