×
Экономика Экономика

Энергетическое самоубийство: население Прибалтики нищает из-за разрыва с Россией

Источник изображения: regnum.ru

В экономиках стран Прибалтики стремительно нарастают кризисные явления. Правительства Литвы, Латвии и Эстонии планируют кратно увеличить тарифы на энергоресурсы, что самым критичным образом скажется на беднейших группах населения. Уже сейчас наблюдается рост уровня бедности и безработицы, а также резкий спад промышленного производства. Такова расплата за русофобскую политику местных властей, причем западные кураторы совсем не торопятся помогать своим «меньшим братьям».

В Эстонии резко выросло количество получателей продовольственной помощи. В ноябре текущего года за ней уже обратилось порядка 26 тысяч граждан, что в масштабах республики, официальное население которой составляет около 1,3 млн человек, является весьма внушительной цифрой. Люди, у которых нет средств на еду, получают недорогие макароны и консервы, распределяемые соцработниками и продовольственным банком. Но скоро обращений за проднаборами может стать еще больше.

По данным Департамента статистики Эстонии, в последнее время 22,8% ее населения проживают в состоянии относительной, а 1,4% — абсолютной бедности (семьи с совокупным доходом менее 234 евро — 14 тысяч российских рублей в месяц). По информации местных СМИ, самый высокий уровень относительной бедности — в Ида-Вируском (38,3%), Хийуском (31,6%) и Выруском (31,2%) уездах. В 2021 году 7% населения страны не смогли позволить себе расходы на коммунальные платежи, поддержание тепла в доме зимой, употребление мясных продуктов и замену изношенной одежды.

Для обнищания жителей Эстонии существуют очевидные предпосылки. Только с 1 октября по 4 ноября текущего года в органы власти поступило 17 уведомлений о коллективных увольнениях наемных работников. Причем некоторые работодатели сокращают значительно больше сотрудников, чем планировали изначально. Например, производитель мебели Standard отправил на биржу труда сразу 163 человека, хотя намеревался сократить в три раза меньше.

Для страны, в которой проживает всего несколько сотен тысяч людей трудоспособного возраста, такие сокращения являются весьма болезненными. Но рост безработицы в Эстонии логичен и ожидаем.

Недавно были оглашены данные относительно динамики производства республики по состоянию на середину текущего года. По данным Департамента статистики, промышленные предприятия произвели в июле на 6,4% меньше продукции, чем в том же месяце 2021 года; такие масштабы падения близки к катастрофическим.

На данный момент производство в Эстонии немного выросло лишь в сфере энергетики (на 5,2%). В то же самое время обработка древесины «обвалилась» на 16,3%, производство изделий из металла — на 11,9%, стройматериалов — на 8,5%, электронного оборудования — на 2,9%.

По словам главного экономиста Luminor Ленно Уускюлу, реальная заработная плата в Эстонии осенью текущего года откатилась к показателям почти четырехлетней давности.

По его словам, во время последней рецессии оплата труда в стране упала на 9% за три года, а теперь снижение на те же 9% произошло всего за один год. Эксперт отметил, что нынешний ощутимый и быстрый рост цен весьма неравномерно отражается на различных социальных группах. Сильнее всего он бьет по людям с низкими доходами.

«К сожалению, именно беднейшие слои населения больше всего страдают от роста цен на энергоносители и продукты питания», — сказал Уускюла.

При этом он предсказывает дальнейшее увеличение инфляции и уровня безработицы в Эстонии. По его мнению, грядущая зима будет тяжелой, а сказать что-то определенное о дальнейших перспективах развития эстонской экономики можно будет только весной.

Не слишком радужная ситуация в этом плане наблюдается и в соседних Прибалтийских республиках.

Индекс доверия к экономике страны в Литве упал с минус 8,2 до минус 10,9%. Связано это в том числе с ростом цен на энергоносители и событиями на Украине. Республика страдает от последствий антироссийских санкций Евросоюза и отказа от поставок газа и электричества из РФ.

Реальный ВВП Литвы во втором квартале 2022 года упал на 0,5%. Наиболее сильно на данный показатель повлияла ситуация в сфере транспорта и недвижимости. Экспорт товаров и услуг снизился на 4,8%, а импорт — на 3,9%, что опять-таки является следствием прекращения торговли с Россией и Беларусью, а также разрыва логистических цепочек с соседями.

В Латвии уже известны экономические показатели за третий квартал текущего года. ВВП республики в годовом измерении снизился на 0,6% — падение производства в обрабатывающей промышленности на 3,9% сказалось в этом отношении сильнее всего.

«Опережающие индикаторы и прогнозы развития стран мира и главных экономических партнеров Латвии сигнализируют о том, что и в следующем квартале ВВП Латвии, скорее всего, сократится… Показатели настроения предпринимателей и потребителей снижаются. Помощь государства в этом зимнем сезоне будет играть существенную роль в стабилизации экономической ситуации», — сообщило Министерство финансов Латвии.

По мнению экспертов, негативное влияние на экономику республики оказывает дороговизна жизни, которая ведет к сокращению потребления. Кроме того, сложившаяся ситуация бьет по ориентированным на экспорт отраслям. Поэтому в будущем году можно ожидать спада в сфере промышленности до 10%.

На фоне антироссийских провокаций со стороны Киева страны Прибалтики в последние годы наравне с Польшей стали главными проводниками русофобской политики США и Великобритании в Европе.

Латвия, Литва и Эстония — одни из немногих стран, принявших абсурдное решение о признании России «террористическим государством». Они участвовали в немотивированных высылках российских дипломатов, ввели противоречащие международному праву визовые ограничения, запретили вещание российских телеканалов, установили для РФ торговые барьеры.

Их правительства уничтожают  советские мемориалы и ограничивают проведения памятных торжеств, приуроченных ко Дню Победы. Ну а запреты на сотрудничество с Россией в энергетической сфере стали для Эстонии, Латвии и Литвы просто выстрелами самим себе в ногу. 

Теперь граждане Прибалтийских республик пожинают плоды этой политики, подавая заявки на гуманитарные макароны, попадая под сокращения и не имея возможности нормально отапливать свои дома. Им не помешает как следует задуматься над тем, стоит ли на следующих выборах голосовать за кандидатов, которые приносят интересы своих избирателей в жертву политическим заказам Лондона и Вашингтона.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Приднестровье заявили, что Молдова отбирает газ, предназначенный для республики
8 ноября
Молдова отнимает у Приднестровья газ и накапливает его, поскольку не может использовать в таких объемах. Об этом заявил глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев.
«Молдовагаз» попросила потребителей оплатить счета для обеспечения расчетов с «Газпромом»
8 ноября
Компания «Молдовагаз» призывает потребителей оплатить счета для обеспечения необходимых расчетов с «Газпромом» до 20 ноября. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.
Еврокомиссия выделила Литве деньги на укрепление внутренней безопасности
9 ноября
Европейская комиссия выделила Литве почти 30 миллионов евро из средств Евросоюза на защиту и укрепление проектов внутренней безопасности. Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел республики.
В Эстонии возросла доля населения, живущего на грани бедности
9 ноября
Доля населения, живущего в относительной бедности, в Эстонии в 2022 году составила 22,8%, а в абсолютной нищете живут 1,4%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Департаментом статистики республики.
Новости партнёров