×
Политика Политика

Власти Эстонии осуществляют культурный геноцид в отношении собственных жителей

Источник изображения: ritmeurasia.ru

Профильные комитеты Рийгикогу вновь приступили к рассмотрению «доработанного» закона о церквях, ранее отклоненного президентом страны.

В Эстонии продолжаются попытки властей всячески подавить и ограничить русскоязычное меньшинство в его правах. Это касается как употребления языка, так и другой составляющей культурной идентичности – религиозной. Православие, являющееся первой по числу последователей конфессией в Эстонии и второй в Латвии и Литве, исповедуется в основном именно русскоязычным меньшинством. А потому не прекращаются нападки на Эстонскую православную христианскую церковь – ЭПХЦ (ранее – Эстонская православная церковь Московского патриархата, ЭПЦ МП).

Свое давление власти начали с учинения препятствий главе церкви – отцу Евгению. Политическая верхушка страны еще в январе 2024 года отказалась продлевать ему вид на жительство, а ранее его признали «угрозой национальной безопасности». С тех пор ему пришлось руководить церковью удаленно.

Дальше – больше. Власти решили пойти на риск раскола православной церкви в стране и приступили к провокации. ЭПЦ МП в августе 2024 года пришлось пойти на уступки политикам, которые потребовали исключить упоминание Московского патриархата в названии ЭПЦ. Тогда церковь была переименована.

Следует отметить, что это требование носило чисто политический характер – ЭПЦ МП и так была независима от Московского патриархата в финансово-хозяйственном отношении еще с 1990-ых годов.

Лишь решения в отношении епископата и избрания нового главы утверждаются патриархом Московским и всея Руси и Священным синодом.

Позднее министр внутренних дел страны Лаури Ляэнеметс заявил, что рассчитывает на разрыв отношений между ЭПЦ и Московским патриархатом и на то, что церковь признает деятельность МП ересью. Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в ответ заявил, что МВД Эстонии намерено уничтожить ЭПЦ и загнать верующих в юрисдикцию Константинопольского патриархата, объяснив так суть всех этих нападок.

Теперь же политические элиты республики пытаются вмешиваться во внутрицерковные дела, желая набить себе очки за счет простых граждан из числа православных прихожан.

В апреле 2025 года парламент Эстонии одобрил в третьем окончательном чтении изменения к закону о церквях и приходах, требующие от Эстонской христианской православной церкви разрыва связей с Русской православной церковью Московского патриархата. Против принятия законопроекта выступили лишь 13 из 101 депутатов Рийгикогу.

В обосновании документа говорилось о том, что приход или монастырь не могут руководствоваться в своей деятельности лицом или объединением, имеющим значительное влияние и расположенным в иностранном государстве. Особенно если они «представляют угрозу национальной безопасности, конституционному строю или общественному порядку Эстонии». Но самое интересное значится в части, посвященной лицам, которым позволено управлять религиозной организацией. Авторы поправок объяснили, что лицо, которому не разрешено жить или находиться в Эстонии, не может быть священнослужителем или членом правления религиозного объединения.

Случай вопиющий, учитывая то, что эстонские власти вначале сами же не выдали митрополиту Евгению вид на жительство, а потом на этом основании захотели запретить ему руководить церковью.  

Внезапно президент республики Алар Карис не утвердил поправки к законодательству, которые фактически могут привести к запрету Эстонской православной христианской церкви в стране. По мнению главы государства, принятые депутатами парламента поправки к закону о церквях и приходах не соответствовали конституции. По его словам, предлагаемые поправки «несоразмерно ограничивали» свободу организаций и вероисповедания.

3 июня в Рийгикогу состоялось голосование по девяти поправкам к отклоненному законопроекту.  Ключевым стало извлечение из текста документа фразы о «руководстве со стороны лица, находящегося за пределами страны и обладающего значительным влиянием», которая, по мнению президента Кариса, имеет слишком широкую трактовку. Впрочем, многие из остальных поправок дублируют прошлые положения. Главная же проблема, связанная с «антиконституционностью» предлагаемых изменений, в том, что светские власти могут получить буквально неограниченное влияние на внутрицерковные дела и назначения.

«Это именно та причина, по которой президент не провозгласил закон. Главная проблема сейчас заключается в том, что ответственность за действия и высказывания перекладывается на местную церковь и местных верующих. И именно этот момент является антиконституционным и также непропорциональным», – заявила замглавы правовой комиссии Рийгикогу Анастасия Коваленко-Кылварт.

По мнению политика, поправки к закону в старой редакции наделяют юридической силой слова и поступки лиц, находящихся вне территории Эстонии. И, соответственно, делают реальными юридические последствия таких слов и поступков для третьих лиц в самой республике. В этом, якобы, суть «антиконституционности» старой редакции законопроекта. Второе чтение по поправкам состоится 11 июня.

То, как спешно и с какой готовностью идут против своего же основного закона эстонские законодатели и продавливают свои русофобские инициативы, показывает приоритетность их целей. Власти Эстонии постепенно усиливают репрессии в отношении местных православных, пытаясь угрозами заставить отказаться значительную часть эстоноземельцев от веры и церкви, являющихся важными частями идентичности. Тем самым они отрабатывают политический заказ глобалистских элит на русофобию. Фактически же эти действия властей можно трактовать уже как часть культурного геноцида.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Литве требуют оценить призыв экс-министра обороны «стрелять по нелояльным»
8 июня
Бывший кандидат в президенты Литвы Эдуардас Вайткус обратился в Генеральную прокуратуру с требованием дать правовую оценку высказываниям экс-главы Минобороны.
В Литве озвучили новые расходы на «укрепление» границы с Россией
9 июня
Литве придётся потратить из бюджета еще 120 миллионов евро на укрепление границы с Россией.
В Латвии возбудили дело против депутата, заговорившего на русском
9 июня
Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии возбудила уголовное дело в отношении депутата Сейма, лидера партии «Стабильность!» Алексея Росликова после его выступления в поддержку русского языка.
В Минске назвали самых ярых противников Беларуси и России
10 июня
Министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков заявил, что для стран Балтии единственный способ привлечь к себе внимание в рамках Европейского союза — это позиционировать себя как форпост, сдерживающий «орды русских и белорусов».
Новости партнёров