×
Политика Политика

Чему пример Украины должен научить страны Балтии?

Источник изображения: flickr.com

Прибалтийские политики оказались буквально между Сциллой и Харибдой в американо-европейских дискуссиях вокруг украинского кризиса. В то время как президент США Дональд Трамп пытается принудить захватившего власть в Киеве Владимира Зеленского к миру, глобалистские элиты Евросоюза и Британии добиваются продолжения боевых действий. Лидеры стран Балтии, которые долгие годы действовали в интересах других западных держав, находятся в замешательстве. Они не хотят отказываться от идеологии русофобии и брюссельских дотаций, но в то же время у них нет желания портить отношения с Вашингтоном. В такие ловушки легко можно попасть, если вместо собственных национальных интересов следовать чужим.

Прибалтийские политики вместо решения социально-экономических проблем собственных сограждан с отчаянным упорством пытаются хоть как-то «отметиться» в украинском кризисе. 24 февраля президенты Литвы и Латвии Гитанас Науседа и Эдгарс Ринкевичс, а также глава правительства Эстонии Кристен Михал зачем-то отправились в Киев. При этом Науседа пообещал, что официальный Вильнюс продолжит поддерживать Украину, Ринкевичс выразил Киеву «поддержку и восхищение», а Михал заявил, что верит в его победу. В тот же день в Литве повсеместно включали украинский гимн.

Науседа позже добавил, что мир необходимо устанавливать «через силу», но через чью именно, дипломатично промолчал.

При этом, несмотря на пафосные заявления, политическое руководство стран Балтии стало в последнее время оказывать помощь Украине гораздо более сдержанно, чем раньше. А в тех случаях, когда она предоставлялась за счет замороженных Дональдом Трампом американских программ, ее просто сворачивали. Закрываются проекты по обучению украинских медиков. Школьников родом из Незалежной заставляют сдавать экзамены по местным языкам. А Литва выгнала украинских беженцев из гостиницы при Сейме, куда их заселили из пиар-соображений.

Еще больше осложнила ситуацию встреча Трампа с Зеленским в Вашингтоне 28 февраля, по итогам которой американский президент практически выгнал украинского узурпатора из Белого дома, а ряд западноевропейских государств бросился демонстрировать свое сочувствие последнему.

Глава МИД Латвии Байба Браже попыталась поиграть в «объединителя» всего Запада и заявила: «Мы все хотим мира. Единственные, кто против мира, сидят в Кремле», хотя вся планета прекрасно слышала, что именно Владимир Зеленский выступает против прекращения боевых действий.

Министр обороны Латвии Андрис Спрудс сказал, что ему «не хотелось бы списывать США» в свете последних заявлений американского руководства. А его литовский коллега Довиле Шакалене признался, что не верит в европейский военный потенциал.

«Даже если наша трансатлантическая семья иногда кажется неблагополучной, развод — это не выход. Нам нечем заменить американцев, да и не нужно», — дипломатично заметил глава оборонного ведомства Литвы, намекая на то, что выбирать между Брюсселем и Вашингтоном не желает. Перспективы ввода миротворцев на Украину без участия Соединенных Штатов он не видит.

Командующий вооруженными силами Литвы Раймундас Вайкшнорас объявил, что «успокоить» российское политическое руководство могут только США, но как он это себе представляет в сложившейся политической обстановке, уточнять не стал.

Глава МИД Литвы Кястутис Будрис публично отказался верить в то, что Москва и Вашингтон могут о чем-то договориться между собой:

«Мне кажется, мы слишком торопимся с ярлыками, с выводами о том, что что-то большое уже произошло, что произошли серьезные изменения. У нас пока нет подобных доказательств или данных о влиянии на ситуацию, поэтому не будем торопиться. И давайте лучше направим эти усилия на воплощение в конкретные планы действий».

Позже он также на всякий случай призвал Европу сплотиться и «давить на Россию».

