×
Политика Политика

Информационная гигиена: Россия и Беларусь будут совместно бороться с фейками

Источник изображения: dnevnik.hr

Союзы журналистов Беларуси и России при поддержке парламентариев обоих государств создают совместную ассоциацию региональной прессы. Это позволит укрепить связи между белорусскими и российскими СМИ, а также будет способствовать их медиаинтеграции. Также в условиях развязанной Западом против наших стран масштабной информационной войны, которая сопровождается постоянными фальсификациями и откровенными фейками, необходимо выработать общий подход для противодействия манипулированию общественным мнением.

Создание общего медиаполя Союзного государства является особенно актуальным в нынешней ситуации, когда информационная война против России и Беларуси набирает обороты. Дезинформация, новостные «вбросы» и манипуляция сознанием стали неотъемлемой частью нынешнего конфликта. Поэтому противостояние в данной сфере является, пожалуй, не менее важным, чем на полях сражений.

Население обеих стран становятся объектом постоянных информационных атак. Здесь единым фронтом выступают как пресловутый украинский ЦИПсО, так и российские и белорусские оппозиционные ресурсы, вещающие из-за рубежа.

Только за первые четыре дня специальной военной операции (СВО) пропагандисты с Украины изготовили 1,2 млн фейковых материалов.

С февраля 2022 года возрастающему давлению в медиапространстве подвергается и Беларусь. Основными нарративами, распространяемыми из-за границы, стали представление о российской спецоперации на Украине, как о безусловной агрессии, и призывы к саботажу и диверсиям с целью противодействия Вооруженным силам РФ на территории Беларуси.

Особое внимание в этом контексте уделялось граничащим с Украиной южным регионам республики, где размещались российские войска. «Ципсошники» всеми способами пытались раздуть ненависть местного населения к военнослужащим России, смакуя любые инциденты с их участием. Белорусские оппозиционные ресурсы активно поддержали абсурдную украинскую дезинформационную кампанию о якобы вывозимом российскими военными награбленном имуществе.

В частности, публиковались сообщения о создании перевалочных баз «украденного» барахла на территории Беларуси и попытках сбыть «раковины, унитазы» и прочее местным жителям.

С началом частичной мобилизации в России тут же подобные панические слухи начали разгоняться и в белорусском медиапространстве. Накал кампании был таков, что официальному Минску пришлось несколько раз опровергать недостоверную информацию.

Работают зарубежные пропагандисты и с общественным мнением страны в целом, формируя устойчиво негативное восприятие событий последних месяцев. Этому, в частности, служат данные социологических опросов, регулярно публикуемые проплаченными ресурсами. Они демонстрируют преимущественно отрицательное отношение белорусов к происходящему на Украине и нежелание белорусского общества участвовать в конфликте. Очевидно, что эти опросы призваны не столько отражать объективную реальность, сколько формировать ее.

Создание отталкивающего образа России в сознании граждан Беларуси также является давним направлением работы «змагарских» ресурсов.

Основной целью поставлено распространение представлений об РФ как об имманентно агрессивной и одновременно глубоко отсталой стране. В этом контексте именно региональная составляющая играет особую роль. Создание образа о том, что за пределами Москвы и Санкт-Петербурга «жизни нет», давно стало общим местом антироссийской пропаганды. Особенно достается пограничным с Беларусью российским областям — Псковской, Смоленской и Брянской.

В этой связи задачей ассоциации региональной прессы Беларуси и России становится борьба с фейками, распространяемыми в медиаполе обоих государств, а также рассеяние того тумана незнания и стереотипов, который формируется в обществе под влиянием русофобских ресурсов.

Запад по-прежнему пытается вбить клинья между русским и белорусским народами по аналогии с Украиной, превращенной в «анти-Россию» и оплот неонацизма.

Основным противоядием против этого может стать поддержание общего культурного и информационного пространства Беларуси и России, чему способствует глубинная культурно-языковая общность обеих стран.

К сожалению, в этой области многое оказалось упущено. Более того, долгое время наблюдалась обратная тенденция — дезинтеграции и огораживания государств на данном направлении.

Так, если в 1990-е годы Беларусь находилась практически полностью в российском инфополе, то впоследствии в республике сложилась система национальных СМИ, сопровождавшаяся вытеснением российских ресурсов с местного рынка. Даже под знаменитыми брендами, такими, как «Комсомольская правда», как правило, работали редакции, зачастую продвигавшие недружественные России нарративы.

С развитием Интернета эта ниша оказалась практически полностью занята националистическими ресурсами, быстро завоевавшими массовую популярность. Драматические события 2020 года в Беларуси стали в том числе результатом недостаточной работы, ведущейся в информационном пространстве. Сегодня, несмотря на то, что большинство этих площадок запрещены и признаны экстремистскими, они продолжают пользоваться популярностью и влиять на сознание и настроения граждан.

Поэтому первоочередной задачей совместной белорусско-российской политики в данном направлении должно стать заполнение образовавшегося информационного вакуума и развитие новой системы СМИ, которые продвигали бы союзную повестку и пользовались доверием населения.

Работа в этой сфере ведется. Благодаря сотрудничеству профильных ассоциаций эксперты из Беларуси стали регулярными гостями в эфирах российских телеканалов, и наоборот.

При поддержке Союзов журналистов России и Беларуси с 2016 года проводится фестиваль документального кино «Евразия.doc». В 2022 году его программа стала рекордной по количеству поданных работ: было представлено 215 заявок из 12 стран постсоветского пространства и дальнего зарубежья.

Важно не допустить, чтобы Беларусь повторила судьбу Украины, где местные СМИ при поддержке Запада внесли решающий вклад в переформатирование общественного сознания, распространение русофобии и национализма, а нередко и откровенного неонацизма. Как показали события 2020 года, аналогичные угрозы существовали и в Беларуси, и нельзя сказать, что они полностью остались в прошлом.

 

Всеволод Шимов

Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Скрытая мобилизация: киевский режим настроен воевать «до последнего украинца»
16 ноября 2022
Киевский режим активно продолжает проводить мобилизацию. Успокоительные заявления представителей Минобороны Украины о том, что массовый набор в ВСУ сейчас проводить нет смысла, — явная дезинформация. Украинские силовые структуры в 2022 году понесли огромные потери и теперь пытаются насильно поставить под ружье еще сотни тысяч человек. Многое указывает на то, что завершение конфликта будет возможно только после истощения сил и ресурсов, находящихся в распоряжении официального Киева.
Румыния прекратила подачу электроэнергии в Молдову
15 ноября 2022
Аварийное отключение высоковольтной линии электропередачи Исакча — Вулканешты — Молдавская ГРЭС привело к тому, что Молдова перестала получать электроэнергию из Румынии.
Общие угрозы и вызовы: Россия и Беларусь обязаны защитить соотечественников в странах Балтии
16 ноября 2022
Интервью с советником президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволодом Шимовым.
Румыния возобновила поставки электроэнергии в Молдову
15 ноября 2022
Энергоснабжение Молдовы из Румынии, прерванное в связи с аварийным отключением высоковольтной линии электропередачи, восстановлено.
Новости партнёров