×
Новости

Мэр Таллина заявил о притеснении защитников русского языка в школах Эстонии

Источник изображения: sputnik.kz

Защитников образования на русском языке эстонские политики зачисляют в ранг врагов государства, заявил мэр Таллина Михаил Кылварт. Об этом сообщает ТАСС.

«Если ты выступаешь в защиту русских школ, в защиту русского языка, то ты очень быстро переходишь в ранг врага», — пояснил он.

По словам Кылварта, так было и раньше, но сейчас в связи с событиями на Украине ситуация особенно обострилась.

«Общий фон нагнетания обстановки, нагнетания эмоций сейчас используется для того, чтобы данными инициативами (перехода образования на эстонский язык — прим. RuBaltic.Ru) максимально привлечь внимание и нарастить политический потенциал», — подчеркнул мэр.

В 2024 году в детских садах, а также в первом и четвертом классах Эстонии начнется переход на образование на государственном языке. К 2030 году вся система образования должна полностью перейти на госязык.

Кылварт считает, что система образования столкнется при этом переходе с большими проблемами: «Просто будет катастрофа на протяжении нескольких лет. Это ждет не только русские, но и эстонские школы. Учителей не будет, их просто неоткуда взять».

Михаил Кылварт известен как защитник русского языка в Эстонии. В марте власти Таллина отказались переименовывать Московский бульвар в Киевский по предложению внепарламентской партии «Зеленые».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Дискриминация русских в Прибалтике приобретает все более изощренные формы
26 октября
Разработка закона о принудительном изъятии оружия у граждан России и Беларуси — очередная русофобская инициатива эстонских властей, которые после начала специальной военной операции на Украине не только активно оказывают помощь киевскому режиму, но и работают над усилением внутренней антироссийской политики. На этот раз они решили лишить проживающих в стране россиян и белорусов права на самооборону, тем самым создавая почву для физических расправ над ними. Все действия официального Таллина последнего времени по дискриминации русскоязычных жителей республики хорошо описывает одно слово — нацизм.
Жертва русофобского режима: правозащитника посадили за правду об унижении русских в Эстонии
24 октября
22 сентября 2022 года эстонский суд приговорил к пяти с половиной годам заключения юриста и правозащитника Сергея Середенко, обвиняемого в «антигосударственной деятельности». Процесс проходил за закрытыми дверями, поэтому подробности дела долгое время оставались неизвестны. Но недавно Сергей вышел на связь и рассказал, в чем именно заключается его «преступление». Его слова только подтвердили, что осудили его под абсолютно надуманным предлогом, а на справедливый суд в Эстонии могут рассчитывать лишь «избранные».
Задувая очаг русской культуры: в Молдове уволили директора Русского драматического театра
15 октября
В конце сентября, несмотря на протесты коллег, в Кишиневе был уволен с должности директора Русского драматического театра имени Чехова Константин Харет. Это решение стало очередным этапом планомерной атаки на русский язык и культуру, развернутой президентом Майей Санду и партией PAS.
Латвийского правозащитника Линдермана отпустили из-под ареста
10 октября
Латвийский журналист и правозащитник Владимир Линдерман, арестованный в июне по уголовному делу о получении финансирования из России, отпущен под залог в размере 6 тыс. евро.
Новости партнёров