×
Политика Политика

На грани взрыва: жители Литвы поддерживают массовый протест

Источник изображения: sputniknews.lt

Литва отметила День независимости в условиях, приближенных к боевым. Литовские СМИ освещали праздничные мероприятия с таким настроением, словно боялись их перерастания в революцию. Это неудивительно: на предыдущих массовых мероприятиях толпа освистывала членов правительства, а в одобрении акций протеста социологам признаются до 40% литовцев.

«Прокремлевски настроенные деятели, распространители теорий заговора о пандемии COVID, лица, заинтересованные в радикализации общественных настроений и дестабилизации страны, прямо или намеками призывают к провокациям», — объявил Департамент госбезопасности Литвы накануне празднования Дня независимости.

Спецслужба предупредила руководство Литвы и общественность, что праздничными мероприятиями 16 февраля могут воспользоваться «невлиятельные, но агрессивные группы, провоцирующие волнения в обществе». Связанные, естественно, с Кремлем. И еще с Лукашенко.

Впечатление такое, что про «руку Кремля» литовские гэбисты говорят уже чисто автоматически. Или рассказ о вражеских кознях из-за рубежа уже стал частью канона, от которого нельзя отходить, иначе самих запишут в агенты Кремля.

В любом случае, литовская власть прилагает недюжинные усилия, чтобы самой дискредитировать собственный вечный нарратив «русской угрозы», потому что одновременно с предупреждениями ДГБ литовские социологи публикуют исследования, из которых следует, что в Литве объективно растет социальное напряжение и огромное количество литовцев поддерживает массовые протесты.

Согласно опросу социологической компании Vilmorus, проходящие в Литве с лета прошлого года акции протеста в большей или меньшей степени поддерживает до 40% населения. Однозначное осуждение протестных выступлений высказали 20% литовцев, примерно столько же не могут определиться со своим мнением, 17% полностью поддерживают протестную активность, 22% — скорее поддерживают.

Такая социология наотмашь бьет по «адвокатам» литовской власти, которые уже скоро год как доказывают, что люди, выходящие на массовые акции и освистывающие министров на публичных мероприятиях, это единичные маргиналы, которых свозят в Вильнюс агенты Кремля.

Эксперты вбивают им в голову: если не признать, что протестные настроения в Литве носят массовый характер, и не перестать клеймить их участников «рукой Москвы» и «пятой колонной», угроза социального взрыва в стране станет только выше.

«Люди не живут в вакууме, они общаются с находящимися вокруг. Мы видим, что есть социальные группы, в которых процент поддерживающих выше, чем не поддерживающих, они между собой общаются, видят тех, кто поддерживает. И видят контраст в общественном пространстве, что говорят иное. Представьте, как они должны себя чувствовать. Если они своими глазами вокруг видят, что все недовольны, одобряют протесты, а в публичном пространстве все представляют иначе, тогда злоба нарастает, увеличивается мобилизация», — объясняет профессор Вильнюсского университета Айне Армонайте.

Между тем от осознания собственной рекордной непопулярности и распространения протестных настроений в народе у правящего класса Литвы прогрессирует политическая агорафобия — паническая боязнь публичных мероприятий, о которой недавно уже писал RuBaltic.Ru.

После освистывания толпой литовских министров на митинге 13 января политики от правящей партии консерваторов стали бояться новых публичных унижений на многолюдных собраниях. Поэтому литовские СМИ транслировали мероприятия 16 февраля с таким настроением, словно речь не о праздновании Дня независимости, а о подготовке «российского вторжения на Украину». Сообщение ДГБ о вероятных провокациях «прокремлевских сил» на Дне независимости в таком контексте начинает смотреться как превентивная реакция на очередной публичный конфуз.

Стоит ли удивляться таким конфузам и социологии, по которой до 40% граждан Литвы поддерживают массовые протесты, если рейтинг поддержки правящей партии и правительства страны колеблется в районе 10%? Неудивительно, что на торжествах в центре Вильнюса 16 февраля «отцу нации» — первому руководителю постсоветской Литвы и духовному наставнику партии консерваторов Витаутасу Ландсбергису — опять свистели.

Все ожидали от народа такой реакции на главного «ландсбергиста» — и народ не подвел.

Страх литовских руководителей перед встречами с электоратом лицом к лицу — верный признак серьезных проблем с легитимностью.

Тем интереснее страсть литовских политиков к тому, чтобы ставить под сомнение легитимность других. Несколько недель назад представители Литвы в ПАСЕ, например, попытались объявить нелегитимным Владимира Путина.

С точки зрения психологии тут все логично. Собственные комплексы рвутся наружу, или, как говорят в народе, у кого что болит, тот о том и говорит. Об общественной нравственности больше всех пекутся сексуально озабоченные извращенцы, а чужую легитимность отрицают политики, которых собственные избиратели того и гляди поднимут на вилы.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Лучшая страна бывшего СССР: американцы поставили Россию выше Прибалтики
11 февраля
На Западе происходит пересмотр отношения к странам бывшего СССР. Стереотипное представление о том, что наиболее успешными из постсоветских государств являются три страны Балтии как единственные вступившие в НАТО и Евросоюз, уходит в прошлое. Зато приходится признавать рост и достижения новой России.
Правящие русофобы нашли способ добить русский язык в школах Латвии
9 февраля
Правящие в Латвии националисты в условиях обвального падения своей популярности предсказуемо решили разыграть «русскую карту». Русский язык хотят запретить учить в школах в качестве иностранного.
Опрос показал отношение молдаван к военному союзу с РФ
8 февраля
Треть граждан Молдовы поддерживает объединение республики с Румынией, а почти половина выступает против.
Стало известно, сколько жителей Латвии готовы покинуть свою страну и переехать за границу
6 февраля
Более 30% жителей Латвии готовы покинуть страну, чтобы жить и работать за границей. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса исследовательского центра SKDS.
Новости партнёров