В Минске проходит XII Международная выставка вооружений и военной техники MILEX-2025. На ней представлены сотни передовых образцов вооружения из разных стран, включая саму Беларусь и Российскую Федерацию. Подобные мероприятия убедительно доказывают, что попытки коллективного Запада разрушить военно-промышленный комплекс Москвы и Минска обречены на провал. В рамках Союзного государства налажено плодотворное оборонное сотрудничество, укрепляющее безопасность РФ и РБ. Россия и Беларусь способны вместе эффективно отреагировать на любые внешние угрозы.
MILEX проводится раз в два года. В этот раз выставка открылась 21 мая и будет продолжаться до 24-го. На ней представлены образцы продукции военно-промышленного комплекса из Беларуси и еще пяти стран мира.
Всего в мероприятии участвуют около 30 государств и более 50 официальных делегаций.
Организаторами выставки стали Государственный военно-промышленный комитет, Министерство обороны Республики Беларусь и Республиканское унитарное предприятие «Национальный выставочный центр «БелЭкспо» Управления делами Президента Республики Беларусь. Генеральный партнер MILEX-2025 — государственное внешнеторговое унитарное предприятие «БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА».
Выставочная экспозиция включает в себя порядка 750 передовых образцов вооружения и военной техники, выпущенных в последний годы. Среди них батарейный командный пункт «Лерка», ударный БПЛА «Миротворец», крылатая ракета «АСКАЛОН», новейшие средства антидроновой борьбы.
«В год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы проводим этот представительный форум во славу общих героев. Поколение победителей завещало нам беречь мир и свободу на родной земле, завоеванные беспрецедентно высокой ценой. Во имя этой цели мы, страны-союзники, наращиваем свой оборонный потенциал и укрепляем сотрудничество в сфере безопасности. Развивая отечественный военно-промышленный комплекс как один из приоритетных высокотехнологичных секторов экономики, мы формируем имидж государства, уверенно стоящего на страже национальных интересов и суверенитета Республики Беларусь», — говорилось в приветствии, направленном участникам мероприятия президентом РБ Александром Лукашенко.
Ряд высокопоставленных государственных деятелей и представителей сферы безопасности посетил выставку лично.
«Данное мероприятие еще раз подтверждает приверженность нашей страны своему миролюбивому принципу: демонстрировать новинки экономики, прежде всего оборонной отрасли нашей страны, на выставочных площадках, а не на поле боя. Это очередной шаг в укреплении военно-технического сотрудничества, налаживании конструктивного диалога с нашими партнерами», — заявил, выступая на выставке, государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-лейтенант Александр Вольфович.
«Эта выставка очень важна и в жизни нашего военно-промышленного комитета, и в жизни Вооруженных сил. Это прежде всего очередной экзамен, который мы держим, представляя различные образцы вооружения, показывая значительно окрепшее взаимодействие между военными и производителями различных образцов вооружения. Скажу больше: абсолютное большинство образцов, представленных на выставке, принято на вооружение Вооруженных Сил Беларуси», — констатировал министр обороны РБ генерал-лейтенант Виктор Хренин.
Участники мероприятия отмечали, что в свете современных вызовов и угроз продукция, которая представлена на выставке, имеет колоссальное актуальное значение.
Беларусь путем развития своего ВПК и силовых структур вносит серьезный вклад в общее дело укрепления обороноспособности Союзного государства. Объединение усилий Москвы и Минска в области обеспечения безопасности порождает особый эффект — совместный оборонный потенциал в рамках СГ оказывается мощнее, чем простая совокупность сил двух стран по отдельности.
Сегодня создание очагов напряженности на границах Союзного государства со стороны стран Запада направлено на дезинтеграцию Беларуси и России и превращение республики в недружественное Москве государство.
Евросоюз на глазах перерождается из экономического объединения в агрессивный военный блок.
21 мая послы стран — членов ЕС согласовали предложенный Еврокомиссией план милитаризации Европы (SAFE) на 150 миллиардов евро.
И это лишь небольшая часть усилий, направленных на совершенно неоправданное и провоцирующее международную нестабильность укрепление военного компонента Евросоюза.
Еще 19 марта текущего года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая в Датской королевской военной академии, презентовала общеевропейскую стратегию на случай большой войны на Востоке и план перевооружения и развития военно-промышленного комплекса.
А еще чуть раньше Frankfurter Allgemeine Zeitung писал о том, что фон дер Ляйен рассчитывает на выделение на нужды перевооружения Европы в ближайшие годы 800 миллиардов евро. Для этого «силовые» расходы ЕС планируется повысить на 1,5% ВВП. Однако европейская пресса всерьез рассуждает о том, хватит ли Брюсселю времени на вооружение до мифической «российской агрессии».
При этом президент России Владимир Путин во время прошлогодней встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко прямо назвал разговоры о подготовке нападения Москвы на Запад чушью.
«Это чушь, нужная правящим, как раньше говорили, кругам для того, чтобы объяснить и оправдать свои расходы на войну в Украине, вот и все. Это главная причина, почему раздувается эта тема — какая-то агрессивная политика со стороны России. Это основное, других причин нет», — подчеркнул российский президент.
У Москвы нет никаких мотивов для нападения на Запад. Как грустно шутят в интернете: «Какая агрессивная эта Россия — посмела разместить свои границы так близко к новым военным базам НАТО».
На самом деле, это государства «старого» Запада вопреки своим обязательствам конца 1980-х — начала 1990-х годов упорно расширяют на восток свою военную инфраструктуру и спонсируют антиконституционные государственные перевороты в находящихся поблизости от России странах. Дальше всего эта деятельность зашла на Украине. Незаконный захват власти прозападными правыми радикалами в 2014 году вылился в многолетний вооруженный конфликт и в конечном итоге сделал неизбежным проведение Россией СВО.
Судя по антироссийской и антибелорусской риторике многих западных деятелей, останавливаться на «достигнутом» они не намерены. Поэтому для защиты своих граждан и государственного суверенитета Беларусь и Россия укрепляют обороноспособность в рамках Союзного государства и ОДКБ, усиливают объединенную группировку войск новейшими системами вооружений и выстраивают свою оборонную политику в соответствии с новым Договором о гарантиях безопасности.
В 2023 году российская сторона для защиты Беларуси от внешних угроз разместила по ее просьбе на территории республики ядерное оружие. В военно-технической сфере между Москвой и Минском действует более сорока официальных соглашений. С 2000 года на территории РБ функционирует региональная группировка войск, постоянно повышающая свою квалификацию в сфере обеспечения безопасности Союзного государства. Регулярно проводятся совместные учения. Москва поставляет Минску боевые самолеты, комплексы ПВО, бронетехнику и новейшее стрелковое вооружение. В свою очередь Беларусь отправляет в РФ комплектующие для российских военных систем. Активно сотрудничают между собой спецслужбы и органы по преодолению чрезвычайных ситуаций.
По словам Александра Лукашенко, уровень обороноспособности Союзного государства как никогда высок.
«Это гарантия того, что наш голос — голос союзников и партнеров, который звучит в защиту многополярного и справедливого мира», — отметил в 2024 году белорусский президент.
В Москве такие стремления полностью разделяют. Россия — последовательный поборник укрепления принципов национального суверенитета и равноправного сотрудничества на международной арене.
«В условиях сложной международной обстановки необходимо развивать военное и военно-техническое сотрудничество с государствами — членами ШОС и ОДКБ, особое внимание уделять укреплению обороноспособности Союзного государства», — считает Владимир Путин.