×
Политика Политика

Общие угрозы и вызовы: Россия и Беларусь обязаны защитить соотечественников в странах Балтии

Источник изображения: politnavigator.net

С 16 по 19 ноября в Выборгском районе Ленинградской области состоится Х Балтийский форум соотечественников, проводящийся по инициативе правительства и губернатора Ленинградской области при поддержке Российской ассоциации прибалтийских исследований. Десятое, юбилейное мероприятие будет проходить после трехлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса. За это время принципиально изменился геополитический контекст в Балтийском регионе, что вынуждает пересматривать и роль российских соотечественников. 

X Балтийский форум соотечественников «Соотечественники: балтийский вектор. Новые вызовы»X Балтийский форум соотечественников «Соотечественники: балтийский вектор. Новые вызовы»

О том, что будет обсуждаться на форуме, какие вызовы и угрозы стоят перед россиянами, проживающими в странах Прибалтики, рассказал советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод ШИМОВ.

Всеволод Владимирович, на каких вопросах, на ваш взгляд, следует сосредоточиться участникам форума в контексте меняющейся геополитической обстановки вокруг России?

Долгое время в качестве основных задач Балтийского форума назывались укрепление позиций и роли русского языка в зарубежном пространстве, правовая и информационная поддержка соотечественников, содействие консолидации русской общины за границей и налаживание плодотворного сотрудничества с обществом и властями в регионе. Однако столь миролюбивая и конструктивная повестка становится неактуальной, учитывая, что политики в руководстве стран Прибалтики заняли агрессивную антироссийскую позицию и рассматривают проживающие здесь русскоязычные сообщества как «пятую колону».

В этих обстоятельствах на первый план выходит задача не просто защиты прав соотечественников, но и их возможной массовой репатриации в условиях нарастающего давления и преследований в государствах проживания.

К сожалению, в этой сфере сделано слишком мало, поскольку российские власти долгое время полагались на добрую волю местного руководства и не рассматривали возвращение русскоязычного населения на родину как актуальную задачу.

— На ваш взгляд, кто из соотечественников, населяющих страны Балтийского региона, в наибольшей степени подвергается рискам и почему?

— В первую очередь, речь идет о русскоязычных, проживающих в Латвии и Эстонии. Именно эти государства обладают крупнейшими русскими общинами в Балтийском регионе. В Латвии она составляет 454 тысяч человек, или 24% от общей численности населения, в Эстонии — 315 тысяч, что также составляет почти четверть жителей.

Дискриминация русскоязычных является давней проблемой и камнем преткновения в отношениях России со странами Прибалтики. Так, 26% русских Латвии по-прежнему имеют унизительный статус неграждан и лишены возможности участвовать в выборах и занимать государственные должности.

За последнее время агрессия официальной Риги в этом отношении существенно возросла. Основными событиями в жизни местной русской общины стал оскорбительный для ее национальных чувств и исторической памяти массовый снос памятников советским воинам, а также окончательная расправа над русскоязычным образованием.

Русские в Латвии и Эстонии лишены собственного политического представительства — здесь де-факто отсутствуют силы, готовые и способные отстаивать их интересы. Латвийская партия «Согласие», долгое время считавшаяся таковой, всегда отличалась ренегатством и соглашательством, а после начала специальной военной операции на Украине заняла открыто русофобскую позицию.

Это привело ее к электоральному краху на недавних парламентских выборах, однако никакой альтернативы ей так и не появилось.

Русскоязычное население в Прибалтике подвергается усиливающейся информационной агрессии. Задачей властей Латвии и Эстонии является сформировать прослойку так называемых «хороших русских», которые займут нишу представительства местной общины, и при этом будут транслировать антироссийские нарративы и способствовать всяческому отмежеванию русских Прибалтики от их исторической родины.

— Может ли Россия координировать политику в отношении соотечественников с союзными государствами и есть ли таковые?

— Конечно. Это в первую очередь Беларусь. К слову, на Балтийском форуме традиционно присутствует представительная белорусская делегация. Беларусь — полностью русскоязычная и союзная России страна, и в широком смысле белорусов можно рассматривать как российских соотечественников. Это особенно верно, если вспомнить, что в рамках Союзного государства граждане обеих стран обладают равными правами.

Более того, белорусы за рубежом нередко подвергаются тем же угрозам и вызовам, что и россияне.

С началом специальной военной операции официальный Минск оказался в одной геополитической лодке с Москвой, в связи с чем под давлением оказалась и белорусская диаспора в Прибалтике. Наиболее крупное сообщество белорусов проживает в Латвии, что неудивительно, учитывая, что историческая область Латгалия в свое время входила в состав Витебской губернии, а до этого — Речи Посполитой. Белорусов здесь проживает 61 тысяча, из них более половины — неграждане.

Летом 2022 года мэр Даугавпилса Андрей Элскиньш угодил в большой скандал из-за того, что принял участие в торжествах, посвященных Дню независимости в белорусском консульстве.

Еще одна скандальная история произошла после того, как воспитанники рижской детской телевизионной академии взяли интервью у Александра Лукашенко во время конкурса «Славянский базар».

В результате детская академия подверглась в Латвии настоящей травле, а семья мальчика, бравшего интервью у президента, была вынуждена перебраться в Беларусь, где получила гражданство в ускоренном порядке.

Все это говорит о том, что перед Россией и Беларусью сегодня стоят сходные задачи в области защиты прав соотечественников.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Энергетическое самоубийство: население Прибалтики нищает из-за разрыва с Россией
10 ноября
В экономиках стран Прибалтики стремительно нарастают кризисные явления. Правительства Литвы, Латвии и Эстонии планируют кратно увеличить тарифы на энергоресурсы, что самым критичным образом скажется на беднейших группах населения. Уже сейчас наблюдается рост уровня бедности и безработицы, а также резкий спад промышленного производства. Такова расплата за русофобскую политику местных властей, причем западные кураторы совсем не торопятся помогать своим «меньшим братьям».
Жизненная необходимость: Россия и Беларусь объединяют банковскую и финансовую сферы
12 ноября
Исполняется год с момента подписания Беларусью и Россией 28 союзных программ. Эти документы были призваны конкретизировать основные направления белорусско-российской интеграции и вдохнуть новую жизнь в Союзное государство. Сегодня это особенно актуально, учитывая то беспрецедентное давление, которое оказывается коллективным Западом на наши страны. В условиях отказа от доллара и евро во взаимных расчетах, жизненно необходима гармонизация функционирования банковской и финансовой систем России и Беларуси.
Мэр Таллина заявил о притеснении защитников русского языка в школах Эстонии
10 ноября
Защитников образования на русском языке эстонские политики зачисляют в ранг врагов государства, заявил мэр Таллина Михаил Кылварт.
Сила Союза: Россия и Беларусь наращивают сотрудничество в энергетической сфере
13 ноября
Международный день энергосбережения был учрежден 11 ноября 2008 года во время мирового финансового кризиса. Эта памятная дата в нынешних сложных экономических реалиях должна привлечь внимание всех людей к необходимости рационального использования ресурсов и развития возобновляемых источников энергии. Стоит отметить, что сегодня к этим вопросам довольно внимательно относятся в России и Беларуси. При этом обе страны активно развивают взаимовыгодное сотрудничество в энергетической сфере, что особенно важно на фоне сотрясающих мировую энергетику проблем.
Новости партнёров