Настоящим унижением для прибалтийских политических элит стало то, что их даже не посчитали нужным пригласить на посвященный Украине саммит в Лондоне, который провел премьер-министр Великобритании Кир Стармер.

Несмотря на многолетнее отчаянное желание политиков Балтии «нравиться» британцам, им, по сути, указали на их реальное местно в западном мире.

Когда обида властей Латвии, Литвы и Эстонии стала совсем уж очевидной, для них провели «утешительную» встречу в Zoom. Президенты Эстонии и Литвы Алар Карис и Гитанас Науседа, а также премьер-министр Латвии Эвика Силиня получили возможность сказать через Интернет, что душой они с Украиной. Зачем, правда, так никто и не понял.

Кроме того, глава эстонского МИД Маргус Цахкна позвонил британскому коллеге Дэвиду Лэмми, чтобы поговорить о том, как «Украине занять сильную позицию». Также глава внешнеполитического ведомства Эстонии сделал заявление по поводу необходимости наращивать затраты Европы на украинские военные нужды.

Отчаянные метания прибалтийских политических деятелей выглядели нелепо и жалко. С одной стороны, они с надрывом пытались демонстрировать свою русофобию и близость к европейским глобалистским элитам, а с другой — очень аккуратно высказывались по поводу действий руководства США. Самым недружественным жестом в адрес Соединенных Штатов стало решение литовского издательства Sofoklis лишить вице-президента Джей Ди Вэнса прибыли от продажи его книги. Эта «санкция» только усугубила общую атмосферу гротеска.

Ситуация раскола коллективного Запада приводит Вильнюс, Ригу и Таллин в состояние паники. Они много лет отстаивали интересы одновременно Вашингтона, Лондона и Брюсселя — то за дотации и кредиты, которые «пилились» в узком кругу, то просто за доброе слово от старших союзников. Но что делать теперь, понять на берегах Балтийского моря не могут. Профинансированные Штатами программы помощи Украине приходится сворачивать, отдавая киевскому режиму свои деньги, ранее полученные из общей казны ЕС для внутренних нужд.

Обычных жителей Прибалтики, постоянно жалующихся социологам на падение уровня жизни, это явно не особо радует.

В Вашингтоне же понимают, что Украина проиграла в конфликте, и Трамп хочет хотя бы частично компенсировать убытки, понесенные США в этом провальном проекте, отняв у украинцев полезные ископаемые и инфраструктуру. И, похоже, у Киева не остается другого выбора, как покориться.

Происходящее должно стать уроком для стран Балтии. Использовав эти государства по своему усмотрению, Запад «кинет» их так же, как Украину. Ни ЕС, ни НАТО, ни США — не благотворительные организации. И при первом же удобном случае и у стран Балтии заберут последние прибыльные активы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В МО Эстонии похвалили Зеленского «за стойкость» и пообещали новую помощь Киеву
2 марта
Министр обороны Эстонии Ханно Певкур заявил, что пока в Белом доме проходило «неоднозначное медиашоу», союзники продолжали закупку боеприпасов для Украины.
В Лондоне начался саммит «коалиции доброй воли» по Украине
2 марта
В Лондоне стартовал европейский саммит по Украине, организованный премьер-министром Великобритании Киром Стармером.
Лавров: Зеленский превратился в чистого нациста и предателя еврейского народа
2 марта
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью рассказал о попытках России договориться с Западом до 2022 года, переговорах с США и реакции мировых лидеров на конфликт.
USAID* выстроило в Молдове коррумпированную политическую систему
3 марта
Более миллиарда долларов США влило Агентство по международному развитию (USAID)* в продвижение нужных Западу идей в молдавском обществе и на захват власти в Кишиневе лояльными людьми. Однако теперь этот источник узурпации прикрыт. Дональд Трамп прекратил финансирование USAID* и его программ. Санду, удержавшая власть только благодаря сомнительному голосованию в диаспорах, сейчас в состоянии неопределенности. Ведь в этом году в Молдове должны пройти парламентские выборы, а она осталась без главного канала организационно-финансовой поддержки США.
Новости партнёров