Министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков заявил, что для стран Балтии единственный способ привлечь к себе внимание в рамках Европейского союза — это позиционировать себя как форпост, сдерживающий «орды русских и белорусов». Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».
Рыженков выразил недоумение тем, что Литва, Латвия и Эстония, некогда бывшие частью одного политического лагеря, теперь выступают с самыми резкими антироссийскими и антибелорусскими заявлениями.
«Все наиболее яркие и изощрённые санкции, ограничения или политические высказывания — оттуда», — отметил политик.
Министр предположил, что мотивация политиков этих стран может объясняться личными или семейными историями.
«Стоит посмотреть их биографии и биографии их близких родственников, чтобы убедиться, что это момент их политического реванша за то, что было когда-то», — сказал Рыженков, добавив, что, по его мнению, «ксенофобские чувства» в регионе только усиливаются.
Министр подчеркнул, что Беларусь, в отличие от соседей, сохраняет открытую политику в отношении граждан других стран, включая возможность безвизового въезда. Тогда как, по его словам, государства Балтии целенаправленно усложняют как въезд, так и пребывание для белорусов и россиян.
«Возьмём одну Литву: 1,1 миллиарда долларов — это был экспорт литовских товаров в Беларусь. Не всё литовское — они умудрялись нам продавать ещё то, что покупали в Азии, Африке и так далее. Более трети всего экспорта — это были наши товары (около 16 миллионов тонн в год). Наши предприятия, которые там работали и платили налоги на сотни миллионов. А сколько белорусов могли махнуть и поехать в Вильнюс, чтобы пожить два–три дня с таким пиететом: Вильно — это когда-то один из центров белорусскости. А теперь этого всего нет, и надо же рассказывать своим людям, а почему так», — добавил министр.
Ранее в Москве состоялись межведомственные консультации представителей МИД России и Беларуси, посвященные вопросам информационного сопровождения внешней политики и взаимодействия со СМИ.