Латвийское руководство завершило прием заявок на аукцион по продаже незаконно захваченного ими Дома Москвы в Риге. Официальных заявлений о желающих приобрести здание пока сделано не было. С учетом того, что аукцион шестой, а в предыдущих никто участвовать не захотел, велика вероятность, что снова повторится та же история. Потенциальные покупатели не хотят связываться с заведомо нелегитимно присвоенным официальной Ригой объектом. Однако это в любом случае не отменяет тот факт, что власти Латвии пробили международно-политическое дно, пав ниже германских нацистов.
16 мая 2025 года формально завершился сбор заявок на участие в аукционе по продаже властями Латвии Дома Москвы. Реализацией объекта занимается государственное акционерное общество «Государственная недвижимость» согласно распоряжению Кабинета министров от 28 марта 2024 года.
Само здание было построено еще в 1976 году как Дом культуры железнодорожников. В советское время в нем работало около тридцати коллективов, включая любительскую киностудию, кружок детского технического творчества для моделирования железнодорожного транспорта, смешанный хор, духовой оркестр, театр эстрадных миниатюр.
После развала СССР ДК достался государственной компании «Латвийская железная дорога» и оказался ей совершенно не нужен. «ЛЖД» в начале 2000-х продала здание правительству Москвы. Власти российской столицы потратили на реконструкцию бывшего дома культуры более семи миллионов долларов. Проект разработал знаменитый архитектор Михаил Посохин.
По итогам реконструкции площадь здания увеличилась в полтора раза — до 4 500 квадратных метров. В нем появились выставочные залы, киноконцертный зал на 400 мест, конференц-зал, классы для балетных, танцевальных и театральных студий, а также офисные помещения.
В 2004 году в Риге был официально открыт новый культурно-деловой комплекс — Дом Москвы. В хореографических, драматургических и музыкальных коллективах на его базе постоянно занимались около 600 детей. В Доме Москвы проводились различные праздничные мероприятия для жителей Риги: Новый год, Масленица, Рождество, Татьянин день и другие. Также администрация комплекса организовывала творческие вечера с деятелями культуры, кинопоказы и спектакли. С 2018 года в Доме Москвы размещалась библиотека имени Николая и Михаила Задорновых, значительная часть жизни которых прошла в Латвии.
Несмотря на все сложности российско-латвийских отношений, у официальной Риги долгое время хватало ума не идти на заведомо противоправные действия и не посягать на Дом Москвы, который был законно куплен и реконструирован за счет правительства столицы РФ. Но в 2022 году неадекватность русофобских элит взяла верх над здравым смыслом. Сначала Минюст республики заморозил активы Дома Москвы, а затем комиссия по национальной безопасности Сейма обвинила комплекс в неких действиях, угрожающих Латвии. Никто так толком и не понял, чего больше боится официальная Рига — балетных постановок или приезда «диверсанта» Деда Мороза из Великого Устюга. Но факт остается фактом. Сейм постановил изъять Дом Москвы в пользу республики.
Решение вызвало бурную дискуссию. Оппозиция обвинила власть в провоцировании бессмысленных затрат на содержание здания. А до официальной Риги вскоре дошло, что никаких официальных оснований для изъятия Дома Москвы не существует. Для обоснования смены владельца здания парламент принял странный закон «О действиях в отношении недвижимого имущества, которые необходимы для предотвращения угроз госбезопасности». Отталкиваясь от него, власти Латвии в начале 2024 года объявили Дом Москвы «государственной собственностью». Формальным владельцем здания объявили местный Минфин.
Действуя таким образом официальная Рига превзошла своих идейных кумиров из Третьего рейха. Даже нацисты, будучи самыми жестокими и бесчеловечными преступниками в истории человечества, старались искать какие-то бумажные «зацепки» при принятии своих изуверских решений и формально соблюдали некоторые международные процедуры — например, позволили покинуть территорию Германии иностранным дипломатам и для отвода глаз взаимодействовали с Международным Красным Крестом.
Однако рижский режим решил не озадачиваться использованием даже такого минимального международно-правового «фигового листка», а просто отобрал собственность столицы иностранного государства.
Действия властей Латвии теперь создают крайне опасный прецедент в мировых масштабах.
Ворованное, видимо, «жгло руки», поэтому Дом Москвы решили продать. С сентября 2024-го власти Латвии проводят аукционы, на которых пытаются реализовать здание. Изначально стартовая цена на него составляла 3,57 миллиона евро. Однако потенциальных скупщиков краденого найти не удалось. И с тех пор порог стоимости снижается. На аукционе, завершившемся в феврале 2025 года, она упала до 2,142 миллиона евро. Однако никто все равно не откликнулся.
Сейчас официальная Рига проводит уже шестые по счету торги. Формально данный этап аукциона продолжается с 26 апреля по 26 мая. В «Госнедвижимости» признали, что торги будут «сложными и затяжными». Цену в этот раз решили не опускать. Она снова составляет 2,142 миллиона.
Российские власти вполне резонно называют действия официальной Риги незаконными и добиваются отмены решений, приведших к захвату Дома Москвы.
«Усилия по правовой защите Дома Москвы будут продолжены, а причастные к рейдерскому захвату российской собственности лица будут привлечены к ответственности и неотвратимо понесут наказание. Тем более что их имена нам хорошо известны. Данное предостережение в равной степени касается и потенциальных приобретателей этого принадлежащего России объекта недвижимости», — цитирует агентство ТАСС заявление по данному вопросу официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.
По ее словам, Москва ведет комплексную работу по отстаиванию имущественных интересов в Латвии.
«Россия подала в Европейский суд по правам человека иск по оспариванию решений Конституционного суда Латвии, который ранее дважды отклонил обращения российской стороны с требованием признать закон об изъятии здания Дома Москвы в Риге неправомерным — противоречащим не только нормам латвийского национального законодательства, но и фундаментальным принципам международного права», — подчеркнула Захарова.
Любопытно, но у нынешних властей Латвии есть все возможности «попасть под раздачу» даже дома. Ведь в их действиях можно усмотреть как минимум состав преступлений, предусмотренных статьями 177 «Мошенничество» и 196 «Злоупотребление полномочиями» национального Уголовного кодекса.