×
Политика Политика

Ежедневная пытка: жители Донбасса находятся на грани выживания

Источник изображения: ria.ru

Специальная военная операция России была начата, чтобы прекратить войну, которую развязала Украина против жителей Донбасса. За долгие восемь лет конфликта случалось переживать разные времена, но сейчас, пожалуй, наступили самые смутные. Страшная картина рисуется, когда приходится всматриваться в современную жизнь Донецка и близлежащих окрестностей. Жуткие и внезапные обстрелы города и окраин, отсутствие воды, мины-лепестки, километровые очереди на границах и скудные зарплаты — это то, чем наполнена жизнь каждого человека в регионе.

Лес рубят — лепестки летят

В последние месяцы жители Донецка содрогаются от частоты и свирепости обстрелов со стороны украинских силовиков. Никто не знает, куда прилетит очередная порция снарядов: в тренажерный зал, супермаркет, рынок, школу, автостанцию, центральную улицу, жилой многоквартирный дом, кинотеатр или драмтеатр… Все эти места были многократно под обстрелом ВСУ. Каждый день жертв среди мирного населения становится все больше, а сил, надежды на спасение и понимания, как жить дальше, все меньше.

В связи с крайне напряженной ситуацией в Донецке школы, детские сады и университеты не работают. В новом учебном году практически все будут учиться дистанционно из соображений безопасности. Многие магазины закрыты, остальные в большинстве переведены на сокращенный график до 17.00, в том числе аптеки. Пока на плаву держатся супермаркеты, где продавцы продолжают трудиться до 20.00, но это предел рабочего дня. Развлекательные учреждения, кроме кафе, закрыты в принципе.

Но также на голову дончан свалилась новая напасть в виде мин под названием лепестки. Такие маленькие противопехотные мины, которые «остроумные» украинские боевики стали сбрасывать где ни попадя.

По всему городу расклеены объявления о том, что нужно ходить осторожнее, потому что где-то, возможно, спряталась подобная маленькая мина, которую очень легко не заметить, особенно в траве или в вечернее время, когда темнеет. К сожалению, никакие объявления не могут уберечь от трагической случайности, так что уже десятки людей, среди которых и дети, пострадали, наткнувшись на такой «лепесток». Безусловно, саперы очень оперативно реагируют и тщательно прочесывают места поражения, но жертвы все же есть.

Последствия применения мин в Донецке
Последствия применения мин в Донецке

«Не плюй в колодец — в него еще свою баклажку опускать»

Еще одна серьезная проблема, которая буквально иссушает жизненные силы дончан, — это, конечно, отсутствие воды. Не передать словами, насколько может выматывать эта ситуация. Власти пытаются как-то найти выход из положения, но пока оно лишь усугубляется. Этим летом дончане остались без урожая в своих огородах, потому что поливать овощи было практически нечем, а дождь баловал нечасто. Но это еще полбеды.

Помыть посуду, искупаться, постирать вещи или смыть за собой в уборной — это бытовые для современных людей дела, которые превратили жизнь дончан в регулярную пытку.

Какое-то время центральные районы города получали воду хотя бы на пару часов в сутки ежедневно. Это доставляло неудобства, но то было только начало. Сейчас дела обстоят так, что львиная доля домов независимо от района лишена этого блага цивилизации. Неделями воды в кране попросту нет. Находчивые люди ездят к речкам или прудам, чтобы набирать воду в баклажки. Но для этого нужно найти транспорт, поехать, набрать, а затем бегать с пятилитровыми бутылками по лестнице, чтобы затащить все это добро домой.

Подобная возможность есть далеко не у всех. К тому же такая вода совершенно непригодна для того, чтобы в ней купаться или мыть ею посуду, если только достаточно хорошо ее не прокипятить.

В остальных случаях остается лишь покупать очищенную воду на розлив или бутилированную. Но тут тоже есть нюансы. Так, к примеру, для того чтобы купить воду на розлив по цене 4–6 рублей за литр, нужно еще отстоять в очереди, и не всем воды хватит.

Более того, воду привозят не каждый день, так что люди стерегут подвоз, бегая к пунктам розлива чуть ли не каждый час.

Бутилированная же вода — это недешевое удовольствие, учитывая, что ежедневно одному человеку нужно не менее 10–15 литров, чтобы приготовить еду, искупаться и, конечно, воспользоваться туалетом. При средней цене воды 50 рублей за 5 литров это 150 рублей. На одного человека в день. В месяц — около 4,5 тысячи рублей и, конечно, часы беготни по лестницам с баклажками. Стоит ли говорить, что в таких условиях приходится жить пенсионерам? От отсутствия воды страдают больницы, где много лежачих пациентов. А уже скоро начнется отопительный сезон, и потечет ли горячая вода по трубам — большой вопрос.

«От заката до рассвета»: очереди на границе с Россией

Многие шутят, что таможенный пост между ДНР и Россией — это «русско-российская» граница. Но в нынешнее время попасть на территорию РФ стало значительно сложнее. Люди все больше жалуются на то, что им приходится по 8–10 часов стоять на границе, чтобы попасть как в Россию, так и в ДНР. Почему так складывается — неизвестно. Поток машин действительно есть, но на первый взгляд их не больше, чем раньше. А вот проходят они границу медленнее.

Теперь съездить за покупками в Ростов, где ниже цены, поставить на ремонт машину или отдохнуть от обстрелов и подлечиться в том же Таганроге — задача не из легких. Нужно выстоять огромную очередь и провести бессонную ночь на границе… Либо вытерпеть все те же восемь часов на тридцатиградусной жаре в машине без кондиционера и всякой тени, без туалетов и магазинов с едой. Каждый, кто хоть раз это пережил, знает, что это по-настоящему трудно, особенно в компании маленьких детей.

Очереди на границе ДНРОчереди на границе ДНР

Подводя итоги, можно с уверенностью говорить, что сейчас в Донбассе наступило одно из самых кровожадных, самых трудных и изнурительных времен. Точнее, на той его части, которая вышла из-под контроля Киева и провозгласила себя Донецкой народной республикой в 2014 году. Те люди, которые долгие годы преданно ждали нормальной жизни, возможности растить детей, учиться, работать и строить свое будущее, стали участниками игры на выживание.

Ежедневно, выходя из дома на работу или в магазин, каждый рискует своей жизнью. Город засыпает и просыпается под звуки обстрелов. Жители ДНР терпеливо продолжают ждать мира, обыкновенного спокойствия и хоть какого-то намека на улучшение ситуации. Но с каждым днем все труднее находить в себе силы бороться и продолжать верить, что однажды наступит мир.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Чудовищная провокация Киева провалилась: Россия сохранила ядерную безопасность в Европе
4 сентября
Интервью с военным обозревателем «Комсомольской правды», полковником в отставке Виктором Баранцом.
Кадыров заявил о масштабном наступлении в ДНР
4 сентября
Бойцы спецназа «Ахмат» и второй корпус народной милиции ЛНР начали масштабное наступление в нескольких районах ДНР.
Песков назвал тему возможного разговора РФ с Зеленским
4 сентября
России есть о чем поговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским.
Глава Энергодара заявил о попадании снаряда в энергоблок Запорожской АЭС
4 сентября
Артиллерийский снаряд попал в энергоблок Запорожской АЭС во время обстрела Вооруженными силами Украины (ВСУ).
Новости партнёров